5ヶ月の男の子の育児に不安を感じており、抱っこを好まず、物に興味を示すことが多いです。表情が乏しく、早い人見知りや敏感な反応が気になります。育児に対する不安をどう乗り越えればよいかアドバイスを求めています。
5ヶ月の男の子
ずっと違和感があり、育児がつらいです
☀︎抱っこが好きじゃない、求めない、置いてる時間の方が長い
☀︎人より物を見てる時が多い、抱っこでキョロキョロする
☀︎対面では、ずっと下向くか、キョロキョロしてる
お風呂も目が合わず、キョロキョロ
☀︎表情が乏しく感じる。絵本や鏡見ても真顔
☀︎寝返りしてからうつ伏せ大好きで、置いた瞬間にうつ伏せ
オムツや着替えが大変な時ある
☀︎早すぎる人見知り 4ヶ月で誰かに近づいて話かけられるだけでギャン泣き
☀︎太陽の光や、風に敏感ですごく嫌がる
☀︎生後2ヶ月から6時間ぐらい夜寝る、夜泣きなし、
☀︎大きい声で、怒って唸っる。天井みながら勝手におしゃべり
☀︎1人で平気、1人で勝手に寝る
よく寝て、よく飲んで 育てやすいも気になってます。
最近は本当に些細なことでも気になってしまい、
少しでも当てはまってしまうと検索魔になって
やめたいけど、やめられないです。。
もう、可愛くないと思ってしまいます。
泣き声が嫌になってしまい、別室の安全な所で離れたりしてしまいます。。
皆さん育児でいろいろ不安になったとき、どのようにして乗り越えましたか?
旦那は比較的協力してくれますが、1人の時にすごく不安になってしまい、心が疲れてしまいます。
何かアドバイスいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
育児お疲れ様です!
色々気になってしまう気持ちわかります
私も検索魔になります…1人目だと特に不安ですよね。
今、何に違和感が有って育児が辛いのでしょうか?
書かれてる内容としては発達障害の懸念とかですかね?
乗り越え方ですが、
1つは今色々調べても結局3歳頃にならないと詳しい検査ができないものが多いので、スマホを見てるより今しかない我が子の写真を撮ったり遊んだりすることに楽しさを見出す。
が良いかなぁとおもいます。
後は、とにかく旦那さんや家族に気持ちを話してスッキリする。
病気として気になることがあるなら小児科を受診して相談するのも良いと思います。
はじめてのママリ🔰
あくまで上の子の例ですが
早すぎる人見知り(人見知り11ヶ月からで逆に不安でした)と風に敏感は当てはまらなかったですが、そのほかはかなり似ている子でした。上をじっと見上げていたりするだけで不安でした💦
夜泣きもせずよく寝るよく飲む子で、うちは2ヶ月後半から11時間寝てました。
目が合いにくくほぼ笑わないので悩みすぎて産後うつにもなり薬も飲みました。夫も気にしていました。
生後4ヶ月くらいから市の育児相談ダイヤルに電話を何度かして話を聞いてもらい、9ヶ月の頃に保健センターの厚意で、診断はできないけど、心理士さんに見てもらえると聞き相談に行ったりもしました(問題なしと言われる。目があったらおもちゃを渡すなど目が合うといいことがある!と思わせてみてとアドバイスされました)
それ以外の発達(パチパチや指差しなど)は月例通りか早めで心配はなかったのですが、とにかく目が合いにくいのとほとんど笑わないのが悩みでした。
その後10ヶ月から突然目がばっちり合い、前より笑うようになり別人のようになりました。
市の検診では今のところ発達について指摘はされていません。
現在3歳ですが、喜怒哀楽がはっきりしていて、友人トラブルもなく、幼稚園では先生たちから子どもらしくて素直とたくさん褒めてもらえるような子になりました。私が心配性なのであれこれ聞きますが、もし療育の必要があるからこちらからいう、〇〇くんは大丈夫と言っていただけています。
とはいえ2歳8ヶ月の時にイヤイヤや一時的な他害(2日間)で悩んだことがあり、何かあるのではと保健師さんと心理士さんの面談を受けましたがその時点で異常なし、むしろ同世代では優等生と言われました。
3歳1ヶ月になって、トイトレが進まず、運動会の衣装を以上に嫌がったのが不安で、発達検査の予約をして数ヶ月待ち、来週受診予定です。
やはり9ヶ月までのことが気がかりで💦幼稚園では問題ないとは言っていただけていますが、不安を払拭したくて。
心配なら、保健センターに電話するなどして話を聞いてもらうと少しでも安心かなと。
私の場合は、息子より私の精神面を心配されている節があります💦
親が問題ないと思っていても小学校に上がって発達障害発覚する子もいるらしいので、私はもし可能性があるなら早く見つけてケアしたいと思っています。その方が予後が良いので。
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!またたくさん詳細に教えていただきありがとうございます!
