夫婦関係が10年目で、最近仲が悪くなり、会話も減っています。相手に対する不満が募り、冷めた気持ちになっています。夫婦仲を良くするためのアドバイスを求めています。
夫婦関係について、10年目です。
ここ半年、最高に仲悪いです。笑
こんな感情になったことありません。今までは2人で出かけたりなんでも話せて仲良かったと思います。でもいつの間にか、1人でいたい、旦那には何も共有したくないって思うようになって、そしたら会話もなくなって、悪循環。でももう前みたいに戻りたいとも思わず。今までは許せてた小さいことも、今はなんでやねんってまたそれで冷めて。
夫婦仲良くいるコツは、しんどさを比べないってききます。でも、あまりにも不平等だと、比べたくなってしまいます。何もしてくれない相手に、こっちはしてるのに明らかに不平等だって思うのさえもよくないんですよね。そしたらそら気持ちは冷めていく…
- はじめてのママリ🔰(6歳, 8歳)
コメント
じゃじゃまま
そんな状況なら、そりゃ冷めます😭
私が思う夫婦仲良しの秘訣は「思いやりと変な我慢をしない」と思ってます🥹
しんどいのはそれぞれの状況があるので、立場も違うし比べることそもそもが出来ないですよね。
私は、不平等が当たり前、の認識です。
でも、それを当たり前だからヨシとするのではなく、その当たり前を必死によくやってるよね、とねぎらったり、思いやりは必須です。
ここが無いから私が、俺が、となるのかなと。
私も、俺も、2人ともよくやってるよね、と言えたら良いですよね🥹
あとこうして欲しい、などの気持ちも我慢すればするほど不満になり、不信になり、嫌いになります。
なので、言いたいことは言い方に気をつけて言う、が大事だと思います🥹
うちも離婚危機乗り越えて今、1番仲良しです。
それはお互いに「思いやりと変な我慢をしない」でやれてる気がします😊
今は改善される気持ちが無い、との事ですが、お互いに心から嫌い、になってなければ、改善は全然出来ると思います☺️👍
コパンちゃん
我が家も仲悪いし、離婚したいです。
もともと仲良かったけど、私が頑張ってたなーって思います。
イベントや旅行とかいろいろ家計のやりくり、段取りしていつも私がしていました。
旦那は何もせず、、
そして結婚記念日や私の誕生日何もしてくれず、お金も出してくれず、ドン引きしました。
結婚10年目にして、気付きました。
もう何もしないと決めました。
子供と3人が楽しいと思ってきました。
外食も私は家族で行きたいから日々節約して週末家族で行こうと思ったりしてたけど、旦那は一人で仕事前とかに行きたい店に行ってて。。
外食ももう、子供と3人でいいやーと思ってきました。
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
確かに、不平等が当たり前と思えたらまだ気持ちも楽かもしれません。労いの言葉がなく、やって当たり前となっています。だからその度に、なんで私だけ?って思ってしまいます。きっと旦那も、俺のこと労ったことあるか?と言うかもしれません。
それと、どうしても我慢してしまう性格で。それでどんどん不満がたまり嫌になって、それを伝える頃にはこっちはもう戦闘モードになってしまっています。
いつか、またなんでも話せる仲に戻れるものでしょうか…
ご丁寧に書いていただいて、ありがとうございます🧡
じゃじゃまま
不平等だからこそ、思いやって行きたいですね🥹
言いたいことは小出しにする、が鉄則です👍
ありがとう、も小出しでその都度です。
心では思ってなくても「仕事ありがとう、お疲れさま」この一言で旦那さんはきっと心がゆるみます。
そうすると、ママさんへ気持ちが向いて話も出来るかもです😊
うちも言いたいこと言えずに爆発して不穏になってましたが、今はLINEがあるので、文句も絵文字とかで可愛くしながら伝えると聞いてくれやすいです🥹
私もスタンプとかでごまかしたりしてます(笑)
我慢するのは相手に聞いてもらえない、わかってもらえない、と言う気持ちからではないですか?
そこをまずはそうじゃない、きっとわかってくれる、と思って伝えると良いですね😌
分かってくれない事の方が多いですが縁あって夫婦になった運命の人です、思いやり持って諦めなければきっと大丈夫☺️👍
ギブアンドテイク、と言いますが、ギブだけの精神の方が相手もギブしてくれるな、と言う印象です☺️
長ーい目で見て、すぐにどうこうは無いかもですが、またゆっくり関係築いて行けると思います😌✨
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
意識して、家族の空気がよくなるように、頑張ってみようと思います!
相手に求めすぎずに!ですね👍