二人目の妊活と復職について悩んでいます。職場復帰後すぐに妊娠する可能性があり、周囲の反応や自分のキャリアに不安を感じています。共働きのママたちはどのようにこの問題を乗り越えているのでしょうか。
二人目妊活と復職について
4月から長男入園予定で、職場復帰予定です。
二人目が自然にできれば嬉しいし、できなければ長男だけにたっぷり愛情を注ごう。でも二人目産むなら若いうちがいい。という考えです😅
(現在妊娠してる可能性も一応あり、生理不順なのもあってまだ不明です)
2学年差かつ私が20代のうちに出産するなら、来年の3月までに出産、つまり6月頃までには妊娠…という計算になりますが、
そうすると職場復帰後数ヶ月でまた産休育休に入ることになります💦
「えぇ!?もう次の妊娠!?」なんて言う人は職場にいないとは思いますが、貢献しきれずにまた休む感は否定できないし、ネットの書き込みなど見てると両極端な意見が溢れかえっていて、常識とは…?ってなってます😭
この問題、たぶん多くのママさんがぶつかってきたとは思うのですが…
2学年差のきょうだい多い気がするけど、共働きの人達みんなこの道を通ってきたということ!?
こう言う時、女性って生きづらいよな〜と感じます。
例えば二人目は数年は働いたあとにしよう…と思っても、その時に授かる保証なんてないし。
(挨拶や引き継ぎなどやるべきことさえやれば)あとは会社が勝手に回ってくれる!自分の人生大事にするしかない!とすっぱり割り切れましたか?😂
- ままり(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私も20代のうちに二人出産したくて
27歳1人目2人目29歳に出産する予定です!
保育園も落ちたので連続育休入ろうと思って1人目が1歳2ヶ月目くらいのときに妊活し始めました!
この歳になると不妊治療してる友達も数人いるので早めに作っちゃいました😂
2kidsママ
すっぱりです😂
むしろ、復職してすぐ3ヶ月ほどで妊娠。
切迫からの出産まで安静だったのでほぼ働けてません、、
ままり
コメントありがとうございます!
私も27で1人目出産しまして、2人目は29のうちに…が理想です🥺(30過ぎたら即妊活やめる!とかでもないですが笑)
連続育休いいですよね〜!
出産がんばってください!