幼稚園までの送迎方法について 自宅から、大人の足で徒歩12分の場所…
幼稚園までの送迎方法について
自宅から、大人の足で徒歩12分の場所に幼稚園があります。
下に1歳の子供がいるのですが、
自転車、バス、徒歩
どのように送迎するのがおすすめですか?
バスが1番楽だと思うのですが、幼稚園での様子を聞きたいので自力で送り迎えも検討中…
朝だけバス→自転車はないので帰りどのように迎えに行けば良いのか…🤔
電動自転車が長い目で見ると1番コスパ良いと思うのですが…新品高いですよね💦
徒歩の場合は下の子ベビーカー、上の子歩きで、朝は行けますが、帰りはベビーカーに乗りたがるので、下の子抱っこ紐😱体バキバキです…
皆さんのご意見聞かせてください🙇♀️
- ももんちゃん(1歳3ヶ月, 3歳3ヶ月)
コメント
さや
バスが近くに止まるのならバスの方が下の子もいてとなると楽かなぁと思います🤔
私は預りで16時半まで預けているので、お迎えの時は1体1ですが、14時の一斉降園の子と同じタイミングで迎えに行く時もあり、うちはIDカードをケースに入れてそれと引き替えに子供の受け渡しという感じで、ひっきりなしに年少から年長の子の受け渡しなので個々に様子を聞いたりする時間はない感じです😥
なので、様子を聞きたいとかなら連絡帳や個人面談とかで聞くしかなのかな?とは思います🤔
ただ、先生も一人でクラスの子をみつつ、連絡帳とかも確認しているので、しょっちゅう様子を書いたりは厳しいかなとは思います😥
雨の日とかはバスの時間前についておいてとかなので下の子いると大変かもですが、車意外となるとどれも変わらないかもです😭
ままり🐈⬛
行きはバスで良いとして、帰りは下のお子さんのお昼寝時間に重ならないですか?
下の子がいらっしゃるおうちは、最初お迎えに来られてましたが、気付けばみんなバスに切り替えてました。
自転車が高くて厳しいとなると、二人乗りベビーカーですかね。
-
ももんちゃん
回答ありがとうございます!
お昼寝…盲点でした😳
重なります…
やっぱりバスのが楽ですよね💦
自転車は値段と、事故などが怖いなというのもあります💦- 1時間前
-
ままり🐈⬛
園によってはアプリで生活の様子が送られてくるところもありますし、お迎えに行っても特にお話のないパターンもあります。
先生にもよりますしね。
うちは車社会なので送迎となったら車一択なので、自転車や徒歩の方はお天気悪い日は大変だろうなぁといつも思っています。
あとうちの子は行き渋りがひどいので、車じゃなかったら詰むな…とも。- 38分前
はじめてのママリ
うちは親の送迎でも子供の様子は基本聞けません💦
自転車かバスが楽でいいですね🥺雨の時とかしんどいので私ならバスがいいです!!
-
ももんちゃん
そうなんですね😳
雨の日など自転車過酷ですよね💦
やっぱりバスは楽ですよねー!- 1時間前
はじめてのママリ🔰
12分なら歩けそうですが帰りはきついですよね💦雨の日とか大変ですよね💦
うちは事情があり帰りだけバスですが、二人乗りベビーカーでバス停まで迎えに行ってます!
下の子はお昼寝と被るので寝てることが多いです。
基本バスにして、たまにお迎えに行くとかにしたらどうでしょうか✨
お迎えに行ってもバタバタしてて様子聞ける日あんまりないです🥹
-
ももんちゃん
そうなんです💦絶妙な距離ですよね😅
うちも下の子のお昼寝と被りそうです😳
下の子は家で寝て、そのまま寝たままベビーカーに乗せ替える感じですか?- 39分前
ももんちゃん
そうなんですね🥺
詳しくありがとうございます!
やっぱりバスですかねー🚌
言われて気がつきましたが、帰りは車で迎えに行けば良いのか🤔
疲れ切っていると思うので、車で爆睡しそうですが🤣
さや
うちは徒歩5分、車で1~2分なのですが下の子いて歩くの面倒なので行きも帰りもほぼ車で行ってます😅
車があるのでしたら、行き帰り車の方が楽です😭
意外と16時半とかに迎えに行ってもそこから公園行こうとか言うので、体力有り余ってますよ🤣
何かあればバスでも徒歩迎えでも先生が連絡事項メモしてるので教えてくれますよ😊