言葉の遅れがある息子の病院の方針について3歳の頃から言葉の遅れを感じ…
言葉の遅れがある息子の病院の方針について
3歳の頃から言葉の遅れを感じ、現在月2回のotと民間の児童発達支援に行っています。かかりつけの病院は方針なのかk式などの発達検査は入学前までせず(普通級か判断する指標にする、未就園児の今しても伸び代があり変わる可能性があるためしないとのこと)年1の遠城寺検査しかしていません。来年年中になるので、そろそろSTを受けられると思っていたのですが、3ヶ月に一度の診察の息子の様子から、STは勉強的な側面が強いため今の息子の様子じゃ難しいと言われました。親の過信もあるかもしれませんが、民間療育では30分ほど椅子に座っての取り組みもできるし、昨日今日明日、大小、数、じゃんけんなど抽象概念の理解もしています。ただ滑舌が非常に悪く、4語以上の数や言葉を繰り返すことが難しいので言葉の保持ができないようで友達との関わりも難しそうなので、STに期待していました。
k式などで数値が出たなら、STを受けるレベルにないと言われても納得できたのかもしれませんが、3ヶ月に一度の30分の診察で、家では普通に理解していた内容も答えられない様子からSTが受けられないのは納得できていません。転院も考えましたが今の時期からは難しい気もしているし、3ヶ月に一度の診察でも答えられなかったのだから、医師がそういうのだからという気持ちもあり迷っています。同じようなお子様をお持ちの方がいれば意見をいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
ST、受けても良いと思いました!
うちもずっとまだ早いと言われていたのですが、やっぱり1時間弱座って受けられるかが目安のようでした。
転院ではなく、他の言語訓練をしている事業所を探すのはありだと思います。
うちは児発(療育)のST受けてます。凄く伸びたな、受けられて良かったなと思います。
ただどこも希望者が多くスムーズに受けられないように思いますので、早めに行動された方がいいかなと思います。
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😭
いつから受けました?来年年中ですが、かかりつけでは年長からは遅すぎて効果があまり出ないため開始するなら年中からだけど、今の感じじゃ難しいと言われました💦
田舎なので民間でSTを受けられる所が恐らくないんですよね…😇
発達検査は受けられました?色々と質問してすみません🙇
はじめてのママリ🔰
うちは遅く年長からでした。
もうすぐ就学ですが、一年でも効果を感じています。デイもあるので、就学後も言語訓練受けさせてもらう予定です。
発達検査はK式を2歳半ごろから受け続けています。
引越しの経験もあるので地域差がある、はとても分かります🥲
お住まいの都道府県 言語聴覚士会で、言語訓練が出来る施設一覧が出てくるかもしれません💦