3歳の娘なのですが、1歳半健診で言葉が少なく引っかかっり紹介された療…
3歳の娘なのですが、1歳半健診で言葉が少なく引っかかっり
紹介された療育の病院でリハビリを受けているのですが、3ヶ月に1回担当の先生の診察があります。
男の先生なのですが、なんかいつも聞いたことに対してふわふわした回答しか返ってこないです。
今日も診察を受けて来ました。通っている幼稚園から泣き止むのに時間がかかるから、どう声掛けしたらいいか病院の先生に聞いてほしいと言われたので聞いたのですが、うーんとかまあ身体をたくさん動かしたらいいよと……。
なんかもっと具体的なのがほしいのに😂
前回受けた発達検査の結果も今日教えてもらえると思ってたのに話が終わり、私から結果は?と振ったらああと😇
その結果内容も娘がどういう状態なのかわからず終わってしまいました。
私からはどんな感じですか?とか聞いてるのに曖昧な返事しか返ってこなくて不安です。
病院の療育の先生はみんなこんな感じですか…?
- のあ(3歳6ヶ月, 7歳)
コメント
ママリ
病院の療育の先生って?
医師?
医師なら対応方法は専門外じゃないかなぁ…
バナナ🔰
一般的に療育と呼ばれる施設は民間の児童発達支援施設です。リハビリと療育は違います。
リハビリを受けているという事は発達センターや療育センターという事でしょうか?
そういった病院にいる先生は発達の専門医になりますね。児童精神科医などになります。
多分その先生がそんな感じなだけだと思いますよ。
切り替えが出来なくて泣いている時の声掛けなのに「身体をたくさん動かしたらいいよ」って何ともとんちんかんですね笑
息子の担当医はもっと具体的に答えてくれます。
-
のあ
リハビリと療育は別なんですね😂
発達障害者支援センターって書いてあります🙇♀️
やっぱり担当の医師が変わってる方なんですね💦具体的に答えてくれるともう少し安心出来るんですよね😂- 1時間前
-
バナナ🔰
療育はそもそもの意味は「治療教育」という意味で、児童発達支援で受ける内容の事です。
リハビリは医師の判断がないと受けられない医療行為になります。
発達障害者支援センターであれば専門医の先生になりますね。
担当医でかなり変わると思いますよ。
その先生ふわふわしすぎだわ笑、と思いました笑
医師でも子供の対応を教えてくれる医師もいれば、そういった事にノータッチの医師もいますね。
せっかくリハに通われているのでリハの先生に聞いてみてもいいと思いますよ。
息子を担当してくれているOTの先生はかなり色々教えてくれます。- 55分前
-
のあ
ちゃんと調べないと駄目ですね😂今まで全然わかってなかったです😂😂
リハの先生!聞いてみます!🙇♀️🙇♀️- 32分前
のあ
医師です。専門外なんですね😳
ママリ
うーん🤔
泣き止ませるのに声かけでどうにかなれば、病院にかかる必要ないです。😇
毎日過ごしている園の先生が対応方法に苦慮しているのに、数回みただけの医師はわからないですよね💦
うちの息子のかかった児童精神科医は、
こういう特徴があって、こういう子が多い、
それを学校の中でどう対応するのかは、教育の中でやること。
(医療の領域ではない)
って言っていました。
かなり多くの子供を診ている、いい先生です。
医師は診断と薬、心理士が検査と所見、現場でどう対応するかは園と親で話し合って決めていくものかと!
のあ
確かに医師にはわからないですよね😭
なるほど🤔園と親で話し合いますね🙇♀️🙇♀️