出産後、夫の転勤で育休明けに退職予定です。保育園申請や転職活動の流れについて教えてください。
もうすぐ出産予定です!
5月(生後3ヶ月)におそらく夫の転勤があります。
そのため育休明け復帰せず退職になるかと思います。(まだ確定ではないため伝えられていません)
そして令和9年4月から保育園に入り、私も新しい職場へ入職する必要があるという状況です。
この場合はどのように保育園の申請や転職活動をするのがいいのでしょうか。育休もしっかりもらうためにもどの流れが1番いいのか教えてほしいです🥲
- はじめてのママリ🔰(妊娠37週目)
コメント
ことり
R8年5月に転勤と同時に退職するということですか?🤔
育休しっかりもらうというのはもうすぐ出産予定のお子さんの育休(手当)ってことであってますか?
はじめてのママリ🔰
損したくないので出産予定の子の育休を融通が効くのであれば、4月入園希望で延長後R9年3月末までほしいなと、、
なので、R9年4月から転勤先の保育園+私も現職退職し転職(できれば4月から働きたい)という流れを希望しています!
ややこしくてすみません、、
ことり
育休延長の手続きは子が一歳になる月に必要
お子さんの出産予定が、R8年2〜3月?
仮にR8年2月とすると、R9年2月に一歳を迎えるのでこのタイミングで保育所申し込み、保留通知で延長すると一歳半までの延長となるはず
R9年4月からは転職して働きたい
自治体によってだが、育休中で申し込むと、育休取ってる会社に復職しないといけないというルールがあるので、転勤先の自治体の保育要件を確認した方がよい
もし↑のルールがあるなら、転勤先では求職もしくはすでに転職してる状態で就労で申し込んだ方がいい
求職より就労の方が点数が高いなら就労の方が保育園に入れる可能性はより高い
一歳までは保留通知等は必要なく、延長手続きせずに手当は出るので、2〜3月あたりには転職してる方が有利かも?
R9年1月末で退職した場合、育休手当の手続きがどうなるかは詳しく調べた方がよい
申請は基本的には会社が行う、退職が決まったらその後の手続きはしない、、手当なかった、、、みたいな話を聞いたことがある(育児休業給付金の申請は、原則事業主が2ヶ月に1回行います。ただし、申請者が希望すれば申請者がハローワークに直接申請できます。とあるので、この辺りも確認しておいた方がよい)
私も色々情報が追いついておらず、箇条書きですみません🙇♀️