※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達障害について、周囲からの言葉にモヤモヤしています。この気持ちをどう表現すれば良いでしょうか。

息子の発達障害が分かってから「〇〇君がそうならうちの子も絶対そうやわ」とよく言われます。

息子は元気で活発だけど穏やかで、他害は一切ないし、暴言など声を荒げることも滅多にありません。
ものすごく優しいと褒めてもらうことかわいい多く、下級生の面倒見もとてもいいです。

普段の様子を知ってるママ友に上記の様によく言われます。
診断されて4ヶ月で、10人は超えてます。

とてもモヤモヤします。
でもこのモヤモヤを言葉にできません。
なぜこんなにモヤモヤするんでしょう…

言葉にしてくださる方、いらっしゃいませんか?

コメント

らるる

いや、それはデリカシーないというか悪気のないあれが余計にモヤモヤしますね💦
比べられてる感とか、軽視されてる感とかじゃないですかね😭
主さんからしたらめちゃくちゃ悩んだり考えたり苦しんだり、子供のことを思っていろんな感情あるわけじゃないですか。
発達障害とわかるまでの期間とか、分かってからの受け止め方、自己処理の仕方とか。
それでも当たり前に我が子は可愛いし、そんな優しい子なら尚更みてて辛かったりいろんな思いがあるんじゃないかなと。
けど別に隠す事でもないって思ったから普通に、うちの子そうだったよって伝えてるわけですよね???
それに対してなんかこう軽いというか、ちょっとノリ半分のような、笑い半分のような感じで返されてる感とかがモヤモヤするんじゃないかな?と。
そんな簡単なことじゃないよ、って気持ちとかね😔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    隠す必要ないことだし、会話の流れで自然と知られてしまうこともあるしで…

疑ってるなら早く受診して子供のために動きなよ!と思ったりもします。

ただの性格だと言うのも面倒だろうけど、特性ってそう言うもんじゃないんだよ…と思ったりも。
    とってもモヤモヤです…

• 2月2日
  • らるる

らるる

多分そう言ってくる人って疑ってないというか、別に本気では気にしてないと思います!

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

「あなたのうちの子がそうなら、うちの子はもっと大変(育てにくい)からそうに違いない」と、子どもの表面的な部分だけを見て、あたかも発達障害を軽んじた言い方をしていることにいらつくのではないでしょうか😅
発達障害って本人がとても困っているのに、他人があれこれいうことではないですよね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね。発達障害って性格や躾とは違って誰もサボってないのに、って感じですかね…

そう言ってくる親に限って放任主義だったりもするので、そりゃ子供も破天荒だわ、と思ったりも😅

• 2月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…
    うちもすごーく丁寧に育てています。穏やかで優しくて、とても繊細な子です。
    少し緊張が強くて、私は小学校に上がる際に本人が困らないようにと検査を受けて、診断をもらいました。
    でも、逆の視点で言うとすごく雑でいい加減な子はたくさんいて、診断つけてほしいと言えばみんなつくんじゃないの?と思うこともあります😅
    でもそういう雑な親に限って、子どものために先回りして手を貸そうなんて思っていなくて、心配して受診などするはずもなく、みんなに迷惑をかけているのに「子どもってこんなもん」と他人事。
    なんなら特児が欲しくて羨んでいるのかななんて思ったりもします。
    伝わらないですよ、子どもへの思いは人それぞれ、温度差がかなりあります!
    私も発達障害なのですが(大人になって診断された)やっぱり、どんなに賢くても自分の努力だけではどうにもできないことがあるので、周りが合わせてくれたら生きやすいんです。。
    まわりの理解が左右します。
    先生がわかってくれて寄り添ってくれれば、グーンと伸びることもできるんです。
    そういう視点で子どもを見ない人は、簡単に「うちもそうだと思う〜(でもそれって敏感すぎなんじゃないの〜)」って言うんですよね。

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

まわりのひとに、発達障害だと、つたえるからでは?