わたしも上記のこと悩みすぎて、鬱だと思ってます。病院には行けてないので診断はおりてませんが、胃がキリキリしたり、睡眠よりネット検索に明け暮れて生まれてから変にずっと気を張って5キロほど痩せてしまいました。。
ママリさんの赤ちゃんもいっぱ寝たり、目が合わなかったりと同じように悩まれていたのですね。共感できすごくうれしいです。(失礼でしたらすみません)
行政頼るのもありなのですね。
まだ4ヶ月で勝手に断られると思っていたので、そのように繋がれるとは思っていなかったです。
なるほど!目が合うといいことがあるよと思わせるんですね。早速やってみます。いろいろなアドバイスくれるんですね。知らなかったです!
成長するにつれ、目があったり笑ったりが見えてくるのですね。しかも急に!挫けずに赤ちゃんに関わり続けたら、うちも同じように変わるかもと少し安心しました。
3歳まで、お子さんのことちゃんと見ていて凄いです。私は4ヶ月の今ですら挫けそうで。。
やはり療育も視野に入れて、きちんと向き合わなければいけませんね。園での様子などもこれからですが、こまめに聞くことも大事なんですね。
まだ勇気でなくて保険センターなどに相談できてないのですが、勇気だして話してみたいと思います。
早くみつけてあげて、きちんとした療育受けた方が子のためですね。
家でうじうじしているより、全然いいですよね。
お子さんや、療育までいろいろな事教えてくださりありがとうございます!
ママリで聞けて少し気持ちおちついたので、行動してみます。- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
以前のわたしと同じような境遇の方を見て、あの頃のわたしだ!と思って思わず長文を送ってしまいました😭
真顔もうつ伏せが好きなのも抱っこを求めないのも全く一緒でした。抱っこ紐に入れても対面を嫌がるので、早い時期から背面抱っこしていました💦ふれあい遊びをしようとしてもすぐうつ伏せになるので、どうやってコミュニケーションとったらいいの?と悩んでました。
オムツ替えでのうつ伏せを防ぐためにメリーを使ってそれを触っている間に変えていました。
ケアするのは早ければ早いほど、予後がいいそうです。
それに、発達障害ではなく、困り事があり療育に行く子もいるらしくて、いずれの理由にしても子どもの発達にとってプラスになると聞いたことがあります。(ネットでですが)
そう思って、実際はまだわからないけどこまめに相談しています✨
まずは保健センターの育児相談ダイヤルのようなものに電話してみて、悩みを聞いてもらうと良いのかなと。わたしは確か3回目くらいで保健センターに来ますか?と言われた気がします。
自治体にもよると思うのですが、多分いきなり診断して!だと無理だったと思うので、何回か電話したので対応してもらえたのかもという感じもします。
それから、うつは悪化すると良くないので早めに精神科に行った方がいいかもしれません💦体重が減っているのも心配です😭
私も初め、受診するほど?と抵抗があったのですが、実際待合室はサラリーマンや若い女性、高齢者などお見かけしました。みんなストレス抱えてるんだなと💦
お薬に頼るの大事です。うつは脳がそういう状態になるみたいなので、気の持ちようとかそういう問題ではなく、お薬でしっかり治す必要があると先生や薬剤師さんに言われました。それから、みんな言わないだけで産後うつでお薬飲んでる人は少なくないみたいです。
目がしっかりあった日は本当に突然でした。今も覚えているのですが、10ヶ月になったくらいの頃、家の玄関にベビーカーを入れる時にドアの段差に引っかかってガタン!となったんです。
その時に驚いて息子を見たらお互いばっちり目があって、息子もびっくりした!というふうに目を開けたあとニコッと笑って
あの時に初めて心から通じ合えた気がして涙が出たのを覚えています。
その後別人のようになりました。
長くなりすみません🙏ママリさんが少しでも安心して楽しく子育てできる日が来るよう、応援しております📣- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
わー😭そうだったんですね!
