※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ユーカリ
ファッション・コスメ

美容院のキャンセルについて困っています。前日までのキャンセルはできると思っていたが、全額請求されることになり納得がいきません。ホームページにその情報があったのは確認ミスですが、事前に知りたかったです。

モヤッとしてます。

初めて行く美容院にホットペッパーで2週間前に予約していました。メニューは縮毛矯正、カラー、パーマで14800円です。今日行く予定だったんですが1歳の子どもの体調が悪く、ホットペッパーで前日までのキャンセルはマイページからできるとのことでキャンセルしたんですが、翌朝メッセージが届きキャンセルポリシーに則り全額支払わないといけなくなりました。
ホットペッパーの方にはそんな文言は一切なかったのでホームページの方を確認したら【よくある質問】の中に「前日と当日のキャンセルは全額負担」とありました。
私の確認ミスなので支払いますが、いつもホットペッパーを利用しておりそこからサロンの様子やメニューを確認し、予約したりキャンセルする時も前日までにしたりするので(わざわざホームページを見ない)、前日のキャンセルから全額請求するならその文言を載せておいて欲しかったなと。ちなみに今まで前日キャンセルでキャンセル料を取られたことはないです。

私がホームページ見てないのが悪いので支払うのは義務だと思ってますのでそこの批判はご遠慮ください。

コメント

すみっこ

それはモヤっとしますね!
私も前日キャンセルでお金とられたことないですし、ホットペッパーのほうにわかりやすく書いておくべきだと思います。私もお店のホームページなんて見ないですし、キャンセル理由もお子さんの体調ですし、モヤモヤしかないです😭

• ユーカリ

ユーカリ

お話きいてくださり、ありがとうございます🙇‍♀️
    モヤッとしますよね?!しかも縮毛矯正とカラーとかお高めのメニューだったので残念しかなくて😭辛い😭

• 2月2日
  • すみっこ

すみっこ

全額とかあり得ないと思いますけどね!?ホットペッパーに問い合わせとかないんですかね😭

• 2月2日
  • ユーカリ

ユーカリ

ネットで調べてみたらメールで問い合わせ出来るみたいなのでちょっとやってみます!結果はまた後ほど報告します!

• 2月2日
  • ユーカリ

ユーカリ

夜分遅くにすみません💦
    ホットペッパービューティーの方には問い合わせてますがまだ返事が来ておりません💦
    ただ、再度ホットペッパービューティーの方で予約完了画面いくまでに記載がないか確認してましたら予約完了する1つ前の画面に「新規のお客様のみ前日と当日にキャンセル料発生します」とありましたー😭(負担割合の記載はなし)
    完全に心折れております。私のミスでした😭

• 2月2日
  • ユーカリ

ユーカリ

ただその小さく記載のあった画面は予約完了してしまうともう見ることはできないんです!予約後に送られてくる確認メールはホットペッパーの予約履歴には新規はキャンセル料かかることは記載されてなかったので本当にそこだけです💦それでも払わなきゃいけないんですかね、やっぱり。

• 2月3日
  • すみっこ

すみっこ

そうなんですね💦
    その美容院の書き方は不親切ですよね。もっとわかりやすくキャンセル規定の説明を書くべきだと思います🥲前日キャンセルで全額も厳しいですよね。。
    払うことになったら悔しすぎますね😭

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

私も今日縮毛カットトリートメントの予約取ってましたが、昨日子供が発熱してキャンセルしました🥲
タイムリーだったので思わずコメントしちゃいました💦

ホットペッパーからキャンセルできるならキャンセル料取るなよって感じですね😫
ホットペッパーに相談とか出来ないのでしょうか…
私なら施術してもらってない+当日無キャンじゃないなら払いたくないです😇

• ユーカリ

ユーカリ

そうなんですよー😭子どもの体調なんて急に悪くなるじゃないですか😭
    ホットペッパーからキャンセルできるから前日19時にキャンセルしたら当日朝7時前にカード支払いか銀行振込お願いしますのメールが届きました😭
    縮毛矯正とカラーとカット✂️施術してもらってないのに払うの虚しすぎます😭

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホットペッパーに記載はなく、お店のHPのよくある質問に記載があったってことですよね?
    Chat GPT曰く、その場合は払わなくて良いそうです!
    サポートに問い合わせましょう!!!

