※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

電気の明かりがあまり好きでない方いらっしゃいますか?私がそうで、子供…

電気の明かりがあまり好きでない方いらっしゃいますか?

私がそうで、子供の時から母があまり電気をつけない人だったので習慣としてそちらの方が自然なのかもしれません。
朝は7時半くらいの明るさになれば電気を消し、夜は18時頃まで電気はつけません。

ただ、主人はほぼずっと電気がついているような家庭なので、必要ないなと思う明るさまで電気をつけています。
こちらからすると電気代ももったいないし、眩しいというか不快なんです。

どちらが一般的なのでしょう。

コメント

はじめてのママリ

家の日当たりなどもあるとは思いますが、基本日中は電気つけっぱなしです!
自分一人で家にいて、よっぽど明るい時は消したりもしますが稀ですね。

はじめてのママリ

人が部屋にいる時は電気をつけるので、付けないのは人がいない時だけです😅💦
付けてる人が多いかなと思います。

ma

家に自分だけのときはつけませんが、それ以外はつけてます🤔

テレビを見るときも部屋を明るくして離れてみてね、と言われるくらいなので😂勉強したり、ゲームやレゴで遊んたりする時は明るい方が目には良いのかなぁと思って電気つけてます

kulona *・

明るいのはあまり好きではないですね💦
旦那や長男が電気つけると、一番明るくされますがそれだと私には少しきつく感じます😭

私がつけると1番下から2番目くらいの明るさです😅夕食のときとか、化粧するときとか必要に応じて明るくします!

うちはあまり日当たりが良くないみたいなので、冬は7時過ぎに消しますが天気が悪いと15時過ぎにはつけないと見えにくいです🥲目が悪くてハッキリ見えないのは嫌なので我慢して早めにつけたりしてます😨

はじめてのママリ🔰

日当たりが良いのもあって私は明るい時間帯はつけないです。
母は付けっぱなしだったような気もするけど…。
友人宅とかに行っても、日中はつけてない家が多い気がします。

はじめてのママリ🔰

自分以外の誰かがいる時は付けてます!
ママりさんの状況だったら
旦那がいる時はつけてます

はじめてのママリ🔰

わたしも日当たりがよくてもつけたいタイプですがあかりの種類を暖色とかに、かえてはどうでしょうか?

はじめてのママリ🔰

うちも実家が陽当たり悪くて暗かったのもあり、家に人がいる時は常に電気はつけてました!
結婚してアパート暮らしになり、その時も常に電気はつけてました!
元から目が悪いのもあって、薄暗いと視界が悪くて見えづらくなるのが嫌で、常に電気はつけてました😭
でも、マイホーム建ててとにかく陽当たりが良すぎるくらいなので、今は昼間は全く電気つけてません!
夏場とかは陽が落ちてからしか電気つけないくらいです🤣

陽当たりにもよると思います!
うちの旦那は日当たり関係なく、電気ついててもついてなくてもどちらも気にしません。。暗いからつけるでもないし、でもついてたらつけっぱなしですかね…😓💦