お金・保険 今日小児科を受診して、病院のマイナンバーカードをかざす機械が壊れて… 今日小児科を受診して、病院のマイナンバーカードをかざす機械が壊れてるから、保険証出したんですけど受付の方からこういう時の為に黄色いカード(資格確認書)を貰える手続きして下さい!と言われました。 問い合わせたら、マイナポータル?携帯で連携できるのもありますよと言われましたがマイナポータルにデメリットってありますか? 最終更新:30分前 お気に入り 1 小児科 病院 資格 マイナンバー 保険証 はじめてのママリ🔰(7歳, 16歳) コメント 優龍 マイナンバーカードを持ったら マイナポータルからはいつでも照会できるようになっています。 使ったことないですか? マイナンバーカード持っていたら よく使う機会があるかと思います。 1時間前 はじめてのママリ🔰 回答ありがとうございます。 携帯からは連携したことなくて💦マイナンバーカード持ってなくても携帯と連携すると携帯が保険証代わり?マイナ保険証代わり?になる仕組みですよね? 1時間前 優龍 確かにマイナンバーをスマホに入れることはできますが 自分1人分のしかできないので マイナポータルアプリからなら 誰のマイナンバーカードも照会できます。 マイナンバーカードとマイナポータルアプリだけあれば 事足りますよ。 51分前 優龍 子供さんのは 自分のスマホに入れられないと思います 51分前 はじめてのママリ🔰 詳しくありがとうございます🙇♀️ 問い合わせ先の担当の方は、お母様の携帯からお子さんの分も登録してご利用できますと言われましたが、利用不可なのですね😭 ありがとうございました🙇♀️ 47分前 優龍 お母さんのスマホで 子供のマイナンバーカードを読み取るのはできます でもマイナンバーカードなしで、子供さんのもスマホにマイナンバー情報を登録するのは 無理です 伝わりますかね? 情報を見るのには その都度 マイナンバーカードが必要なんです。 43分前 優龍 どちらにせよ マイナポータルアプリを介して 照会するので マイナンバーカード持ってれば 機器が壊れていても 照会は可能です。 42分前 はじめてのママリ🔰 ありがとうございます。 マイナンバーカードは持っていて病院と紐付けしていつも利用しています。 理解しました🙇♀️ありがとうございます🙇♀️ 39分前 おすすめのママリまとめ 病院・妊娠・相談に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・妊娠・どこに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 出産・保険証に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・出産・東京に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 病院・費用・出産に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
携帯からは連携したことなくて💦マイナンバーカード持ってなくても携帯と連携すると携帯が保険証代わり?マイナ保険証代わり?になる仕組みですよね?
優龍
確かにマイナンバーをスマホに入れることはできますが
自分1人分のしかできないので
マイナポータルアプリからなら
誰のマイナンバーカードも照会できます。
マイナンバーカードとマイナポータルアプリだけあれば
事足りますよ。
優龍
子供さんのは
自分のスマホに入れられないと思います
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます🙇♀️
問い合わせ先の担当の方は、お母様の携帯からお子さんの分も登録してご利用できますと言われましたが、利用不可なのですね😭
ありがとうございました🙇♀️
優龍
お母さんのスマホで
子供のマイナンバーカードを読み取るのはできます
でもマイナンバーカードなしで、子供さんのもスマホにマイナンバー情報を登録するのは
無理です
伝わりますかね?
情報を見るのには
その都度
マイナンバーカードが必要なんです。
優龍
どちらにせよ
マイナポータルアプリを介して
照会するので
マイナンバーカード持ってれば
機器が壊れていても
照会は可能です。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
マイナンバーカードは持っていて病院と紐付けしていつも利用しています。
理解しました🙇♀️ありがとうございます🙇♀️