東京出身の女性が、広い庭や一軒家に憧れつつも、実際には賃貸を考えていることについて相談しています。虫が苦手で車の免許がないことも悩みの一つです。
本当にマウントでもなくただの理想です。気持ちわかる方、共感してくれると嬉しいです!
東京出身で23区のアクセスいいところに実家があります。
周りになんでもありますし、お出かけも気軽に行けます。
ただ、私たちの家庭は23区でその年収でよく生きていけるね!?wとママリでは馬鹿にされるレベルです😇
到底一軒家なんて買えませんし、買えたとしても築古の狭いマンションぐらいです。
ただ、私が在宅なこともあり大宮や横浜、船橋より先のような場所で綺麗な一軒家や広い庭に憧れます。
足音とか気にしなくていいんだ
BBQとかやりたいな
庭でプールとかしたいな
家で大声で歌いたいな
自転車の練習させたいな等々
それをこの前栃木と埼玉の境目が実家の美容師さんに言ったところ、
そんないいもんじゃない
東京出身は田舎のいいところしか見えてない
と言われました😂(イヤミっぽくない感じです)
近所の人とも仲良くしたいし、
おばあちゃんたちに声かけられたりしたいです
私からするとデメリットが
虫が苦手(過呼吸起こしそうになるぐらい蝉が苦手です)
車の免許を持っていないぐらいしかないです
→現在駅徒歩20分の坂道だらけの場所に住んでいますが自転車があれば無双できます(イオンが近いです)
なんか東京の支援はとても充実していますが、
夫の通勤や私の免許問題を考えると
せいぜい賃貸だよなぁと思います。
ちなみに将来は病院に通いまくりたいので、
都内寄りの小さいマンションに夫婦で住みたいです。
「東京出身者にはわからない」と言われて、
自分は甘いんだろうなと思う反面、
なんだかんだ言っていけそう
とか思い続けて早3年です...
はぁーーーー勇気かお金が欲しい、、、
- すりごま(1歳10ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
あげられてる都内近郊ですが、十分高級エリアです😭 綺麗な一軒家や広い庭を持ちたいならもっともっともっと田舎に行かないと…
そして田舎出身者は二極化しており、田舎から出たくないor田舎には絶対に戻りたくない、です。ある程度長く暮らしてようやく分かるものです…
はじめてのママリ🔰
私も23区出身、同じように考えて家族で郊外に引越したことがあります!美容師さんの言う通りほんとそんないいもんじゃなかったです笑
その憧れが叶ったとしてもそれ以上のデメリットがはるかに多く…結局一年も立たないうちに都会に帰ってきました。
私も免許ないので、生きていけなかったです(笑)
郊外は確かにみんな家が大きく庭もあって…。インスタで見るような注文住宅も、都内では無理ですもんね。
田舎のメリットはそれが大きいですよね!
田舎に別荘を買うとか週末に味わいに行くくらいが良いと思いますよ!
-
すりごま
一緒の方いると嬉しいです😭💓
どっかで車社会である北関東の義実家の「すりごまちゃんっていい意味で都会出身ぽくないよね!気取ってない!」と言うお世辞をどこか間に受けてたんだと思います😇
本当在宅勤務のせいか、自宅→保育園→自宅やスーパーで休みの日はイオンという生活なので、それならより広くて綺麗なお家や庭に憧れてるんだと思います...
あと苦情が来ない、思い立った時に予約とかせずにささっとプールとか雪遊び、BBQができるというのに憧れてます泣
田舎に別荘を買うことも考えました!それを姉に言ったところ「え?旅行でよくない?管理大変だよ?それこそお金持ちがやることだよ?」と言われて現実突きつけられました😂😂- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
わかります!私は専業主婦でずーっと家にいるので、広いお家がいいなぁと今でも思います💦都会だと高い家賃なのに狭くてちょっと息苦しいですよね。
他の方へのコメント見ましたがお子さん療育に通ってるのですね。うちの子もです!
尚更田舎は厳しいと思います💦
都会だと療育施設めちゃくちゃ沢山あって選び放題じゃないですか?
郊外や田舎は全然なくて選べないです。質もあまり良くないし😭(医療レベルも低いです💦)
雨の日は大変でした。
タクシーやバスでいいや!と思ってたけど、実際タクシーなんて道走ってないから電話予約しないといけなくて、すぐ来ないしバスも1時間に1本で…
療育いこうと思って家出たら雨降ってきた!とか結構多くてほんと大変でした💦帰り道突然雨が降ってきて、ずぶ濡れで帰ったこともあります😭
不便すぎて何回も泣きました笑- 2月2日
-
すりごま
遅くなってしまいました🙇♀️(子供2人の看病で私も屍でした😇)
本当にそれです...!
よく「賃貸と同じ手出しで持ち家が!」と言いますが、全然同じ手出しじゃないし、だからといって今の家もだいぶ不便ですが広さをとったおかげで穴場物件です🥹
そして苦情も来て...ただ気まずく申し訳ないです笑
選び放題、選択肢という観点ではまさしく都内のメリットですよね...
あそこダメだったから次のところ探そうってできることにお金払ってる感覚です。
まさに「タクシーやバスでいいや」と思っていました。
結局タクシーもバスも移動が大変&子供がうるさすぎて怒られそうという理由から結局自転車ではじめてのママリ🔰さんと同様泣いてそうです😂😂
昨年末に検査を受けてこれから診断をつけるか否かのタイミングでして、おそらく診断はつかないと心理士から言われましたが、
下の階の人からすればどっちにせよ知ったこっちゃないし、言ってもなかなか理解できない子供にイライラしてしまう自分が情けないです😇😇😇
やはりもう少し保守的に見ないとですね😭- 2月10日
姉妹のまま
分かります!
