※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しゃんて
ココロ・悩み

5歳の子どもについて、就学先として普通級、個別級、通級のどれが適切か相談したいです。お漏らしや大人数が苦手な様子があります。

5歳の年中、まだ早いですが今の現状、就学先はどれかなと思いますか?
IQ120ちょっと
冬なのもあり日中もお漏らしするようになった(言えなかったり集中するからなのか)
個別に指示が必要な時もある
大人数が苦手そう
得意不得意の差が大きい
旦那は普通級と言ってますが園の先生は普通級はどうかなぁ?とやんわり無理そうに思ってる。
普通級、個別級、通級のどれかです。

コメント

まろん

個別指示が必要なら普通級では難しい部分はありますね。就学先の判定は教育委員会がだしますし、条件は自治体によりことなります。

支援級(情緒)在籍ですが、一クラス8人が上限なので落ち着いて過ごせています😌

• しゃんて

しゃんて

条件もあるんですね。その辺が知らなかったです💦ありがとうございます!

• 2月3日
はじめてのママリ

まだ年中なのでこれから先成長すると思いましたが
現段階なら通級、情緒級かなと思います。
ただ、就学予定の学校の規模にもよります。
大人数が苦手ならマンモス校は厳しいかと思います。
私の住んでる近くの地域には各学年1クラスのみで
クラスも10人程度の学校があり、
そういう小規模なら普通級でも手厚くサポートしてくれます✋

うちの学校の通級は子供の困り事や得意不得意のレベルによって
この子は週2、この子は週3など生徒一人一人抽出時間が違います!
ただ、通級は在籍は普通級になるので基本的には通常クラスにいてます😌
これも学校によりますが支援級在籍でもほとんど通常クラスで過ごす子もいます😌

• しゃんて

しゃんて

情緒級は無くて個別級なので軽い知的の子も一緒な感じです。
    マンモス校では無いけど少なくもなく一般的な規模かなぁという印象です!

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなのですね🤔
    お住いの地域は小学校は校区外も選べますか?🙂
    サポートが必要な子は学校のサポートの手厚さで選べたり、車で校区外の学校に通わせてる人もいます🚗³₃

• 2月3日
  • しゃんて

しゃんて

校区外、行ってる人は聞いたことなくて、そういうのも出来るんですね!
    その辺も調べてみます☺

• 2月3日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の地域は小学校と中学校は選べます😳
    近い小学校より少し遠い小学校の方がお友達が多いとかでも選べたりします🤔
    小学校には支援級コーディネーターがいますから1度相談してみるといいかと😊
    もしかしたら選べない地域かもしれないので役所に聞くといいですね😌

• 2月3日
  • しゃんて

しゃんて

コーディネーターがいるんですね!
    役所にも確認してみます☺

• 2月4日
バナナ🔰

お漏らしはトイレで出来ない訳ではない、一時的なものであれば問題ないと思います。
個別指示がどの程度必要なのか、困ったら自分からヘルプを求められるのかにもよります。
就学する学校がどのくらいの規模で1クラス何人かにもよりますね。
得手不得手の差が大きとちょっと生活や学習面に不便が出るかもです。どんな事が得意で苦手か、どの程度かにもよります。
どれを選ぶかはお子さんの特性や学校がどのくらいの支援してくれるかにもよります。
あとは特別支援級や通級を希望するなら自治体によって条件があるのでそれをクリア出来るのか、希望しても判定は教育委員会がするので希望が通らない事もあるというのを前提に考えた方がいいです。

• しゃんて

しゃんて

たぶん寒いから余計にお漏らしが目立ってる気がします。夏は無かったので。
    ヘルプも言えない時もあります🥲
    身辺自立も自分から進んで着替えをしないとかあります💦

• 2月3日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

寒くてなら大丈夫です。これが仮に1人で排泄が難しいとなると別問題になるので。
    普通級で難しい子は例えば、
    ・困っていても助けを求められない←大人しいと思われて他の子に埋もれて気づいてもらいにくい
    ・座ってられない←まぁ基本ですね
    ・自害、他害がある←手がかかるので
    って感じです。
    時々声掛けが必要くらいなら普通級にも支援員がいるのでフォローしてもらえます。大人数がどういった理由で苦手なのかにもよります。指示が入らないのか、聴覚過敏などで苦手なのかなどですね。

IQか高くても困り事が多く、支援が必要なら特別支援級を希望してもいいと思います。
    ただ特別支援級にしても普通級にしても通級にしても自治体や学校によってほーーーんと全然違うのでここで質問してもあまり参考にはならないです。
    年長さんになると学校見学が出来るようになるので、学校に見学に行って質問したり、就学前相談に行った方がより具体的に分かると思いますよ。

うちの自治体だと特別支援級を希望するなら
    ・診断+WISCの結果が必須
    ・教育センターとの面談よって判定が出る
    通級だと
    ・言葉の教室は診断なしでも可
    ・情緒面は診断がないと通えない
    ・学校内に通級がない場合もあるので、通級のある学校に放課後保護者と通う
    という感じです。

