※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママリ
ココロ・悩み

一生後悔する結果になったときどう立ち直ればよいですか?後悔した内容は…

一生後悔する結果になったとき
どう立ち直ればよいですか?

後悔した内容は詳しくは控えますが
人の死です。

コメント

はじめてのママリ🔰

前を見るしかないかなー
第1発見者になってしまった私ですが、あの時、色々話をして知っていたら死んでなかったのになって。
対策方法はあったのに。

でもその経験をいかして次に繋げたいなとは思う。

ママリ

とても難しいと思うし時間もかかると思うけれど
その方の死が無駄にならないように自分を強く持って前向いて精一杯生きる、という気持ちを持つことかなと思います

ママリさんと状況は違うかもしれないけれど、現在私の母がこの冬を乗り越えられるかどうかという山場にいます。

もっとああしておけば
あの時こうしていたら
あの時の私のせいかもしれない
などの沢山の後悔がありますが
私が苦しんでいてはその人の為にならないと必死に気持ちを強くもつことを心がけています。

時には思い出して泣く日があっても良いと思います!
けどそこでずっとどん底にいたりしないで
私はひとしきり泣いたら外の空気を吸って、この運命もきっと私にとって意味のあるものなんだと言い聞かせています。

アドバイスにならないかもしれないですが🙇🏻‍♀️

はじめてのママリ🔰

まずは立ち直ろうと思わないことです。
たられば、で色々後悔や自分を責めてしまうこともあると思います。

時間がお薬。どんなにショックを受けても、食欲がなくなっても時間が立つと少しづつ食べられるようになってきます。こんなにもショックなのにお腹がすくもんなんだな、って思ったことがあります。

toa

後悔しても過ぎたことは取り戻せないから、次同じような状況になったとき繰り返さないために、そのときはガッツリ反省して一旦落ちるとこまで落ちこんで、今回のことを後悔で終わらないようにしようと決めます。

状況わからないですが私も人の死で後悔があります。
祖母とあまり仲が良くなかったけどコロナ禍で面会できないままに亡くなってしまって、そうなってからいろいろと思い出すことや後悔することが出てきて自分の態度を悔いたり感謝や謝罪の言葉も何も伝えられなかったことにほんとに落ちて、人も自分もいつ死ぬか分からないんだから伝えたいことはちゃんと日頃から言葉や態度で伝えなきゃいけない!と思うように変わりました。

後悔を後悔で終わらせない。が私的には一番の立ち直る方法です。

はじめてのママリ🔰

なんどか身内の死を経験しましたが
時間が経つと案外わすれます