いろいろな事知れて、すごくうれしいです。コメントくださりありがとうございます!
ほんとにその通りで、ふれあい遊びに困っておりますし、オムツ替え困難で😞
そうなんですね。
困りごとで来られる子たちもいらっしゃるのですね、みなさん少しでも早くケアできたらとの事でしょうね。すごいです。
相談できる場があるだけで、私自身が少し楽になりそうです。今度相談しようと思います。結構何回か相談が必要みたいですね。
ご心配ありがとうございます。
そうなんですね。病院も億劫で行けてなくて。。いろんな方がいらっしゃるんですね。この時代ですし、みなさんいろいろ抱えてますよね。。こちらも勇気だして早めに受診してみます。
わかります。ばちっとした目が合うというのがまだ無くて🥲そんな鮮明に覚えてらしたんですね!すごいです!
心通じ合えるの楽しみです。
本当にたくさんのご経験教えてくださりありがとうございます。- 2月4日
はじめてのママリ🔰
キョロキョロは色々興味があるんじゃないですかね。
下の子は外出ると太陽眩しいって苦手そうでした。
うちの子2人ともよく寝る赤ちゃんでした。
上の子は昼寝や夕寝は勝手にその辺で寝落ちてました笑
下の子は8ヶ月くらいまで寝返りしなくてのんびりしてるなと思いましたが、コロコロを楽しんでました笑
コロコロ時代はあうあうあう〜みたいにどこかを見てひとりでよく喋ってましたよ!
赤ちゃんなんてよく寝てよく飲んでくれるだけで最高です👍
すべすべお肌とか、コロコロしてるのとか、楽しんでください🤤
とこんなことをコメントしておきながら、私もいつもネット検索したりインスタ情報に惑わされたりしています😅
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
キョロキョロしすぎて不安でしたが、確かに成長していろいろ見えているんでしょうか。。
よく寝る赤ちゃんだったんですね!
うちも勝手に寝落ちして、赤ちゃんて勝手に寝るの!って驚きで💦
それと、全然人いない所みて喋ってるのもびっくりで笑
個性の範囲内なのですかね。
なるべくポジティブに捉えてですね!
確かに、お肌すべすべで一緒にコロコロしているとき楽しいです!!
先輩ママさん達もネット検索して悩んでるんですね😣
いっぱい教えていただきありがとうございます。- 2月3日
はじめてのママリ🔰
検索魔になっちゃうお気持ちは分かります。私もはじめての育児、分からないことだらけで検索魔になり、調べると出てくる出てくる発達障害の傾向!いやこれにまったく当てはまらない赤ちゃんてほんとにいるの??て思ってました😅
うちの子もまぁキョロキョロして、全然目が合わない子でしたよ〜。
それがいつ頃からか、よく笑いよく喋る子になりました。
それから抱っこも嫌いでした。でも2歳頃から超抱っこマンに変身しまして、それはそれで大変でした(笑)
息子いま8歳ですが、これまで幼稚園・小学校と色んな子を見てきて思うのは、みんな性格もバラバラで個性豊かです。
赤ちゃんだって個性豊かです。
よく寝てよく飲んで育てやすい…
最高にママ思いの赤ちゃんじゃないですか😊
「育てやすい」に関しては、きっとママが子育て上手なんじゃないですか!?
些細なことでも気になってしまうと書かれてますが、きっと些細なことにも気づける細やかな心遣いができる人で、お子さんものびのびと成長できる=育てやすいと感じるのかなぁと。
同じタイプの子を育てていても、それが苦痛だと感じる人もきっといると思うので。
不安なこともいっぱいあると思いますが、なるようにしかならないですよー☺️赤ちゃんと2人きりだと煮詰まっちゃうので、支援センターとか遊びに行って職員さんとちょっと雑談してみるとか、現実の外の世界で気持ち吐き出せるところがあるといいかなと思います😊
まぁでもネットは見ちゃいますよね🤣
-
はじめてのママリ🔰
まさに、その通りです。。全てに発達障害に当てはまっているように思えて💦
たしかに、逆にあてはまらない赤ちゃんいないかもですね。私の子だけかなと捉えてしまってました。。検索もやめられなくて、すればするほど全部あてはまるよあな気がして。。
キョロキョロしてたんですね!
