コメント
はじめてのママリ🔰
次女は年長の4月から公文してます。
早生まれなので
5歳2ヶ月くらいの頃です。
早いかは分かりませんが‥💦
本人の希望で算数してます。(私は国語希望でしたが、やるのは娘なので算数にしました🤣)
今は➕2の足し算をしてます。
最初は国語の場合でも
運筆の練習から始まると思います☺️
(長女も年長の頃に国語をしていて運筆からでした)
はじめてのママリ
3歳ちょうどから国語やってて、今ちょうど1年です!
全くひらがな読めない所からスタートして今は絵本をすらすら読めて、ひらがなも何も見ずに書けるところまできました😊
宿題が毎日出るので合う合わないがはっきりするかなと思います!
-
あーちゃん
わぁすごいですね!✨✨
まだ我が子はひらがな書けないのですごいです🥺
宿題の量は多いですか?- 2月1日
-
はじめてのママリ
あっという間に書けるようになるので大丈夫ですよ☺️
1日プリント5枚です!
そんなに多くないですし、うちは本人の希望で10枚にしてもらう日もあります😊
来週から算数も始めようと思っているところです!- 2月1日
-
あーちゃん
お子さんのやる気があったのであっという間に書けるようになったんですね!✨✨
宿題10枚の時もあるんですね!やっぱりお子さんやる気がすごい💓
まだ国語と算数どちらからやるか決めてなくて…
悩みますね💦
保育園の後に通っているんですか?- 2月1日
-
はじめてのママリ
先生との相性と、あとは親がどうやる気に持ってくかです!!
国語は読解力もつくと思います!
まだ4歳になったばかりですが、物語を読んで、誰が何をしましたか?
それがどうなりましたか?などの問いには答えられてるので知恵がついたなぁって感心してます🥹
4歳では聞いたことのない単語も公文で出てくるので、これってなに?どう言う意味?と聞かれた時に幼児用の国語辞典で調べて付箋を付けたりすると本人も付箋が増えると喜んで調べたりしてます!
算数は最初からやるか迷ったのですが、1から10までかけて、100まで数えられるようになってからでもいいのかなという気がしました。家でもできるので…
今は指を使って足し算にハマり出して、先生からのすすめでスタートしようかなと思ったところです!
そうですね!時間が自由なので16時ごろからうちは通ってます!- 2月1日
-
あーちゃん
そうなんですね!
どんな感じで声掛けしてやる気に促していますか?🥺✨
国語いいですね!
我が子にも国語から始めてみようかなぁ!
幼児辞典とかあるんですね🥺楽しくお勉強だと本人も進んでやりだがりますね🎵
確かにそうですね!
ゆびを使って足算はまってるのがすごいですー✨- 2月1日
-
はじめてのママリ
娘は歯医者さんになりたい!って2歳からずっと言ってて、理由は歯医者が好きだからって単純なんですけどね😂
だから歯医者さんになるには賢くなくちゃなれないんだよ!1位から10位まで順位をつけたら、1位の人から好きなお仕事を選べるんだよ!後ろの方だとなりたくてもなれない人もいるの。って最初に話しました😊
そこから1番になりたい!私歯医者さんになりたい!ってやる気があがりました✨私の声掛けは正解じゃないかもしれません。3歳児をやる気を維持するために大袈裟に言いました笑
親の目標を下げるのも大事というか、イライラしないです!
椅子に座って机に向かえたら花丸。
はみ出してもいい。とにかく褒める!
小さいのに毎日やってる事が偉い!って唱えるとイライラしないです😳- 2月1日
ゆんた
上2人が4歳からはじめました。
算数のみで、ひらがなは書けなかったのでプリントの名前は私が書いてる状態でした😃
-
あーちゃん
算数始めるときは、数字はかけていましたか?
- 2月2日
-
ゆんた
どうにかは書けてたと思います🤔数えつつ書くところからスタートしていたので。
- 2月2日
ママリ
早生まれなので、まだ3歳ですが、年少の10月から公文の国語と算数を始めて今2ヶ月目です。
うちはまだ遅い方で周りにベビー公文の0歳から行かせている子や2歳から行かせている子がいます。
はじめてのママリ🔰
3歳前ぐらいから国語をはじめて、3歳半から算数を追加しました😊
今はじめて1年ぐらいたちましたが、毎日続けられてますよ👍
あーちゃん
公文はじめるときは、ひらがなは書けていましたか?😣
我が子は書けないんです😭💦
娘ちゃんプラス2の足算すごいですね!本人のやる気次第ですがどのくらいの期間で+2の足算までいかれたのですか?✨
はじめてのママリ🔰
書けなかったので
名前の場所に薄いマーカーで娘の名前書いて
なぞってもらってました!
宿題のプリントに
私がマーカーでひらがな書いて
ひらがなの練習は勝手にしてます🤣
今では書けますよ☺️
➕2は先月になってくらいからです🤔