もうすぐ2歳の男の子の発達について不安を感じています。遊び方が他の子と違うことや、発語が二語文ではないことが気になります。同じ月齢の子の様子を教えてください。
もうすぐ2歳の男の子です。
発達で気になることがあります。
砂遊びが好き
水が好き
片手で物(おもちゃやぬいぐるみ)を持ちながら移動する
積み木は積めるが箱の中への出し入れを好む。
車も走らせるがすぐ飽きてポイする
くるくるチャイムの中に他のおもちゃを詰めまくる
じっとしておらず動き回る
この中のいくつかの点に関してはネットでこういう行動をして発達障害だったというのを見て、うちの子もそうなのかなと不安になります。
大人しくしてないし、いまだに届く範囲のものは全部触って散らかすし遊び方も他の子と少し違うことがあるのを見るとなんでうちの子おかしいんだろう、と悲しいです。
発語は単語は50語以上言えます(親しかわからない言葉もありますが)
二語分はまだです。
普通に育つのか不安です。。
同じくらいの月例の方どうですか?
- はじめてのママリ🔰(2歳1ヶ月)
ふたりめ
こんにちは!うちももうすぐ2歳の男の子です。
不安になりますよね…うちも車遊びが好きで、ずっと並べて遊んでます。走らすではなく並べるのは発達障害とかよくみて、不安になってるので気持ちわかります…
個性かな、そういう時期かな、とも思ってます
あと、うちも砂場遊び好きです、砂場ようおもちゃがあれば2時間くらいずっと遊びます。
砂遊びって発達障害の兆候あるんですか!知らなかったです😳
はじめてのママリ🔰
保育士していました。
乳児クラスを複数回担任しましたが、上記の項目は障がいのない子も普通にやりますし、発達の子でもやる子もいます。つまりは割とみんなに当てはまる事だと思います^_^
心配される気持ちはとてもよくわかりますが、まだ検査をしたって様子を見ましょうと言われる時期ですし、気にしすぎるよりも、本人の好きなこと楽しい事を一緒に楽しんで愛を伝えてあげたら大丈夫と思いますよ^_^✨
ちなみに上記の項目はうちの子にも当てはまります!
私は発達に関しては心配は全くしてませんが、たとえ障がいがあっても適齢なタイミングで適切な療育をしたり、進学先を選んで自立できるように援助していこうと思ってます^_^✨障がいがあっても可愛い息子には変わりないですしね^_^
3歳児健診まで様子見でいいのでは?と思います。
クレーン現象や、おうむ返し、背伸び歩き、ことばの遅れ、癇癪の酷さ、極度の偏食なども合わせてあればもう少し早めに保健師さんなどに相談しても良いかと思いますが、そんなこともなさそうですし今は気にしなくていいと思います👀
コメント