※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

批判覚悟で書きます。私は平日パートで、旦那は不定休。ほぼワンオペで…

批判覚悟で書きます。

私は平日パートで、旦那は不定休。
ほぼワンオペで、平日は午後から習い事の送迎に公園、土日は子供とお出かけしてます。
たまの日曜日休み私は休みたいと思いました。
が、だんなは、なにもしないでゴロゴロ。
腹が立ったので、材料だけ買い揃え、今日はママもつかれてるから、ママ業お休み!
子供のことも遊んであげて!
ご飯も
焼きそばくらい作れるでしょ?と放置して横になってました。
そしたら、ご飯の時間になってもテレビ見ていてこれが終わるまでご飯初つくらないだの、作り方分からないだの…

焼きそばくらい作れるでしょ?は、甘かったようです…
新品のキャベツも、剥いてじゃなくて、半分に切って使われちゃいました…(すぐ傷む…)
やり方は仕方ないとしても…
焼きそばも作れませんか?

なんかイライラ止まりません…

でも、作ってくれたことには感謝しなきゃですかね…
ママ業、お休みしたことに少し罪悪感感じてますが、世の中の主婦さんは、たまにそういう事しますか?

コメント

はる

批判する人なんていないと思いますよ!
なんでパパだけ当たり前のように休んでるんですかね(うちもだけど💢)
作り方がわからなければ調べれば良いですよねー‼️
自発的にしてくれたら感謝するけど、その状況じゃ素直に感謝なんてできません😩
罪悪感なく気持ちよくお休みしたいですよね!

ママリ

夫婦共に似たような働き方してます😢
夫の休みは休みなのに、ママ業には休み無いですよね!昨日私もイライラ爆発して、もう知らない!と歯磨き寝かしつけののみですが放棄してひとりで寝ちゃいました🤣ママ業だって休み必要ですよ!罪悪感感じることないと思います

まりん

毎日お疲れ様です。

うちも、核家族共働き(フルタイム正規)で旦那が土日出勤なので似てます😩

うちの旦那も、初めは味噌汁も作れなくて…本当に使い物にならん…って感じでした。💩
腹立ちますよねーーー。
何度、義実家に送り返そうと思ったか…。

ママ業、休んで良いですよ。
むしろやらせないと、どんどんやらなくなるので…!!
うちは何度も喧嘩して、ようやく少しやるようになったかなって感じです。
旦那は片付けはまだ少しできるので、片付けと、子ども公園に連れていけ!と言って、
料理は前より進歩はしたけどまだあんまり…なので、多少、外食とかになっても目を瞑るようにはしてます。笑

はじめてのママリ🔰

一度、2人でキッチンに立って作ると良いですよ☺️
具材の切り方を見せて、じゃあやってみてとやらせて…面倒だけど、子供に教える感覚で。出来たら、ちょっと教えただけなのに、ちゃんと出来てる!すごいじゃん!等と、本当は思ってないが気合いで過剰に褒めてあげる(笑)
カレンダーまたは、パパの休みがわかれば……手際も良かったし私も助かるし、今度パパの休みの◯日に、また作ってよー☺️と、作らせる方向に持っていく。今日はパパの焼きそばの日!みたいなのを作る。頑張って煽てる😆

うちは、焼きそばと、お湯いれて3分のしか作れませんが、焼きそばは得意げに作ります(笑)

ママリ

旦那さんの教育って大事ですよね🥹情けない男が多くて本当イライラするけど、そうさせたのって育てた母親でもあるんですよね…😅
我が家は旦那が12歳年上で、家事も育児も1人目、2人目と口うるさく言ってきたので結婚10年目で何でもやってくれるようなりました!お風呂掃除、洗濯、子供達の朝ごはん(日曜日私が寝てる時だけ)昔は朝起きて子供達にお茶も出してあげない人でした😮‍💨
ご近所のスーパーママさんがいるんですが、やはりワンオペでやりこなして来たので旦那さんは家の事何も出来ない……となげいてました🥹

旦那ってずーっとお母さんが何でもやってくれる環境が当たり前なんですよね😫💦