今日チャッピーに子供の学費について相談していて、子供2人なら高校3年…
今日チャッピーに子供の学費について相談していて、
子供2人なら
高校3年間150万円×2人分
大学4年間500万円×2人分
トータル1300万円
↑あれば大体カバーできて安心な貯金額だと言われました。
私が思っていたより額が少なく、本当にこのつもりで貯めて大丈夫かな…と不安です。
ちなみに高校授業料無償化、高校定期券無償化、高校大学ともに公立のつもりで計算してもらいました。
もちろんもっと貯めますが、チャッピーからはこれ以上の額は老後資金として考えておいたらいいよ!と。。
みなさんどう思われますか???
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
公立で学費だけならそんなにしないと思います。
部活をして道具やジャージ、ユニフォーム、遠征費など。
県外に行くから下宿代とか考え出したらキリがないですが、学費(授業料など学校に支払う分)で公立ならそんなにいらないです。
私立なら足りません。
はじめてのママリ🔰
公立地方一人暮らしで実際600万以上かかりました。家賃3万のアパートでこの金額です。
多分足りないです、、、
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに内訳は、家賃3万、生活費5万、学費が年50万で48ヶ月合わせて584万
入学金、教科書代、賃貸初期費用で600万超えました
実家暮らしなら500万で足りますが、一人暮らしならこの金額でさえこれだけかかります。15年前くらいの物価でこれなので、今でさえ全然足りないと思います、、、😣- 1時間前
-
はじめてのママリ🔰
あ、そうですね!
実家暮らしでの想定で出しました!
一人暮らしするとなると年50〜100万円ぐらいプラスで考えた方がいいともアドバイスされました。- 1時間前
はじめてのママリ🔰
高校は公立のみ、大学は文系であればそんなもんだと思います😳
ただそれはあくまで学費だけの話で、予備校、交通費、教材、日中の食費、交際費など諸々いれたら学生時代を過ごすには足りないだろうなと思います。
学費だけ貯めたらあとは老後資金でokは安易だと思います😂
mnmyn
大学が国公立で自宅から通うなら全然いけると思います!
でも私立だったり、国公立でも一人暮らしをしたいといけない距離とかなら足りないと思います😢
大学の国公立は高校の公立に行くのとは難しさが違うのでいくら親が行ってもらいたいと思っていても簡単なことではないです😢
さらに私立大学で一人暮らしとなれば4年間の学費だけで約600万、家賃と仕送り合わせて月10万でも4年で480万、ざっと計算しただけで1000万以上かかります😭
6年制の医学部や薬学部に行くとなればもっとですね😂
子供が将来どんな選択をするかわからないし、その時の学力もわからないので、やりたいと言ったことをやらせてあげられるように多めに貯めます😊
はじめてのママリ🔰
塾代なども含めてそれくらいだろうという計算でした。
授業料無償化の地域なので、特別な状況(下宿など)がなければそれくらいかなと。
はじめてのママリ🔰
塾はどこまで行くかですね。
私自身は高校受験のとき夏は月に20万かかってました。
学費以外のところもとなるとそれじゃ足らないと思います。
最低限それって感じですね。
私立に行ったり、やりたいことがあったりするときに選択肢を与えてあげられなくなるのは可哀想なので、それ以上は貯めたいですね。