※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

3歳と1歳のこどもがおり、現在下の子の育休中で4月入園の結果が届き、無…

3歳と1歳のこどもがおり、
現在下の子の育休中で4月入園の結果が届き、無事に上の子と同じ保育園に通えることになりました!!

が、復職について職場に連絡したのですが
復帰場所が産休前にいた場所と異なることが決定していて、土日祝が休めないところになるそうです。

土日祝やゴールデンウィーク、お盆がとても忙しく全く休めないわけではないのですが基本出勤になると思います。

旦那の仕事が祝日は絶対に仕事
土日もどちらかは仕事
夜勤もあるため夜勤明けの土曜は見てもらうことが難しかったりと土曜保育を利用するとして私の方が最低でも日祝は休みがないと厳しいです。

これから会社と話し合いになり
日曜祝日のお休みが不可のままであれば
辞める選択をする覚悟はできているのですが 

仮に日祝の休みをもらえたとしても
その職場では迷惑であることには変わらず
土日祝の職場がいいという気持ちが大きくなってきたので、辞めパート等で探してみた方がとも思うのですが
小さい子連れでパートであれ見つかるのか、、
という不安があります。

ただ突発のお休みの際は対応してもらえ
時短もお給料は減りますが5時間勤務まで減らせ、小6まで時短が可能といい面もあり、、

長くなり、まとまりがなくすいません🥺
どうしたらいいのか、悩んでいます。。

コメント

i ch

保育園行けることが決まってるなら、
職種にこだわりすぎさえしなければ、パート見つかりそうに思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

こだわりはあまりなのですが資格はなく雇ってもらえますかね、、
    本当にそこだけが不安で🥲

• 58分前
はじめてのママリ🔰

保育園って土曜日はまだしも、日曜と祝日はやってないですもんね。そこお休みもらえないとなると、辞めざるをえないと思いますが、一方で育児介護休業法では会社に配慮義務があるため、物理的に両立できない配置転換は違法にあたる可能性が高いです。
そこまで持ち出すかというのもありますが、復職かつ初めての職場はなかなか厳しいものがあると思うので、できるだけ、今の会社で復職できるようにして、復職後に様子を見て、転職するか決めるのが一番いいような気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!

預け先がない以上どうすることもできず、、
    復職で同時転職は仮にパートであっても大変ですよね🥺
    今の職場でパートに切り替えが可能か今調べてもらってるので、なるべく今の職場で復職の方向で進められるよう、、と思います!!
    ありがとうございます!!

• 46分前
ひなまま

今の職場を入園前に辞めると4月の入園ダメになりませんか?大丈夫なんでしょうか?

会社に迷惑かけても日祝は休みもらうことにしてとりあえず復帰。
どうしても居心地が悪かったりしてダメなら辞めて仕事探すしかないような気がします。

復帰後に部署異動があるかもしれないし、とりあえず会社と話して復帰するのが無難な気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自治体のルールは問題ないそうです!

ひとまず戻る場所があるなら
    辞めるにしてもまず復職してみるが一番ですね🥺
    自分がどうしたいかがまだブレブレなのでもう少し考えてみます!ありがとうございます!

• 39分前