※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さく
子育て・グッズ

幼稚園選びで悩んでいます。夫が気に入ったA園に決めましたが、私が好んでいたB園の方が良かったと思っています。近くのC園も気になっていますが、選ばなかった理由があり、転園も考えています。下の子を別の園に入れることはおかしいでしょうか。

幼稚園入園前のモヤモヤについて。

上の子が今年の春に年少で入園します。もともと、育休復帰予定でしたが事情により去年の夏に退職することになり、幼稚園探しに出遅れ、そこからたくさん見学しました。
6つのうち3つまで絞り、そこから選べず、夫にも2園(AとB)は見学についてきてもらいました。

そのうちのAを夫がとても気に入り、私が最終気に入ったBの方がいいと言っても譲ってくれませんでした。

結果私が折れる形でそこ(A)になりました。
私がそれほど気に入ってなかったと言うのもあり、準備が進むにつれて非常にモヤモヤしております。細かい指定が多いです。
私は別園(B)を気に入っておりましたが、最近になり、そこまで深く考えすぎなくても、シンプルに近くの幼稚園(C)(こども2人と徒歩で6分から7分弱)でよかったんでは?(選んだのは車で5分の幼稚園)と思うようになり。
ですがそこの園は人気園で見学にも行きましたが、お勉強系で、合わないかな?と思ったのもあり選ばなかったんです。
入園辞退してCに変えたいなとも思い始めましたが、さすがに今そんなことは言えない😭
息子はどこにでも順応できるタイプなので、幼稚園に入園したら楽しむとは思いますが、少しきっちりしてる幼稚園で。。。
仮に合わなかったら、転園なども考えればいいのでしょうか?また、下の子(1才8ヶ月)も2歳差のため必然と同じ幼稚園に入れるのが普通と考えておりましたが、気に入らなかった場合、下の子だけ別園っておかしいですかね?😭まとまりない文章すみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

こんにちは!

幼稚園って小学校はいるまでの練習場所みたいなものだよね。。と思ってますー。。園の環境、園のママさん、園の子、先生、によって全然かわりますからね!

全然下の子別な園でありだと思いますよ!

少なくとも私はそういうママさんやお子さんもたくさん見てきたので、、

そして、私もとある理由ありで、下の子は全く別な園です😆

さあ

こんにちはー
ご主人が選んだ幼稚園がどういう傾向なのか分かりませんが、主さんが6つの中から3つに絞って、ご主人が気に入った要素もある園なら、私はそこまで悪くないんじゃないかなと思いました😅
うちは田舎で選択肢が少ないこともあり、近くで人気の幼稚園にしましたが結構キッチリお勉強系で…。でものびのび系お勉強系どちらも一長一短かなというのは感じます。
キッチリ系は最初は長男長女は嫌がっていましたが二人とも慣れて、小学校とのギャップは少なそうだなと感じました!
今長男が小1で、周りは保育園の子や他の幼稚園の子色々いますが、出身関係なく仲良くやってるみたいですよ!息子さんがどこにでも順応できるタイプなのは何よりかなと思います✨
もちろん園が気に入らなければ下の子は別の園を探してもいいでしょうし、転園する子もたまにいますよ!
ただ選んだ園が「心配していたほど悪くないな」というパターンもあると思います。
長くなってすいません💦