• 2月3日
  • しゃんて

しゃんて

先生がいそがしそうにしてるとトイレ言えなかったりするようです。だけど言える時もあります。
    聴覚過敏もありますが最近落ち着いてきたなと感じます。洗濯機や乾燥機の音が苦手で耳を塞いでましたが最近大丈夫そうです。
    実際に子供も行ってみて雰囲気を感じるのができたらいいなぁと思ってます。

• 2月4日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

小学校に入ると必ず休み時間があるのでそこでトイレに行くという習慣が出来てくるので、そこは先生と相談しなが練習する事は可能だと思います。
    今は授業中でもトイレに行きやすい環境なので、自分で「トイレに行きたい」言う練習も大切ですね。
    聴覚過敏など過敏や鈍麻は年齢や環境によって変化します。
    もしかしたら就学して落ち着いていた過敏が酷くなることもあるので、イヤーマフを検討してみてもいいもですね。特別支援級のクラスには置いてある事もありますよ。
    お子さんも行けるのであれば1度見学に行ってみてもいいかもですね。
    うちの子には「たくさんのお友達の居る教室でお勉強するのと少ないお友達の居る教室でお勉強するのとどっちがい?」という聞き方をしました。
    うちの子も少し聴覚過敏があり、ストレスが溜まると耳を塞ぐこともあります。自分から「音がうるさいのが嫌」と伝えられるのでその都度対応してます。
    「嫌」が伝えられると周りも気づきやすいのでそれが言えるといいですね。

• 2月4日
  • しゃんて

しゃんて

私もその聞き方で子供に聞きました!
    やはり少ないほうがいいと答えました。
    友達も1対1だと相手発信なら関われるけど、集団の中には入れないようです。
    旦那はあと1年ちょっとあるから大丈夫と言ってるけど決めるのはそれよりももっと前ですもんね。

• 2月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

お子さんが少ない人数の方がいいというのであれば、とりあえず特別支援級を希望する方向で考えてみてもいいと思います。
    あとは見学に行って実際に見てみるとまた変わるかもですからね。
    特別支援級なら1クラス8人ですし、色んな子がいるので大丈夫ですよ。
    息子なんて同じクラスの子入れても2人なのに、やっと最近一緒に遊ぶ姿が多くなってきたと担任に言われたくらいです。
    お互い似たような特性があるので少しずつ距離を縮めていった感じですね笑

あと1年、じゃないんですよね〜旦那様。入学までは1年ちょっとですけどね。
    うちの自治体だとあと2ヶ月後(4月)には特別支援級を希望するかどうするか聞かれますし、5月くらいには学校見学が始まります。最終決定は遅くても10月です。(11月に就学児健診があるので)
    うちはこの時期には決めてましたし、春になってすぐ放デイ探し出来るように情報収集してましたよ。(激戦区なので)
    もちろん自治体によっていつまで希望を出せるかは変わってきますが、それでも今年中には判定が出る事がほとんどだと思いますよ。

• 2月5日
  • しゃんて

しゃんて

うちのコ特に仲良しの子もいないので少人数で関わりやすなったら少しずつ友達出来るといいなぁと思ってます。

ちなみに放デイって学校終わったら行く療育みたいなやつですか?
    それも探さないといけないんですかね?

• 2月5日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

放デイは就学児童の療育みたいなものですね。
    学校終わりに通ったり、長期休みも利用出来ます。
    放デイも未就学児で通う民間の療育(児童発達支援施設)と同じで、個人や相談支援員さんと探して契約して通うことが出来ますよ。(受給者証があれば)
    支援が必要なら通った方がプラスにはなるかとは思いますが、その判断は各家庭それぞれになります。
    放デイは未就学児の療育施設で行う生活の為のスキルの支援というよりは、社会に出る為の支援って感じですね。人間関係やコミニケーションなどのソーシャルスキルなどを学ぶ施設もあれば、勉強に特化した施設など内容は様々です。

• 2月5日
  • しゃんて

しゃんて

なるほど!放デイの事も知らなかったので色々調べてみます。
    長期休みも利用できるのいいですね!
    まだまだ先なのですが知らなかったので情報ありがとうございます🙏

• 2月6日
  • バナナ🔰

バナナ🔰

放デイも未就学児の療育施設同様色々な施設の特色があるので調べてみてもいいと思いますよ。
    利用時間なども施設それぞれです。
    療育の先生が色々知っていると思うので聞いてみてもいいかもですね。

うちの子も人との関わりが苦手ですが、放デイは色んな年齢の子がいるので(利用は小学生~高校生まで出来ます)年上の子に可愛がってもらったり色んな遊びを教えてもらったりして仲良く遊んでますよ。とってもいい刺激になっているみたいです。

• 2月6日
  • しゃんて

しゃんて

年上との関わりは合わせてもらえるからか大丈夫なので居心地よさそうです!
    今度療育行くので色々話し聞いてみます☺

• 2月8日