コメント
あめりかんどっく
あら、でんさん産まれてるー!
おめでとうございます♡
私も実家いやだったので
帰りませんでした(´-ε-`;)
魚雷ガール河童さんはやる気0
年近いと上の子に申し訳なくなりますよね( ³_³ )
だから私は下の子は基本放置できるときは放置です😂
-
でん
やっぱそういう気持ちになってしまいますよね…
このような出来事を作ってしまったことに罪悪感を感じてます…
夫は大丈夫だよ!とは言ってくれるのですが、やはりどこかでもっと甘えたかっただろうなぁ…と上の子の気持ちに寄り添ってしまいます😢
そうなんですね!
放置出来る時はやっぱして、上の子を優先にする方がいいんですかね💦- 7月1日
-
魚雷ガール河童さんはやる気0
私も次女が生まれた時は罪悪感ばかりでしたが、余裕が少しでてきたら罪悪感ばかり感じてたら長女にもっと悪いと思えてきたので罪悪感を感じるより甘えさせられるときは甘えさせてます✌('ω'✌ )
今は3歳の反抗期でガミガミしがちですが余裕あるときは抱っこしたり下の子よりちょっと多めにデザートあげたりしてます(笑)
両方相手なんてできないんですから下の子がおとなしくしてくれてる時は上の子かまったりとかしたらいいですよ!
余裕が出来るまでは難しいですが余裕が出来たらこうすればいいのかとかわかります、むしろ年が近いからこそのおもしろさが見つかりますよ(*´艸`*)♡
偉そうにごめんなさい(;・∀・)- 7月1日
-
でん
そうですよね😭
罪悪感を思うのも変な話ですよね。
でも、今は何だかそればかり思っちゃいます😅
やはり余裕が出た時ですね😄
今は本当に余裕がないというか、手探り状態ですし、部屋荒れ放題なので…^^;
早く余裕が欲しいです😭
いやいや、偉そうだなんてこれっぽっちも思わないですよ。
経験された方から同じような気持ちだったことや、今はこんなに楽しいってことを聞くだけでも自分自身に喝を入れれるというか、頑張らないとなと励まされます!- 7月1日
ymママ
お気持ちわかります。
うちも一歳6カ月しか離れてないので、申し訳ない気持ちでいっぱいでした。
なるべく上の子優先してあげて、下の子が1カ月過ぎたら週に一回は2人でお散歩や公園に行ってました。
今はよく喧嘩もしますが仲良く遊ぶ時間も増えて来てみてて癒されます☺️
まだ産まれたばっかりで大変と思いますが無理せず頑張ってください😊
-
でん
1歳半であれば、まだまだ甘えたい気持ちになるでしょうね😢
親の身勝手な行動で上の子の人生を決めてしまったような感じで、すごく罪悪感があるというか…^^;
もう少し大きくなれば、喧嘩したり仲良く遊んだりする日がきてくれるんですかね^^
そういう姿を見ると、ホッとするというか、兄弟を作ってあげれてよかったと思えるのかもしれないですね😭
今は本当に大変な時期でこちらも手探り状態での育児になりそうですが、手を抜けるときは抜いて子どもたちと成長していこうと思います😭😭- 7月1日
💛MTK💛
うちも1歳8ヶ月差ですよ(♡ˊ艸ˋ)♬*
大丈夫!大丈夫!!
落ち着いたら沢山遊べますよ♡
今は仕方ないです⑅◡̈*
うちは実家は汚くて帰りませんでした。笑
-
でん
あわわ😭😭😭😭
同じ月齢差なんですね!
しかも男の子のママでどこまでも一緒なのが親近感勝手に湧いております😭😭
今になってどうですか?
お兄ちゃんはまだ弟が小さいので体を動かして遊ぶことはできないと思いますが、一緒に遊ぶ姿など見られますか?😊
うちはまだまだ上の子が何となく赤ちゃんがいるってくらいで、手荒な感じです。笑
ご実家汚くて帰らなかったんですね。
私も片付いてないことに慣れてはいたものの、息子があっちこっち触るので注意をするのが嫌だというか、片付けたらいいのにできなくて怒るのが嫌なんですよね😑
片付ける場所がもうなくて出したままみたいなものが多くて^^;- 7月1日
-
💛MTK💛
全然湧いてください♡
今は仲良くしてますよー!
