マイホーム購入すべきかどうか悩んでいます。現在、横浜市在住で、来年…
マイホーム購入すべきかどうか悩んでいます。
現在、横浜市在住で、来年北関東にUターン転勤(おそらく永住)予定です。
家賃は社宅のためないですが、毎月5000円ほど自治会費等が引かれています。
横浜でこの条件はかなり良く、家を建てる人は少ないです。
私たちが行く転勤先は、子供がいるなら家を持って当たり前!といった感じがあります。
転勤先の社宅の周りも一通り店があり苦労しなさそうなので、私はこのまま社宅でいいのでは?と思っています。
子供2人、これからお金もかかりますし、3DKあれば寝室、子供部屋2部屋、リビングにキッチンで十分だと思うのです。
それぞれの実家が車で20〜30分圏内にあるし、プール等もそこでできます。
正直毎月10万くらいのローン組むのきついなと。
しかしながら、老後持ち家があると安心ですよね。
同じような境遇の方、どうされましたか?
- はじめてのママリ🔰(妊娠12週目, 1歳10ヶ月)
S
同じ条件ではないですが、もしはじめてのママリさんの立場だったら、社宅に住みます。
いくら子供がいるなら家を持って当たり前の地域だとしても今は金利も上がってるし、何もかも上がってます。
老後は確かに心配ですよね。将来どっちかの実家が空いてそこに住むとかはないのですか?
私は横浜住みで4年前から今の分譲マンションに住んでますが、住宅にで月15万くらいです。
横浜市のマンションなので売れますが、実家が同じく北関東(ただ県南で都内にもアクセスしやすい地域)です。
土地に価値は出てきてますが、戸建てだと家の価値はなくなっていくので、もし将来実家が空いたりする予定があるなら、そこもどうするか考えると思うので、社宅で良いのかなぁと思いました☺️
コメント