※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

5歳の年中、まだ早いですが今の現状、就学先はどれかなと思いますか?IQ1…

5歳の年中、まだ早いですが今の現状、就学先はどれかなと思いますか?
IQ120ちょっと
冬なのもあり日中もお漏らしするようになった(言えなかったり集中するからなのか)
個別に指示が必要な時もある
大人数が苦手そう
得意不得意の差が大きい
旦那は普通級と言ってますが園の先生は普通級はどうかなぁ?とやんわり無理そうに思ってる。
普通級、個別級、通級のどれかです。

コメント

まろん

個別指示が必要なら普通級では難しい部分はありますね。就学先の判定は教育委員会がだしますし、条件は自治体によりことなります。

支援級(情緒)在籍ですが、一クラス8人が上限なので落ち着いて過ごせています😌

はじめてのママリ

年中の田中ビネーで125でしたが年長のWISCで81でした。あまりの差に私がショックでした😭

凹凸もあったので支援級を親が希望し、通りました。

はじめてのママリ

まだ年中なのでこれから先成長すると思いましたが
現段階なら通級、情緒級かなと思います。
ただ、就学予定の学校の規模にもよります。
大人数が苦手ならマンモス校は厳しいかと思います。
私の住んでる近くの地域には各学年1クラスのみで
クラスも10人程度の学校があり、
そういう小規模なら普通級でも手厚くサポートしてくれます✋

うちの学校の通級は子供の困り事や得意不得意のレベルによって
この子は週2、この子は週3など生徒一人一人抽出時間が違います!
ただ、通級は在籍は普通級になるので基本的には通常クラスにいてます😌
これも学校によりますが支援級在籍でもほとんど通常クラスで過ごす子もいます😌