お兄ちゃんが遊んでるところにハイハイで寄って嫌がられてます。笑
可愛いねぇ〜とか、ヨシヨシしてみる?とか、、赤ちゃんの頃は声掛けしてました(♡ˊ艸ˋ)♬*
なるべく上の子優先で、授乳以外は上の子と過ごしてましたよ⑅◡̈*下の子は旦那任せでした(♡ˊ艸ˋ)♬*
うちの実家も物で溢れてて、、帰る度にイライラするので近いけど行ってません💦- 7月1日
-
でん
そういう姿を早く見て癒やされたいです。笑
そうですよね、まずは最初に可愛いとかヨシヨシしてねとか一緒に赤ちゃんに興味を持たせないといけないですね😄
上の子はよく「かわい〜」って言ってますが、手荒です。笑
完母で育てられてますか?
授乳は最初の頃特に時間がかかるので、上の子のことが気になって仕方ないんですよね😅
待っててね、が口癖になりつつあります…
私もできるだけ上の子優先にしたいと思ってるし、寂しい思いをさせたくないなぁといつも思ってますが、そういう訳にはいかずで…😥
上の子は主人に遊びに連れて行ってもらったりして寂しさを紛らわせてもらってます。
お家近かったんですね!
そしたら産後はお手伝いしにきてもらってた感じですか?
私はちょっと距離があるのですぐにとは言えないのですが、自宅に戻ればできるだけ手伝いに行くとは言ってくれてるんですよね。
でも、手伝うって言っても、息子の面倒より食事や洗濯、掃除とかがメインなんですけど^^;
息子の面倒はもう見るのが大変だといつも言われるので…💦- 7月1日
-
💛MTK💛
始めは手荒だったから、優しくね〜と声掛けしてました(♡ˊ艸ˋ)♬*
完母でした⑅◡̈*
上は乳首の痛みに挫折して完ミでしたが、、笑
1ヶ月まではユックリ接したらいいと思いますよ(*´罒`*)ニヒヒ♡焦らなくても大丈夫ですよー!
2人目は産後は1週間義母が手伝いに来てくれてました。
イマイチ実母と合わなくて、、- 7月1日
-
でん
そのように何度も声掛けしたら変わってきましたか?
私も手荒な撫で方を見ると優しくね〜といつも言ってるのですが、時間の問題かなーと思いつつ…^^;
え、そうなんですね!
どうしても完母だと授乳も何回もしないといけないし、上の子と関わる時間が減っちゃうなぁと思ったりもしてます。
上の子が混合で、下の子も混合で育てたいと思ってるのですが、ミルクを作ったり準備をしてるとどっちがいいのかな…なんて思ってきました😅
実母と合わないんですね。
意外と実母と合わない方いらっしゃるんですね…😲
私も合わないというわけではないですが、孫が絡んでくるとややこしいんですよね。
見るのが大変とそればかり言われるので…😢
義母さんの方がよっぽど面倒見がいいのですが、遠いところに住んでるため手伝ってもらうことができないんですよね😭💦- 7月1日
-
💛MTK💛
変わりましたよ(♡ˊ艸ˋ)♬*
少しずつ、お兄ちゃんしてくれますよ!焦らないで大丈夫!!
完母のほうが楽だと思いました!
洗ったり作ったり手間がいらないので、そのぶん関わりが持てますよ⑅◡̈*
うちの親も大変大変って言うくせに面倒みるから!とか言うので💦
怖くて預けた事ないです💦- 7月1日
-
でん
大丈夫とその言葉に救われます😭
ありがとうございます!
そうなんですね!😲
完母でいけたらいいのですが、まだまだ母乳量が不十分なので、しばらくは混合で様子を見てみます❁
体重が順調であれば完母でいけそうですけどね♫
そうなんですね😅
面倒見るからと言ってくれるだけやる気が見えますよ。笑
うちはできたら預かりたくないと思うので😥💦- 7月1日
でん
ありがとうございます!
予定日よりも早くに出産となりました😅
帰らなかったんですね!
しかも、年子になるんですかね?😭😭
私より若いママなのに、二人も育児して、しかも実家に帰らずとか…
もう尊敬ですよ😭😭
コメントもらえて頑張らないとと励まされます💦
何故実家に帰らなかったんですか?
もし差し支えなければ教えて欲しいです。
大変だと思いますが、私も帰りたい気持ち反面、実家にいる方が人でもそれなりにあるからいいかなと思うのですが…
すごく自分と葛藤してます😢
あめりかんどっく
私は母親が好きじゃないので一緒にいる方がイラっとしちゃってだめなんです😭
義実家暮らしで義母休んでくれましたがほとんどなにもせず2週間も休んでましたよ←
ズル休みです…
もし大丈夫そうなら1、2週間くらいだけ実家にお世話になっておうち帰るのもありだと思います!
でん
ありがとうございます。
そうなんですね!
