※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
産婦人科・小児科

娘が太田母斑で、全身麻酔でのレーザー治療に不安があります。治療経験者の方にお話を伺いたいです。

娘(2ヶ月)が太田母斑です。
今日、初めて紹介状を書いてもらった病院に行きました。
治療方針としては、生後6ヶ月になる5月に全身麻酔でのレーザー治療です。
瞼にもあるので全身麻酔が必要なのは分かるのですが、全身麻酔での治療が4.5回あるのかと思うと、不安で不安で仕方ないです。

実績もある病院だと思いますし、女の子なので早く治してあげたい気持ちが大きいですが、全身麻酔しない病院もあると見て、どうしたら良いのか、とても悩んでいます。

全身麻酔で何度かレーザー治療を受けた方や、今太田母斑の治療受けている方いたら参考にお話聞きたいです🙇🏼‍♀️

コメント

ママリ

長女に、生まれつきの大きな色素性母斑=黒あざ があり
レーザー5回(部分麻酔)
全身麻酔手術3回
という治療を受けました。
今は、ほとんど分からないです。
全身麻酔は、とても不安でしたが、症例の多い総合病院病院でお世話になったので、執刀医、麻酔医から説明を受けて、質問も色々して、納得してから受けました。
ころさんも、不安なことはどんどん病院に質問してみてくださいね🥺

治療は、娘さん本人もママも緊張の連続だと思いますが😭今の医学はすごいです!長女の治療は10年前でしたが、とても綺麗になりましたので、今なら更に進歩していると思います。応援しています。

• ころ

ころ

回答ありがとうございます😭
    とても参考になります…!

そうですよね、不安なく安心して娘にレーザー治療させてあげられるように、まずは質問して不安要素無くすこと大事ですよね🥺

お聞きしても大丈夫であれば、娘さんが全身麻酔3回したのは期間的には1年の間に3回というように短期間でやりましたか?🙇🏼‍♀️

• 2月5日
  • ママリ

ママリ

娘の場合、生後3、4、5、6、7ヶ月でレーザー(月1回×5回)

レーザーは手術範囲を狭くする目的で、その後、全身麻酔での切除手術を
    0歳9ヶ月、1歳9ヶ月、2歳9ヶ月で受けました。

なので、レーザーは部分麻酔
    そして、切除手術が全身麻酔で、1年おきに3回でした🥺

• 2月5日
  • ころ

ころ

細かく教えていただき、ありがとうございます🥺

娘の場合、一度のレーザーでどれくらい薄くなるかにもよりますが、
    全身麻酔でのレーザーが3ヶ月おきとかに4.5回必要になるかもでして…
    そんな短期間に何度も全身麻酔しても平気なのかなと、とても不安です😭

不安なく受けられるよう、しっかり先生ともう一度お話したいと思います!

• 2月6日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね😣
    なるべくレーザーが効きますように…🥺

はい、ぜひ先生に色々聞いてみてくださいm(_ _)m💦

娘さんの治療が、良い方向に向かいますよう、心からお祈りしています。

治療の際、何度も胸が痛み、悩んだのですが
    いま大きくなった娘から
    「ほとんど記憶にないうちに治してくれてありがとう」と言ってもらえています😭(2歳9ヶ月の手術後の抜糸だけ覚えているようです)

• 2月7日
  • ころ

ころ

私も、娘が記憶ないうちに綺麗にしてあげたい気持ちがとても大きいです。
    なのでこの早く治療してあげたい、でもこの小さな身体に麻酔…ととても葛藤しておりました😢

ママリさんからのお話を聞けて、とても前向きに考えられるようになりました!本当に本当ありがとうございます!!🥺

• 2月8日
ママリ

ころさん ご返信無理なくお願いします。ご不快でしたらすみません、娘本人の許可を得て、写真を貼らせていただきます。

そして、すみません、もう一点、書くか悩みましたが、情報の1つとして書かせてくださいm(_ _)m
娘の場合、気管支が弱かったため、2歳9ヶ月の手術時、気管支麻酔直後に喘息発作を起こしてしまいました(気管支麻酔と喘息との因果関係は無いと説明されましたが、娘は、アザ治療後は喘息の治療が必要になりました😢 その喘息も、8歳頃からすっかり良くなり、今はとても元気です)

喘息で苦しむ姿をみたときに、アザの全身麻酔のせいだったらどうしよう…も悩んだ気持ちもあったのですが、我が家の場合、古民家でのハウスダストも原因だったため、布団や壁紙を替えたことで喘息は一気に良くなりました。

ただ、もしも、ころさんの娘さんが、全身麻酔治療を受けたあとで、気管支に何か違和感がありましたら、医師に聞いてみてくださいねm(_ _)m💦

これからも、もし何かありましたら、いつでもコメントください🥺
心から応援しています。

• ころ

ころ

そうだったんですね🥺
    娘さんの喘息良くなり良かったです😭
    情報の一つとして頭に入れておきます。教えていただきありがとうございます🙇🏼‍♀️

娘さんの母斑とっても綺麗になっていますね☺️✨

こんな見ず知らずの私に親切にしてくださって本当にありがとうございます😢
    こうやってやり取りしていただいて、とっても心が救われています。

• 2月8日
  • ママリ

ママリ

グッドアンサー、コメントありがとうございましたm(_ _)m(ご返信は結構です🥺)
    すみません気管支麻酔という表現は誤りで
    全身麻酔の際の気管挿管です。失礼しました。

母斑治療の話は、身近でなかなか相談できる人がいなかったことを覚えています。
    治療が終わって、絆創膏だらけの顔で病院から帰るとき
    見ず知らずの通りすがりの方に
    「頑張ったわね。娘さんも、ママも。」と声をかけていただけたことが、うれしくて忘れられません。
    応援させていただいています。

• 2月9日