※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かすみ
子育て・グッズ

1歳10ヶ月の男の子を育てています。保育園では1歳児クラスでは早生まれ…

1歳10ヶ月の男の子を育てています。保育園では1歳児クラスでは早生まれということもあり、お誕生日は1番最後です。
前からずっと気になっていたのですが、保育園のイベントの動画を見せてもらうことがあるのですが、1歳児クラスの中で1人だけテーブル付きの椅子に座らされています。まるでじっと出来ないから動き出さないように縛り付けられているようにみえます。
他の子は普通の椅子に座れてじっと出来ています。うちの子はそれが出来ないようです。
何か発達に問題があるからうちの子はじっとできないのか心配になってしまいました。保育園に相談したことがありますが、トラブルになるため発達のことは一切指摘しない方針だそうです。母親が気になるなら検査受けてみれば?というスタンスだそうです。
全然座れなかったけど、問題なかったよ!とか何かいただけますと嬉しいです。
ちなみに出来ることは以下の通りです

・模倣
・手を洗おう/水筒ママに出して!/〇〇に〇〇してくれる?(例えばパパにこれどうぞして!とかパパにいいこいいこして!
パパの所に行ってー!/靴下脱ごう
などなど簡単な指示は通る

・不明瞭ですがそれっぽい発語はいつくつかある
・目は合う
・きらきら星、ブンブンの歌をうたう
・いいお顔、怒ったお顔の指示通りに表情ができる

などなど、、、
呼びかけは反応するときもありますが、おもちゃやテレビに夢中ですと無視です。

コメント

はじめてのママリ🔰

発達がというよりも体格的にと言うか、普通の椅子が大きいとか少し高くて足がしっかりつかないとかだとテーブル付きの椅子にってこともありました。

検査受けてみれば?って感じの態度というかそういうのすごい不安にさせられますね。

実際に現場を見たりお子さんに会ったわけではないので文章だけではなんとも難しいところではありますが、私の場合はじっとできないからっていう理由でそういう対応はしたことはないですね。

通われてる園の職員ではないのであくまでも私の場合はですが。