※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱんまん
妊活

高齢、2人目妊活について現在39歳、まもなく40歳になります。1人目も不…

高齢、2人目妊活について

現在39歳、まもなく40歳になります。
1人目も不妊治療だったし、フルタイム共働きだし、経済的にもカツカツしないし一人っ子だな!と思っていたのですが…
子供と意思疎通が出来るようになってやっと少し楽になってきたところで、急に2人目が欲しくなりました。

悩んで半年タイミングを取りましたが、案の定かすりもせず🤣
旦那はいなくてもいいのスタンスですが、やっぱり子供2人が仲良く遊んでる姿を見たいし、子育てをまたしたいです。
子育てをしてる今が、人生で1番幸せだと思います。

働いてますが実母のサポートはあるので、なんとかやっていけるのかなぁ…
ただ旦那の転勤の話もあって、まだ家も買ってません🤣(現在はその話は無くなりました)
少しばかり貯蓄はありますが…

不妊治療して、まだ頑張れますかね😭??
もちろんできなくても、今の子供を大切に育てていきます!!!
単刀直入にご意見や体験談などいただけたら嬉しいです。

読んでいただきありがとうございます!

コメント

ママリ

40歳、現在2人目妊娠中です。
1人目は37歳から不妊治療を始め38歳で出産しました!
元々2人は欲しい、高齢出産のため将来の事も含めて兄弟を作ってあげたいと言う気持ちが強く、保険適応で6回移植チャンスがある39歳の内に2人目治療をはじめました。
妊娠まで9ヶ月かかり、仕事、育児をしながらの通院は大変でしたが、もしダメだったとしても後悔したくないと言う気持ちがあり何とか頑張りました😅💦

もし少しでも迷っているなら、39歳の内に病院に行って治療計画書だけでも作成した方が良いと思います!

• ちょこぱんまん

ちょこぱんまん

ありがとうございます!
    仕事と育児をしながらだと本当に大変ですよね😭
    心身ともに疲れますし…💦
    無事にご懐妊されてよかったです🥹

先月なんとか旦那と病院に行けたので、今ホルモン値の結果待ちです🥹
    でも旦那が検査代を支払った時点でやはりかなり消極的で…
    子供を大変可愛がっており、現状不満は何もないとのことです。
    安定現実主義なので自分の老後も不安だし、今後かかるお金も…と。
    旦那の気持ちもとてもわかるので、一度は諦めようと思ったのですが…
    やはりモヤモヤが残り続けまして😭
    無い物ねだりだとわかっているのですが、そもそも成功しないかもしれないので、一度だけでも採卵してトライしてみたい気持ちをぶつけてみようと思います🥲
    とりあえず保険適応が6回のうちに、治療ができる状態にして、急ぎ自分と向き合いたいと思います!

残りのマタニティライフ、楽しんでください♡
    心より応援しております📣

• 2時間前
ままり

まもなく42、ギリギリ41で2人目産みました!

わたしは中学の頃から自発的排卵をせずでしたので、1人目は不妊治療しました。

その頃は仕事をしていたので、仕事&不妊治療&子育ては難しいだろうなと思っていましたが、

産後どういう訳か排卵が自然に来るようになり、生理も安定し、まさかの自然妊娠でした。

そんな経緯もあり、わたしはぜひ応援したいです♡

• ちょこぱんまん

ちょこぱんまん

コメントありがとうございます😭
    自発的排卵せず大変だったのですね💦
    不妊治療も仕事しながらでの通院、本当にお疲れ様でした😭

産後は身体が変わるといいますもんね!!
    お子様が産まれたことで変わったなんてとても素敵です🥹
    自然妊娠、出産は本当に奇跡ですよね🥰

とても励みになりました!
    タイミングもとりながら、頑張ってみようかなと思えました!ありがとうございます🥰

• 2時間前
みー

私の友人が42歳で不妊治療で授かっていました。
授かるまでに半年以上はかかったみたいですが…
不妊治療の助成金が出るのが43歳までなので、それまで頑張ると決めてやったそうです。

ちょこぱんまんさんは今まだ39歳ですし、十分可能性あると思います。
ご夫婦で話し合って、何歳まで、と決めてやってみるのはどうでしょうか☺️

• ちょこぱんまん

ちょこぱんまん

コメントありがとうございます😭
    ご友人はしっかり意思を固めて頑張ったのですね。
    きっといろんな道のりを乗り越えたんだなぁと思うと、本当に尊敬します。

私は今39歳ですが、もうあと数ヶ月で40なんです🤣
    40目前で急に焦りました。笑
    ただ焦りと同時に今の育児の寝不足と、仕事の忙しさでちゃんと正常な判断ができているのか…
    日々気持ちにブレがあり、不安になります。
    ですがとても勇気をもらいました!
    ありがとうございます!

• 20分前