※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達障害が分かってから「〇〇君がそうならうちの子も絶対そうや…

息子の発達障害が分かってから「〇〇君がそうならうちの子も絶対そうやわ」とよく言われます。

息子は元気で活発だけど穏やかで、他害は一切ないし、暴言など声を荒げることも滅多にありません。
ものすごく優しいと褒めてもらうことかわいい多く、下級生の面倒見もとてもいいです。

普段の様子を知ってるママ友に上記の様によく言われます。
診断されて4ヶ月で、10人は超えてます。

とてもモヤモヤします。
でもこのモヤモヤを言葉にできません。
なぜこんなにモヤモヤするんでしょう…

言葉にしてくださる方、いらっしゃいませんか?

コメント

らるる

いや、それはデリカシーないというか悪気のないあれが余計にモヤモヤしますね💦
比べられてる感とか、軽視されてる感とかじゃないですかね😭
主さんからしたらめちゃくちゃ悩んだり考えたり苦しんだり、子供のことを思っていろんな感情あるわけじゃないですか。
発達障害とわかるまでの期間とか、分かってからの受け止め方、自己処理の仕方とか。
それでも当たり前に我が子は可愛いし、そんな優しい子なら尚更みてて辛かったりいろんな思いがあるんじゃないかなと。
けど別に隠す事でもないって思ったから普通に、うちの子そうだったよって伝えてるわけですよね???
それに対してなんかこう軽いというか、ちょっとノリ半分のような、笑い半分のような感じで返されてる感とかがモヤモヤするんじゃないかな?と。
そんな簡単なことじゃないよ、って気持ちとかね😔