※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

熱性痙攣1回だけだった方いますか?上の子はどんな高熱でてもインフルに…

熱性痙攣1回だけだった方いますか?
上の子はどんな高熱でてもインフルにかかっても熱性痙攣起きたことはなく、家族にもいません。
しかし11ヶ月の次女が先程初めて経験。。
今後も次回の発熱もとても怖いです。。
すぐに病院に連れて行きましたが、
発熱して24時間以内なこと、数分で治ったこと、
からよくある熱性痙攣でしょう。と言われすぐに帰宅となりましたが不安で不安です🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

熱性痙攣起こしたら7割は1回だけですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

7割は一回なんですね!知りませんでした🥹家族に誰もいないのでそうなることを祈ります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3割は2回以上と言われていますが、それでもほとんどは未就学児のうちになくなるそうです!

上の子が熱性痙攣4回やってますが、いつも発熱24時間以内、継続時間1〜2分、左右対称の単純型なので特に検査なく終わってます!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー4回も!都度大変でしたねぇ🥺
    毎度一回なったらそこから2回目はあまりなかったですか?
    痙攣後24時間以内に2回目が起こらないことをヒヤヒヤしながら祈っているとろです🥺

• 1時間前
ラティ

次女、高熱出す度にやっていたいっても過言ではなく 計8回ほどやってます🥺
次女だけです。
恐らくそういう体質なので、なりやすいとは思います💦

• ラティ

ラティ

追記です。
    その日のうちにまたなるか、という点でいえば ほとんど1回でしたが
    前回12時間後に再発したこともあまります。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次女さん高熱のたび心配ですね🥺体質もあるとよく聞きますよね🥺
    何度経験しても怖いですよね、、いつもラティさんお疲れ様です🥺
    回数はあっても医師からは、問題ない熱性痙攣です大丈夫ですと言われて終わりますか?今日初めて受診した病院の先生がそんな感じだったので😢

• 1時間前
  • ラティ

ラティ

高熱を出す度に出て、回数を重ねる分には心配いらなそうでした🙌
    前回短時間でなった時は 検査入院を勧められましたが、色々重なって拒否したため 予防の坐薬をして(ダイアップといいます)朝まで対応する事、再受診を朝する事を約束してました。
    結果的になにもなく終わりましたが、もしまたあれば検査入院すると思います💦
    以降も ダイアップを入れるようにもなりました🥺

• 1時間前