広い家憧れますよね🤩
お庭付きの家住みたいです!!
そんな私は都内で築古マンション購入しました!
ママリで年収暴露したらその年収でよく23区内で子ども3人目産もうとしてるなと炎上するかもしれないレベルです😂
-
すりごま
マンションご購入おめでとうございます!!!すごいです😭🙏うちも一階で〜とか探していますが到底手が出ません泣
市部で1LDKならぎりいけそうぐらいです笑
うちも2人目ですら叩かれるのにっていうレベルです😇そして私は非正規というカモネギですw
お金スレで見つけたら叩いてくださいwww- 2月2日
はじめてのママリ🔰
中国地方の田舎、都内、そして千葉市に住んだ経験あるのですが、非常にお気持ちわかります!
私は地元を出て家を建てましたが、地元の子の家の比じゃない小ささです。
もっと広々、ゆったりした時間を過ごしたいなと思います。
ただ、挙げられた場所は全然田舎ではないので、残念ながら書かれている理想の暮らしはできないです😭
足音は気にしなくていいですけど、BBQなんて庭では出来ないし、プール出来るような庭も作れないくらいの広さだし、大声で歌ったら苦情が来ます。
家の前で自転車の練習をしたら道路族言われます😂
とはいえ都内よりはゆったり暮らせるのは事実だと思います。
主さんが在宅で行けるなら、ちょっとご主人と離れるかもですが、首都圏を出て短期保育園留学して見るといいかもです💡そしたら経験としてイメージしやすいかもしれません!
-
すりごま
あおお!すごいですね🥹💓
やはり結局私は地元から出る勇気ないんだろうなーとげんなりします😭🙏
平屋とか駐車場に何台も車停められるとか本当いいなって思います...
足音で苦情きた我が家からするともはや足音気にしなくていいことだけでも十分なメリットです🥺
本当私とかまじで気にしないし、なんなら大声で歌ってる人いたら一緒に負けじと歌いたいぐらいストレスが溜まっていますww
田舎暮らしに憧れすぎて熊本の阿蘇とか軽井沢への留学めっちゃ流れてきます🤣
ただ、うちの子が現在発達の関係で療育やら通院中でして、結局私の勇気がないんだと思います😭- 2月2日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂とかエコーかかって気持ちよく歌えますよね🤣
阿蘇とか軽井沢最高ですね〜✨️
なんだか、伺った内容だと逆に元の質問に挙げていらっしゃる地域ってめちゃくちゃ合う気がします🤔
田舎過ぎず都会過ぎず、ご実家もそれなりに近く、伸び伸びは過ごせるのでは、、、と思いました!- 2月2日
退会ユーザー
以前の私と同じような境遇でしたので、コメントさせていただきます!
私も同じく実家が23区内にあり、立地も良ければ何もかも過ごしやすい、生活しやすい場所に住んでました。
コロナを機に旦那が在宅ワーク多くなり、実家に同居をしていたのですが家を購入しよう!となり川越線沿いで引っ越しました🙆🏻♀️
庭でプールできるし、駐車場で自転車練習させられるし、おじいちゃんおばあちゃんが優しい人ばかりで育てた野菜や果物下さったり、息子たちを可愛がってくれます🥹💓
引っ越した当初は、みたことない虫🙄に吐きそうになりましたが…
対策すればこれは結構解決できるなと思います!
私も免許持ってなかったですが、引っ越してきて免許とりました🙆🏻♀️ただ運転大嫌いなので自転車無双しまくってます笑
ただいまだに地元に戻りたいし、地元に戻った時の便利さに驚愕するばかりです🤣
住めば都と言いますが、その通りだなと思うところもあれば、なんでこんなにも不便なんだ…と未だに不満に思うこともあります🤦🏻♀️
-
すりごま
都内出身者は東上線沿いの川越エリアとかも人気ですよね!
ちなみに渋谷区の一等地出身の独身友人(男性)も農家やりたいと言って独立していきました...
前より人生楽しそうです。
保護した犬と一緒に畑作業をしておっちゃん達に教わりながら、たまに都内に売りに行って...となんかものすごく幸せそうだなって思います。
子供とかと一緒にやるのが夢だと語っていました😂
なんか便利というのも私の中ですぐ物が買えるという概念でしたが、今amazonとかも翌日には届くので十分かと思っていました😇😇😇
そしてまさに私も「住めば都だからいけるっしょ」と思っていた人間です...😭😭😭
こういうところも甘いですね😱- 2月2日
すりごま
すみません!!!もっともっと奥のつもりでした...!
とてもじゃないですが新幹線が止まるような、電車も15分に一本とかのペースでくるようなところはローン通らないです😂
前に千葉といっても東金からさらに...という同期がいてそこらへんだったらなんとか手が出そうな感じです😂😂
そこって田舎というより風習?的なそれこそご近所ガチャかと思っておりました😇こういうところが甘いんでしょうね...
妄想だけにしておきます泣
はじめてのママリ🔰
田舎はゴミ捨てが遠く分別も厳しかったり、高齢者が多いと40代50代でも若者扱いされて雑用押し付けられたり、田舎って嫌だな〜と思います😂 近郊の子育て世帯が増えているエリアであればいいと思います!