抱っこも求められなくて悲しいです。
大きくなって抱っこマンつらいですよね笑でもすれも嬉しかったりします!
成長と共に目が合ったり、笑顔増えたりお喋りになったりと聞いて、すごく安心しました😌
ずっと1人で抱えていたので。教えていただけたのすごく嬉しいです。本当にありがとうございます。- 2月3日
はじめてのママリ🔰
私も同じような事で不安になってます。アドバイスとかではなくすみません💦
5ヵ月頃から至近距離、体面だとキョロキョロしたり下を向きます。特に縦抱きの時に下に体を傾けていて抱っこしづらいです。
1人にしても泣きません。
空腹、オムツでも泣きません。
鏡、絵本は笑わない。
仰向けの時手足バタバタが激しい。
夜通し寝るし、指しゃぶりで勝手に寝れます。
人見知りはありません。
毎日検索していると発達障害と当てはまってしまいつらいですよね💦
でももう少し成長すると変わってくるのかなとも思います🤔
-
はじめてのママリ🔰
まさに私が悩んでいる内容とほぼ同じです😭
月齢も近いと思われます!
気になってしまうと検索が止まらずで
毎晩当てはまっているか、いないかで寝れずな時もありました、💦
そうですよね。。まだ5ヶ月で、これからの成長で変わってきますよね。
それと、ママリの先輩方からいろいろ聞けて、少し療育のことも視野にいれてます。
自分のメンタル面では、不安な時は誰かに聞いてもらうようにしてます!- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
検索止まりませんよね😂
個人差あるとわかっていても気になりますよね💦
でも同じように悩んでいるママもいて自分だけではないと思っていただけたら嬉しいです😊
療育も視野に入れてるのですか?
まだまだ早いような気もしますが🥲- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
はい。本当にとまらなくて🥲
いろいろな赤ちゃんいますし、育児書通りにいかないとわかっていても、少しでも違うと心配になってしまいますよね。
私もママリで共感してくれる方々いて
少し嬉しいです☺️
早いですよね。
様子見つつですが、頭の片隅に療育がどうしても浮かんでしまって。。まだ全然何もしてませんが💦- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
私も心配症なのでお気持ちすごくわかります!
可愛い我が子の事ならなおさらですね🥹
だから私がこの子を信じてあげなければ!と思います😊…と思いつつも心配ですが😂
まだ5ヵ月なら様子見でもいいと思いますが準備しておくのは大事かもですね🥺- 2月5日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
みなさん同じ気持ちですよね。。
我が子信じる気持ち忘れないようにですね🙂↕️
発達に関わらずですが、これから不安なことはつきものですね💦
何かあるたびにママリに相談してると思います笑
ありがとうございます。- 2月5日
はじめてのママリ🔰
その後お子さんのご様子はいかがですか?
同じ事で悩んでいます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
現在6ヶ月ほぼ変化なしです。。
変わったのは
太陽の光や風は慣れてきた感じがします。
表情は笑顔は増えた。
夜泣きは始まりまりました。
人見知りは少しおさまってきてますが、
初めての人には真顔です。
なんか、肝心なところがあんまり変化なく親の認識もまだ無いようです。
まだ6ヶ月なので様子見ですが、不安でいっぱいです。参考にならずすみません🙇- 3月19日
はじめてのママリ
ちなみに、生後半年の我が子は抱っこマンで日中は抱っこしないと寝ないし、夜泣きなのかまだ夜間授乳も続いてるので、1人で平気だったり夜寝てくれて良い子だなー🙆と思っちゃいます(^^)
はじめてのママリ🔰
優しいお言葉ありがとうございます。
仰るとおり、発達障害などの傾向と一致しているのではと不安です。
そうですよね。スマホばっかり見てしまい、勝手に不安に駆られ赤ちゃんとの時間おろそかにしてました。
旦那にまだ言えてなかったので、今晩伝えて少しスッキリして夫婦で共有します。
小児科頼るのもありなんですね!
病気の時しか行ってなかったので、今度聞いてみたいと思います。
1人目でいろいろ分からずで💦
アドバイスいただきありがとうございます♪こちらで相談でき少しスッキリしてます!