みなさんならどうしますか?こんな義両親と旅行に行きますか?産後に色々…
みなさんならどうしますか?
こんな義両親と旅行に行きますか?
産後に色々やらかされて、義両親が嫌いです。産後だけでなくそれ以外にも問題があり、子供にあたる夫自身も「一見わかりづらいけど毒親」と認めており、一生許さないという私の怒りも理解してくれています。
ですが、時間経過とともに怒りが多少なりとも薄れてきた部分もあります。表面的には非常識に見えないということもあり、1年に2〜3回一緒に過ごすことは、以前より苦痛ではなくなってきました。
こちらがお願いしているわけではありません(とにかく買ってあげたがりな義父)が、ディズニーとそれに伴う宿泊費、普段自分たちでは買わないようなハイブラで子供達の服や私のものなども購入してくれます。
それ自体はありがたいなと思っていますが、「これだけ買ってやったのに、、」など後々言われないかが心配です。
実際、夫はずっと昔の学生時代に買ってもらったものなどを、何かにつけて「お前は金がかかった、それなのに、、」といまだにしつこく言われています。当時夫がすごくオネダリをしたわけでもなく、とにかく義父は「買ってやりたい(そして感謝され尊敬されたい、支配下におきたい)」という性質で、「何も要らない、買わなくていい」と言うと、逆に不機嫌になります。だから適当に何か買ってもらっていたのです。私も義父と過ごす時間でその性質はひしひしと感じています。
前置きが長くなってしまいましたが、そんな義父から「沖縄かハワイに一緒に行きたい」とずっと誘われています。もちろん費用は全額義父持ちとのこと。
沖縄、ハワイも高くてなかなか行けませんし、費用面でいえばありがたい提案です。が、かかる費用がこれまでの比でないので義父が「お金を出してあげているんだから、自分に従え」というスタンスが色濃くならないか心配で、「家族で飛行機に乗ったことがないから、まずは我が家4人で子供たちと飛行機を体験してから」と夫が断っている状態でした。
しかし先日義父から「いつになったら旅行に行けるんだ」と催促を受けたそうです。先延ばしにしても、いつかきちんと断るか、一緒に行くか選択しなければならないタイミングがきます。。💦
お金払いの面だけを見て、割り切って付き合うかどうするか悩んでいます🙃
ちなみに義父はモラハラなので、義母は義父の言いなりです。義妹は義父に嫌気がさして、ほぼ絶縁状態です。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
わたしなら行かないです。
一生許さない相手と付き合っていくなら、距離感が1番大事だと思います。
実の娘ですらほぼ絶縁…全てを物語っているかと。
ありがたい提案とのことですが、それ以上の代償を払わされることは目に見えています。
ハワイに行ったとて楽しく過ごせないことも容易に想像できます。
旦那さんに、旅行に行くことは一生ないからはっきり断って、と言ったらいいと思います。
曖昧に先延ばしにするよりいいと思いますよ。
一緒に旅行とかではなくて、多額の生前贈与とかならわたしなら割り切るかなと思いますが、一緒にハワイ旅行…なしですね。
コメント