※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

自宅保育をする家庭にとって「これは最強だった」と思う環境って何です…

自宅保育をする家庭にとって「これは最強だった」と思う環境って何ですか❓

(例:支援センターが近い、夫が育休を長く取れた、
自治体の制度が手厚い、実家・親のサポートがある等)

実際にやってみて助かった点や、「これはなくても意外と大丈夫だった」という点も知りたいです。

コメント

♡

時短家電やご飯などお金で解決できることはするですかね!笑

ままり

支援センターと公園が徒歩3分以内にあったときはかなりよかったです

はじめてのママリ🔰

公園が家のすぐ横にあったのは助かりました!
後上の子は本が好きだったのでだいぶ図書館には行きました

私は親が頼れないので、頼りたいと思う時は多々ありましが、なくてもやっていけてます
後、一時保育は使ったことないです

初めてのママリ🔰

3歳半まで自宅保育してましたが、支援センターが車で5分以内のところにありよく利用してました!
子育てイベントも近くの公民館で毎月開催されていて、よく参加してたらママ友がたくさんできて本当に助かりました☺️
娘が1歳半〜3歳半まで毎日ママ友と遊びまくってて、退屈な日はほとんどなかったです😂❤️

今思い返せば、仲良くしてくれたママ友たちに感謝しかない自宅保育期間でした✨

なくても意外と大丈夫だったのは、実家・義実家の手伝いは自宅保育期間はそれほど重要じゃなかったですね!
復職してからは実母の手助けがなければやっていけないなと思うほど、助けてもらってます😂

はじめてのママリ🔰

私もお金で解決できることはお金で解決するのと旦那の育休を1年取ってもらったことですね!

実家義実家は近くなくても大丈夫です😂