合わないのであれば、一緒にいてもイライラするだけですよね。
私は母のことは好きなのですが、私も親になりどうしても我が子を守ろうという気になるのか、息子が色々言われるとすごく辛いんですよね。
もう見るのが大変とか、こんな悪いことばっかする子初めてとか…^^;
親自身孫が今回の子どもで3人目なのですが、1人目が女の子なんですよ。(私から見たら姪っ子なのですが)もう姪っ子も4歳なるし聞き分けできるじゃないですか。
で、この1歳半前後の頃を比べられるんですよね。「〇〇ちゃんはこんなことしなかった」とか…^^;
個人差それぞれあるとは思いますが、毎回同じように比べられるとホントこっちがイライラしてくるんですよ。
しかも何も世話も遊びもしない父親には発達障害じゃないかとか疑われたり。
息子のことを何も知らないくせに発達障害とか決めつけられて本当に腹が立ちました。
元気だね、とかそういう風に思えないのか、悪さばっかするとかそういう言い方しかうちの親はしないんですよ。
だから、一緒にいてるとイライラしちゃって。
ごめんなさい、めっちゃ愚痴ってしまいました😅💦
義母さん、2週間ずる休みですか。笑
しかも何もしないとか、あめりかんどっぐさん本当によくやりましたね😭😭😭😭😭😭
そうですよね。1ヶ月健診が月末にあるんでそこまでいててもいいかなぁ。と思ってたんですが、「主人が早く帰ってくるなら帰っておいで。仕事行く前や帰ってからなら上の子の遊び相手たくさんできるし」と言ってくれてるんですよね😅
交代勤務で時間がバラバラなので、朝いる時もあるし、息子がたくさん体動かして遊べるならその方がいいのかなぁと^^;
私自身も自宅で二人育児を慣れないといけないし、いずれはやらないといけないことなので、早めに帰って慣れないとなぁと思っている状況です💦
あめりかんどっく
それはいやですね💦
ただでさえ産後は大変なのに…
比べられるのっていやですよね。
関係ないですよね😅
人それぞれ性格があるし
ましてや性別違うとまた変わってきますよね←
実父さんも無神経すぎます(´-ε-`;)
私なら発狂してしまいます…
旦那様が協力的なら全然やっていけると思います!
いない間は大変かもしれませんが意外となんとかなりますよ◡̈
うちはお昼ごはんはほぼ1人で食べさせてますよ!
もちろん近くにはいて下の子に授乳したり
おいしい⁇て話しかけたりしながら\\(◡̈)/♥︎
自分のごはんは後回しになってました💦
長男は入院中で性格リズム変わってたのでまずはそこからでしたw
すぐに直りましたが💨
私は親がいない方が気楽に育児できましたよ♡
でん
なんか産後早々なのか、元からの性格なのか、夕方になるとすごく不安にかられるんですよね😥
とてつもない恐怖感と言いますか、なんかすごく不安になるんですよ。
そうなんですね!
でも、一人で食べさせることも練習になりますよね。
しっかりお母さんはあなたを見てるよーってことを知らせてあげようと思います😊
入院してたんですか💦
大変でしたね😥
リズムが狂うとこっちも困りますよね😑
あめりかんどっぐさんは、お子さんを寝かせるときどうやってやってますか?😥
寝かしつけもどうしたらいいのか産まれる前から考えてましたが、答えが出ずで。笑
良かったら聞かせてください😭
あめりかんどっく
あ、すいません。
私が入院中、長男を義母に預けてたんです。
そしたら生活リズムが崩れてしまってて😭
旦那も出張でいなかったので…
寝かしつけは長男が1人で寝れる子だったのであまり苦労せずにできてました!
次男は授乳→ねんね→授乳→ねんね
だったので\\(◡̈)/♥︎
出産前に1人で寝れるようにしてました!
人肌恋しいときは私の脚を枕にして寝たりもしてましたよ⭐
でん
そうだったんですね😲💦
それこそ大変でしたね😭
入院中さぞ心配だったことでしょうね…💀
最初はうまくいかなくてもそのうちコツ掴んだり、上の子も理解して寝てくれますかね😅
上の子も添い寝すれば寝てくれるので、うまくいくといいのですが…😅
あめりかんどっく
入院中、荷物取りに来てくれた時に
寝てるからって糞暑いなか車に置いて来たり…
ほんとヒヤヒヤだし心配でした💦
添い寝もありました!
右腕次男、左腕長男で腕枕してあげたり!
お互い慣れれば大丈夫かなと思います◡̈
でん
ひぇえ💀そんなことされると困りますよね…
頑張って上の子にもこの生活に慣れてもらいます😢
色々お話聞いてくださってありがとうございました(´,,•ω•,,)♡