小学生低学年の子どもが癇癪を起こす友達との関係に悩んでいます。親同士の関係も微妙で、どう対処すべきか困っています。
気分を害す方がいたら申し訳ありません。
本気で悩んでいます。
小学生低学年の子どもがいます。
癇癪が起きやすいお友達がいます。
幼稚園からの付き合いです。
当人同士遊んでいて言い合いになったり、ケンカすることが何度かあります。その度に相手のお子さんは癇癪を起こしがちでした。今までは年齢的に仕方がないねで済んできたのですが、だんだん子どもたちも意思や考え、良いこと悪いことの分別がついてきているので、癇癪起こしてそのままになってしまうと納得いかないことが増えてきました。
色々と親の私もフォローしますが、だんだんギクシャク。
相手の子の親とは、ママ友というほどすっごく親しいわけではないですが、そこそこ会えば話をします。
ママ友同士なかなか難しいなと思う今日この頃です。
- はじめてのママリ🔰
コメント
まぬーる
その人と本当に付き合いたいなら、子供抜きになりますよ
ゆずなつ
相手の親と親しいわけじゃないなら距離を親子共に置きます!
-
はじめてのママリ🔰
この完全に距離を置くまでが
かなり微妙といいますか、気まずいです。
ここを乗り越えるしかないですね。
ありがとうございます。- 2月3日
みみきゅ💡
お子さんがどうしてもその子とじゃないと嫌だと言うくらい仲良くしたいなら考えますが、小学生なので広くなりほかにも友達がいるなら無理して付き合う必要はないと思います!
-
はじめてのママリ🔰
よく遊ぶ公園が同じなので、行くと会う感じですね。もう少し年齢が高くなれば距離取れそうです。
ありがとうございます。- 2月3日
はじめてのママリ🔰
うちの子も低学年の時そういう子と仲良くなりましたが、親のこっちがイライラしましたね💦
〇〇君とまた遊びたい?と聞いたら、もうあんまり遊びたくないと言うので誘われても断らせてました。時には親と出かけるとか、ママを言い訳にしていいよと言ってほとんど断ってましたね😅
今は高学年になったのでさすがに癇癪はなくなったので時折遊んでます。子供本人が嫌がるなら断って良いと思います。
-
はじめてのママリ🔰
本人は、どっちでも良い感じですね。傷ついたなら遊ばなくても良いこと伝えてますが、公園で会った時にいつのまにかその子も遊んでいる状態です。
それを見ると私もハラハラ、イライラになります。
学年が違うので、遊ぶ約束をすることはないのですが、いつの間にか遊んでいる感じですね。おそらく相手は同じ学年に友達があまりいないのかな?とも思います。なかなかの癇癪なので、、、。
少しずつフェードアウトしていくようにします。- 2月3日
ママリ
近所にめちゃくちゃ癇癪持ちの子います…(異常に沸点が低いのでおそらく何かある)
私もその子のママとはそこそこ親しいのでお気持ちわかります💦
今保育園一緒で、4月からの小学校も一緒なので色々心配です…🫠
けっこう悪賢く陰湿なタイプでもあるので周りの子巻き込んで嫌がらせしてこないかとかも心配なります😭😭
親同士知り合いなのも厄介ですよね😂
そういう子って極端に負けず嫌いじゃないですか?
同い年だし小さい頃からお互い遊んでるので娘をライバル視してるってのもあります💦
-
はじめてのママリ🔰
気持ちわかってくれて嬉しいです。
うちは近所までではないですが
近めなので、よく遊ぶ公園が一緒で。
そこでどうしても会うことがあります。
陰湿です。相手の子が悪くても癇癪起こして泣くので、側から見るとうちの子が悪い感じです。
よくよく話を聞くと、相手の子がルール違反をしてそれを指摘したことに爆発とかですね。相手の方が年上なのに。
負けず嫌いと言いますか、口が悪いです。しかもそれを親の前では出さないです。悪知恵ですね。
ライバル視も厄介ですね。- 2月3日
はじめてのママリ🔰
もともと子ども抜きで会うような関係でもないので、本当の付き合いをしたいわけではないのですが、小学校も一緒なので、全く関係ぷつりとも切れず、なんだか面倒だなと思う日々です。
まぬーる
では、わざわざ親子で遊ぶ事はもうしなくていいと思います👍️段々子供だけで遊ぶようにはなりますが、子供の世界を大切に👍️
どうしてもそこと遊ぶなら1時間で終わりにします笑
はじめてのママリ🔰
アドバイス
ありがとうございます。