• 2月2日
  • ユーカリ

ユーカリ

なんと‼️ChatGPT様‼️
    そうです!全然分かりやすいところに記載などなくよくある質問に埋もれてました!
    ホットペッパーに問い合わせてみます!

• 2月2日
  • ユーカリ

ユーカリ

夜分遅くにすみません💦
    ホットペッパービューティーの方には問い合わせてますがまだ回答はきてないです💦
    ただ、再度ホットペッパーの方で予約完了画面いくまでに記載がないか確認してたら予約完了する1つ前の画面のサロンからの注意事項の所に「新規のお客様のみ前日と当日にキャンセル料発生します」とありましたー😭(負担割合の記載はなし)
    それならキャンセルする時にキャンセル料発生の注意を促す文言とか欲しかった😭
    完全に心が折れてます。私のミスでした😭

• 2月2日
  • ユーカリ

ユーカリ

ただその小さく記載のあった画面は予約完了してしまったらもう見ることは出来ないんです!予約後に送られてくるメールやホットペッパーの予約履歴には新規はキャンセル料かかることは記載されてなかったので本当にそこだけです💦それでも払わなきゃいけないんですかね、やっぱり。

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

Chat GPT曰く、キャンセル割合の記載がない場合は支払わなくてもいい可能性があるとのことです…!
    ただ、画面に前日キャンセルはキャンセル料が100%かかりますと記載がある場合は支払わないといけないみたいなので、ホットペッパーの判断次第ですかね😭
    ホットペッパーから回答くるまで保留でいいと思います!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ホットペッパーでは多くのサロンが、
    • 「このキャンセルはキャンセル料が発生します」
    • 「キャンセル料○%を請求します」
    という最終確認表示を出します。

Chat GPTが言うにはこれが出るみたいです!
    金額や支払い方法の記載がないのもアウトみたいです!

こちらが確認できる状態でキャンセル料がかかることを確認できない状態でのキャンセル料の請求は不当とのことなので、とりあえずホットペッパーに判断を委ねましょう…😭

拾い画ですが、貼っておきます!

• 2月3日
  • ユーカリ

ユーカリ

いろいろ調べてくださってありがとうございます🙇‍♀️この画面、出てなかった気がします!出てたら読みますから!
    こちらが確認できない状態でのキャンセル料の請求は不当なのですね!ホットペッパーからの返事を待ちます!

• 2月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

続報待ってます🥺✊🏻

• 2月3日
  • ユーカリ

ユーカリ

続報です!
    ホットペッパーから回答がきました!
    キャンセル料はサロン側がキャンセル規定に基づいて請求しているからホットペッパーでは判断できない。問い合わせは直接サロンにしてくれ。という事でした💦
    なので一応ホットペッパーみて予約してるんだからキャンセル料取るならきちんとその事を掲載してないとこちらも分からない、載せてないホットペッパーにも責任はある、と返信はしましたが多分もうどうにもしてくれないでしょうね😫
    最悪直接サロンに問い合わせることになるかもです😭あーいやだー😭

• 2月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もホットペッパーから予約して、キャンセル画面にキャンセル料かかりますなどの表示がないのおかしいと思います🥺
    管理してるのホットペッパーなんだから、ちゃんと対応して欲しいですね🥲

とりあえずまだ支払わなくていいと思います!!!

• 2月5日
  • ユーカリ

ユーカリ

再度ホットペッパーの方から回答が来て、結局キャンセル料の事を掲載していないのも全てサロン側に任せているからホットペッパーでは何もできないそうです💦なんだよって感じです😫
    美容院の方もメールで問い合わせフォームがあるので直接行った方がいいですよね?
    前日キャンセル料全額負担もなかなかないって調べたら出てきてました。

• 2月6日
ユーカリ

すみっこさん、はじめてのママリ🔰さん、回答ありがとうございました!

あれから直接サロンに問い合わせメールしました。内容としては
・やむを得ない理由でのキャンセル
・前日キャンセルは全額負担の記載なし
・キャンセルポリシーはどこに明示されているのか
・キャンセル料とるならちゃんと記載しておくべき等

問い合わせして後日担当者から連絡しますとの事だったのですが待てど暮らせど音沙汰なく...
今日キャンセル料請求されたリンクを開いてみると請求がキャンセルされてました!ただ何にも言わずにこっそりキャンセルされてました😅