※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽちゃママ☆
子育て・グッズ

男の子が急に泣き叫ぶようになり、刺激が強すぎるのか心配。保育園で泣いている子もいるが、息子は違う。アドバイスをお願いします。

9ヶ月目になる男の子がいます。いつもニコニコしてて、子育てに余裕があるぐらいだったんですが、土曜から急に暴れて泣き叫ぶようになりました。最初はどこか痛くて泣いてるかもしれないと慌てたんですが、外に連れていくとケロッ泣き止みます。今まで、眠たくなってもこんなに泣き叫ぶことは1度もありませんでした。それが、土曜から急にです。

たぶん、キッカケになったのが、小児科へ行った時に年の離れた兄弟がオモチャの取り合いで喧嘩しだしたんです。そして弟がギャーーーってものすごい声で泣き出して、そこで初めて連られ泣きをしました。保育園で泣いてる子なんて毎日いますし、泣いてる子がいててもマイペースなので、オモチャで遊んでるタイプです。連られ泣きをしたので、その兄弟の親は泣いてる弟を外へ連れていってくれて、すぐこちらも泣き止みました。

それからです。家へ帰るまで、キョロキョロ周りを見るようになり、エレベーターに乗ると叫んだり、家に着いてからもお昼ご飯の準備をするために抱っこヒモから下ろすと泣き叫ぶ。お昼寝する時にも泣き叫ぶ。とにかく、泣き叫ぶようになりました。すぐに落ち着くんですけどね(-_-;)

保育園で泣き声に慣れてるとは言え、息子にとっては、刺激が強すぎたんだと思います。「癇癪」、「癇の虫」だと主人は言います。

経験者さん、ぜひアドバイスください(>_<)

コメント

りり1006

9999999999

まんまるちゃん

いきなり泣かれると不安になりますよね!
でも不安とか感じれるようになった成長の過程かもですよ^^

うちの子も場所見知り、人見知りがあって、ちょっとの変化があると激しく泣きます!

その時は普通に抱っこしても、オッパイあげてもダメで、抱っこ紐にいれたら落ち着きます!

あと、抱っこ紐や抱っこから降ろす時に、置いてすぐ離れずにオモチャで一緒に遊んであげる時間を作ってあげたらうちの子は少し安心してくれますよ^_^

しばらくの間はお母さんは大変かもですが、大丈夫だよー!って安心させてあげるしかないかもです>_<

• ぽちゃママ☆

ぽちゃママ☆

場所見知りですかっっ(>_<)?初めて聞きました。そーかもしれないですね( ̄▽ ̄;)

今までなんとも思わなかったことにも興味を持ち出してるので、成長って言われるとそんな気がしました(笑)

• 7月21日
ぽちゃママ☆

ごめんなさい、分からないです(-_-;)