※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子どもがスプーンやフォークは使えるが、お箸は補助ばししか使えないことについて、発達に問題があるのか気になっています。

年中五歳になりましたがなんと言ってもスプーンフォークはグーモチ、お箸は普通のは使えず補助ばしです。
何度も何度も教えてもダメです。。。
何か発達に問題がありますか😖

コメント

はじめてのママリ🔰

年中さんはそんなものかと!
うちも年中から箸でマシュマロ掴んで運ぶゲームを毎日させて、その後、グミを別皿に運ばせるゲームしました。ゲーム後食べていいというと頑張ってましたよ😁

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

そんなものと分かり安心しました😖
    マシュマロ掴みや、グミいいですね‼️
    早速今日みんなでしてみます🥺

• 2月3日
バナナ🔰

5歳だと下持ち、3点持ち出来るようになる年齢ですね。
下持ちが出来ないのは手首の発達、3点持ちは指先の発達なのでその辺がもしかしたら弱いのかもですね。
3点持ちが出来なのであればお箸は持てないですし、補助箸はお箸の練習にはならないのでまずは下持ちからの練習になります。
その他の事でも、例えばボール投げが苦手、ハサミで上手に切れない、ボタンが自分ではめられないなどがあればちょっと気になりますね。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

よく見てたら下もちのグーでした!
    鉛筆は3点持ちに何とかなってますが手の発達はとても遅い気がしてます😣
    ボール投げや、ハサミは最近とても上手になって驚きましたが最近までしようともしませんでした😳
    ボタン制服、寝巻きのボタンははめれますがファスナーは無理です。

• 2月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

指輪にちょっと不器用さがあるのかもしれないですね。
    まだ下持ちのグーだとお箸は早いかな?鉛筆持てるなら持ち方は同じなので持てるとは思うんですが、、、
    補助箸や矯正箸は指先の発達がゆっくりだと、そこから普通のお箸に移行するのが大変になるのでやめた方がいいですね。作業療法士さんもやめた方がいいと言うくらいなので。
    気になるなら発達相談に行かれてみてもいいかもですね。
    もし療育に繋げてもらえるなら粗大運動と微細運動を個別にしてもらうといいかもです。
    5歳だと就学を見据える年齢になってくるので、お箸使えた方がいいですもんね。
    お家でも指先のトレーニングは出来るのでYouTubeなどで探してみてください!作業療法士さんのチャンネルがたくさんあるので参考になると思います。

• 2月3日