※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

【12月の給料が毎年不足で少ない人は何故?】今年も手取り27くらいが3万…

【12月の給料が毎年不足で少ない人は何故?】今年も手取り27くらいが3万とかで😅昨年より年収140程上がってて賞与260×2とかはあったので賞与のせい??

夫の話です
昨年も12末の給料は、かなり引かれていました。

あってるのでしょうけど、なんか大丈夫?となります。

コメント

はじめてのママリ

年末調整で徴収になってしまったのではないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはわかるのですが、何故なのかなー?と言う疑問での質問です。理由おわかりですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

毎月の源泉徴収が少なかった、賞与の額が大きく増えた、年度の途中で扶養の人数が減った、あたりですかね?

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

冬の賞与で所得税ちゃんと引かれてますか?
たまに冬の賞与から所得税引いてませんって会社あります(どうせ年末調整で返すから)
冬の賞与から所得税引かなかったら結局所得税が不足してて12月の給与で徴収の可能性もあるかなぁと思いました🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ガッツリ引かれてます、、、
    税金ほんと賞与の時も高いです。

なぜですかね、、謎すぎて😫

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

違いましたか😭
    20万以上も年末調整時に不足してるとなると毎月の計算が合ってるのか心配ですね💦賞与高いとはいえ、支給時に税金引かれてますしね🤔

• 1時間前
てんまま

夫も年末調整が1月に入って
12月の給料は初任給みたいでした😂
上司は給料入らなかったそうですよ!
ボーナスが高ければ高いほどそうなるんですかね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ボーナスの影響なんですかね?
    すごく気になって😅

• 1時間前
はじめてのママリ

賞与は賞与で社会保険料も所得税も引いています。お給料も支給額に合わせた所得税と社会保険料なので、12月給与で調整することは基本的にはありません。

通常、毎年12月の給与が少ないということはありません。なぜ支給額が3万円なのか、給与明細を見てもわかりませんか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

12月に過不足出るのでそこで増える方、減る方がいるのは有名な話ですよね。
    そして12月に毎回少ないので、過不足税額って書いてますよ。

その過不足がなんでかな?という質問です

ちなみに昨年12月は引かれて13万てどりでした

• 59分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、いつも12月末の給料のときにXとか見てみると、何名も同じかたいますよー
    今年もこの時期減ってたみたいな書き込みメチャありますよ?!

• 58分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も長いこと給与計算事務をしていましたが、12月給与で20万円も不足することは、まずないです。

過不足税額は年末調整を終えての還付金と追徴を表す項目ですが、月々の給与計算を正しく行なっていたら、20万円の追徴はありません。追徴のよくあるパターンは「前年に育休中の妻がいて配偶者控除を受けていたが、復帰して収入があるにもかかわらず、今年も誤って控除対象のまま給与計算をしてしまった」というパターンです。しかし、配偶者控除の金額を考えると、20万円の追徴にはなりません。

となると、過不足税額ではないとおもいます。例えば、12月から翌5月までの住民税を一括徴収しているとか、会社独自の◯◯費のようなものを徴収しているとか…?

もしくは、月々のお給料から所得税を全く徴収しておらず、12月で1年分を徴収するとか??それだと「過不足税額」には該当しますが…

• 45分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それが、そうなってるんですよね、、謎で。

毎月の給料は少なめで35くらいで、手取り27前後、所得税6400くらい、厚生年金31000、健康保険17000、住民税¥27000ほど、ひどひかれてて、ちゃんと引かれてるんですよ😫

• 23分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

総支給額35万円で、所得税6,400円(扶養なし?妻が扶養?)は少なすぎるきがしますが、それでも20万円の追徴にはならないですね😅なぜ引かれているかは、お勤め先に確認するしかないと思います。

• 8分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、過不足が20なのではないです。もちろん毎月の控除が給料にはありますよね。それを足しての手取りということです。

昨年末の手元にあるのみたら過不足129000くらいで、控除合計が毎月¥89000くらいなので、それをたして20くらい引かれてるので手取り13万くらいになってました。

• 7分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あ、なので追徴が20じゃないです!
    下の回答見てください。

• 6分前