生後11ヶ月の男の子です。発達が遅いのではないかと不安です。ここ最近…
生後11ヶ月の男の子です。発達が遅いのではないかと不安です。
ここ最近になり模倣っぽい動きをやっとしてくれた!と思ったのですがムラがありやらない時の方がまだ多いです。また意味がない時に突然自発的にパチパチをしだしたりするので意味は分かってないんだろうなあと思います。指差しもありません。
ダメと言ってもやめませんしおいでと言っても来ません……
ママ友の子供達はみんな同級生なのですが、周りの子達は10ヶ月で歩行が安定しており、指差ししてアンパン!(アンパンマン)と言ったり眠いと枕と布団をもってきて訴えたりしているらしくびっくりします。うちの子は眠いならぐずるか限界ならそこら辺で寝るかです。好きなキャラクターも特に無さそうです。YouTube等で色々見せてみましたがどれも見ることは見るのですがこれ!というものが特にないです。
ここ3日で模倣が消えた?感じがして不安なのもあります。
皆様のお子様はどれくらいの時に好きなキャラクターや物が出てきましたか?SNSで見たのですがアンパンマンに興味を持たない子は発達障害と出てきて不安です。
また模倣が安定してきた時期もまだまだ先でも大丈夫なのでしょうか……指差しもないし不安です。意思疎通がとれてる感じがないというか……
この月齢は個人差がとても大きく他の子と比べるのは良くないことは頭の中で分かっているのですがあまりにも周りの子達との差にメンタルがやられてしまいました😭
1歳すぎてから出来るようになったりするのでしょうか?
ここから成長する気配が中々感じれずもうすぐ1歳になるというのに不安しか残らず情けない母です。アドバイス等あれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
1歳2ヶ月にそろそろなりますが、歩行まだしません!笑
好きなキャラクターも多分ないです…笑
我が家は脱アンパンマン育児(そこらじゅうに奴はいるので覚えたら大変という投稿を見たので笑、あと単純にディズニーの方が好きだからです笑)やってるのでアンパンマン見てもキャッキャする感じはないです🫠
私もまだまだ不安は消えませんが、最近吹っ切れてきました
ママリでたくさん不安だと投稿してきましたが、みなさん一歳半までは赤ちゃん期を楽しんで欲しいという方ばかりだったので適度に気にする程度になりました🙂↕️
生理前は考え込んじゃいますが、悩みはこうやって吐き出して消化していけばいいのではないでしょうか😌
未紗✴︎
上の子はキャラクターものにはあまり興味はなく、1歳頃から今もなお電車一筋です😂
アンパンマンのおもちゃは好きだけど、アンパンマンは好きじゃなくてアニメも見てないです!!
でもお友達もいますし、成長もみんなより少し早いくらいです!
下の子は成長ゆっくりで
1歳2ヶ月頃から模範したり、最近指差しできるようになりました!
ちなみにまだ歩けません😌‼️
大人も人それぞれ違うように、子供の成長も違うのです!1歳すぎてから昨日できなかったことが急にできたりするようになります☺️
周りと比べてしまう気持ちもわかりますが、個人差がありますからあまり不安にならず、今できることをしっかり見て褒めてあげてください✨
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
ママ友にアンパンマン好きじゃないの珍しいと言われてから何故か余計気にしてしまって…
4月から保育園が始まることもあり周りと馴染めるのかとても不安で🥲🥲
ほんとーーーに先輩ママさんや保健師さんも医師の方も言うように個人差ですもんね。
皆同じように成長するわけが無い!!と思い込んでも珍しいの言葉にやっぱり引っかかってしまって…
多少の模倣はしているのかな?というのはあるので少しながらでも成長しているのは確かなのかなあと思います…明日からもいっぱい褒めてあげれるよう前向きになります😭ありがとうございます!!- 1時間前
-
未紗✴︎
ちなみに私もキャラクターもの好きになれないタイプなので、遺伝かな?なんて思ってます😂
まだまだ生まれて11ヶ月ですよ!
これからですよ、成長は🥰
下の子なんてほんっとに最近、ついに覚醒したな!!ってくらい急スピードで成長してます😊
明らかに成長遅れてたので大きな病院で検査などもしましたが問題なく😅
早い子はとにかく早いけど、遅い子は遅いです。
ユーチューバーのひさこさん知ってますか?
YouTubeで「ひさこ 成長発達」と調べて出てきた動画見てみてください✨
子沢山の方で、兄弟でも発達スピード全く違ったと話してくれてる動画です!
少しでも前向きになれますように☺️- 59分前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!!
好きなキャラクターないの?と言われる度逆にもうあるの…?とびっくりしてしまいました…
私もディズニー派です!!好きなのかは知りませんが勝手にトイストーリーなど流してます笑 アンパンマンはたしかに私も自然とあまり見せてないかも知れません…見せてもキャッキャとしてる雰囲気は特になかったです笑
一歳半まではとにかく個人差が広がる時期ですもんね……保健センターや小児科でどんなけ相談しても個人差しか言われず中々スッキリ出来ませんでした。頭の中では分かっているはずなんですけどね。出来る子を見てしまうとやっぱり…と思ってしまって笑
適度が1番ですよね……不安は付き物!と割り切って楽しく育児したいです…🥲🥲