※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

夫婦の給与を妻名義の口座で管理しています。今後、贈与税などなにか気…

夫婦の給与を妻名義の口座で管理しています。
今後、贈与税などなにか気を付けることがあれば教えてください。
また、皆さんはどのように家計のお金を管理されてますか?

我が家は、夫は現金支給・私は銀行振り込みされるので
夫婦それぞれ稼いだお金を妻名義のSBIネット銀行に端数や食費などの現金管理分を除いて入金しています。
家計簿にも現金でいくら、SBI銀行にいくら入れたか、細かく記入してます。

支出に関しては、ざっくり記入ですが毎月概ねあってます。
次の給与がお互いに入った後で、入金前に前月の残金も合わせてSBI銀行に入金。残金の分はSBI目的別口座に代表口座とは別で入金と言う形になってます。
私の方が早く亡くなった時に口座凍結されないか心配ですが、他に何か気をつけることはありますか?

コメント

ママリノ

生活費に関しては
口座を移しても贈与税は一切かかりません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活費に関しては、と言うことは
    その他の何かを移すと引っ掛かると言うことですよね
    例えば何があるのでしょうか?

うちはお小遣いは現金渡しで家計簿にも書いてるし、生活費に振り分けて余るのは極々わずかです。
    その残ったわずかなお金は家庭の貯金として扱ってますが、旦那にいくらか返した方がいいのでしょうか?

• 1時間前
  • ママリノ

ママリノ

基本的に夫婦間のやり取りは
    贈与税で引っかかるということはないと思って大丈夫です。

自営業などで千万単位を頻繁に動かしていたりするとか出ない限り。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それを聞いて安心しました。
    ありがとうございます😌

• 1時間前
  • ママリノ

ママリノ

税務署も暇ではないので
    1回の捜査で脱税ガッツリのほうがコスパいいし
    そういう人たちは悪質性が高いので
    普通の一般市民をターゲットにするということはほとんどないです。

• 1時間前