※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

4月から小学1年になる息子がいます。性格は穏やかな方なのですが、何度…

4月から小学1年になる息子がいます。
性格は穏やかな方なのですが、何度も同じ事で叱られる事が多いです。

そういうものなのでしょうか?

「これはやっちゃ駄目って言ってることだよね?」と聞くと「約束したのは覚えてるけど、今は忘れてて、うっかりやっちゃって、あーそうだった駄目だって言われてたって思ったの」と答えてくれるのですが、そういうパターンが結構あります。

約束した事は覚えてるけど、うっかり……。気持ちは分かる。大人でもそういうことが全く無いわけではない。でも、あまりにも多くて(^_^;)

我が家の約束事が、子供の年齢に対して多いのか、親が気にしすぎなのか。今はそういう時期だとのんびりと考えて良いのか悩んでます。

コメント

はじめ

男の子ってそういう子が多いイメージです😂🤍
私も娘ならしないのになんで息子はこんなに何回も怒らないといけないの?っていつも悩んでます笑

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます!
    まさに私もです!3歳の娘がいるのですが、「あれ?妹の方が約束事守ってるぞ?」と思う事もあり、だからこそ余計に焦ってしまって(^_^;)

周りの男の子ママに相談したのですが、「うちもだよー」と言われたのですが、主人は「俺がこの年齢の時は、流石にここまで親に言われたこたはない」と言っており。

こっちもどこまで叱れば良いか分からずしんどいです。
    本音は叱りたくないです……

• 1時間前
はじめてのママリ

どのレベルなのか分かりませんが
そんなもんじゃないですかね😂男子は😇
うちの6歳と7歳も忘れてた〜しょっちゅうですよ笑笑
それより息子さんがそんなに丁寧に状況説明してくれるんだ〜ってビックリしました🤭凄いなーって♡

忘れてた!ごめんなさい!とかそーだった!とかうちの子達短い返事ばかりで😂