旦那さんと私がフルタイムで働いていますが、収入が低いです。家計の負担について、他の家庭はどのように分担しているのか教えてください。
我が家は、旦那も私もフルタイム正社員ですが、低収入です。
基本給は、私の方が高いですが、旦那は夜勤手当がつくので、手取りは一緒くらいになります。
同じようなご家庭で支払いの負担はどんな感じですか?
家賃(ローン)・光熱費・教育費・食費もろもろ、財布をひとつにしてそこから出すか、分担制か、旦那が多めに払うか、自分が多めに払うか、折半か、貯金に回すお金など参考にさせてください🙇
- はじめてのママリ🔰
ヘイホー
2人の手取り一緒ぐらいの夫婦です🙋♀️
ローンは50%ずつ。
その他費用は共通口座から支払い。
共通口座には2人とも同じ額を振り込みます。
給料の残りは自分の貯金や投資をそれぞれで管理しますので、相手のはだいたいしか把握してません。
はじめてのママリ🔰
我が家は完全に財布一緒です!
お互いお小遣い制、同額です。
収入が少ないほどお財布は一緒にしないと貯められないと悟りました🥺
SSMaM
旦那の方が収入は多いですが、うちは収入は夫婦合算にしていてそこから支払いしてます☺️お互いお小遣い制です!
ただわたしの周りはお小遣い制があまりおらず、ローン、光熱費、教育費(保育料など)は旦那さん、食費日用品は奥さん、携帯代やガソリン代は各々という家庭が多いです😂
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
参考にさせていただきます😌
コメント