※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Rin♡
妊娠・出産

上の子を妊娠したときは喜んでもらえたが、年子になるときは心配され、おめでとうと言ってもらえない。待ちに待って来てくれた子なのに複雑。

年子ってそんなにかわいそうですか?身内に妊娠報告をしたところ、 上の子の心配ばかりされました・・・。おめでとうとも言ってもらえませんでした。「できちゃったの?つくったの?」なんて言われる始末。私にとっては待ちに待って来てくれた子なのに。上の子を妊娠したときは、すごく喜んでもらえたのに。なんだか複雑。

コメント

さき

妊娠おめでとうございます♡
いつ赤ちゃんを望もうがママの自由です!!
他人は所詮他人の考え。

自信もってくださいね\(^^)/

ももんが

わたし自身が年子で、妹がすぐ下にいますが年子すごく楽しいですよ(*^^*)
小さい頃は双子ちゃん?とよく聞かれていました!
喧嘩もめちゃくちゃしましたが、ふたりで遊んだりも出来たので両親共働きでも寂しくなかったですし、8個下にもうひとり妹がいますが姉妹みんな仲良しです。
保育園もふたりで登園していたので、凄く楽しそうだったみたいです(*^^*)

わたしも経済的に余裕があれば年子希望でした😭

そして妊娠おめでとうございます♥
元気な赤ちゃん産まれますように…♥

お二人目おめでとうございます😍✨
余計なお世話ですよね💦
喜びに水を指すような言葉😭
年子で弟います。
確かに寂しいなと思ったこともありますがとてもなかいいし良いことばっかりですよ💓
お身体大事にされてくださいね💓

ももんが

おめでとうございます✨
妊娠ライフ楽しんでくださいね😄💦✨

うちは、絶賛二人目育児中で、上の子が赤ちゃん返り⚡😭💣激しくて。
ひーひーです❗(笑)

年子は大変、というイメージが強いから、ご親族、心配になっちゃったんでしょうね…☆

要は考え方で、
赤ちゃん二人、双子育ててるイメージで育児すれば、普通ですよね(笑)

わたし自身は姉妹で、年子ですが、
両親に双子みたいに育てられました❗😄

赤ちゃん産まれると、
上の子、2歳くらい精神年齢下がるんですって。
だから、まさに赤ちゃん二人いると思って育児されたら如何でしょうか?❤

本当におめでとうございます✨

全くかわいそうだとは思いません!
うちは二学年差ですが会社の人事の人に同じく「できちゃったの?つくったの?」って言われました!😂笑
年が近いとそういう風に思う人が居るんですかね〜🤔?
でもきっとそう言った身内の方も、産まれたら産まれたで可愛がってくれるはずです!😊

ありす

うちはできちゃったので、人に言われるよりも私が、まだ甘えたい年なのにこっちの都合でお兄ちゃんにしちゃってごめんねと申し訳ない気持ちになりました😢
今は年も近いから仲良く友達みたいに遊んでくれるようになればいいなと期待しています🍀
私の身内や友達は大変だねと言いながらみんな喜んでくれました✨
でも義母は年子は大変だから堕したほうがいいんじゃないかとまで言われ、イラっとしたのを覚えています。

emamy

私も年子出産予定です😂
きっと心配なんでしょう!
私なんか実の親と縁切ってしまってるので
心配もされません😢www
まぁ人それぞれだし確かにびっくりはするでしょうけど
実際産まれたらきっと可愛いでそんなことどうでもよくなっちゃうはずです❤️

なみ(ᵔᴥᵔ)

おめでとうございます♡♡
私も上の子が1歳になった
2ヶ月後に弟出産しましたが
周りから遠回しにそうゆう
言い方されました😂笑
最初は気にしてましたが
自分たちの事なので
自分たちと子供さえ良ければ
どうでもいいな、と思いました笑
双子みたいな感覚だったので
毎日があっというまですが
とても可愛いですよ♡
自信もってくださいね😙
子供の笑顔や一緒に遊んでる姿を
みると、これでよかったんだ
正解だったって思える日がきます♡
とても微笑ましいです♡♡
頑張りましょうね!

ぽーちゃん

寂しい気持ちになりますよね。
私はまだ心拍確認が出来てない段階なのですが検査薬で陽性が出た時に、
上の子の妊娠時色々とあったので助けて欲しいと思い伝えました。

返ってきた言葉は、え?どうするの?でした。産むか産まないかという意味ではないのですが、私も上の子の時は大喜びしてくれたのに、この温度差にすごく寂しい気持ちになりました。

私自身、姉と年子で母は大変だった様でその様な言葉が一番先に出てきたと思うのですが‥。

パパはいかかですか?喜んでくれていますか?
私はパパは大喜びしてくれているので他の人がいう事は気にしないことにしました😄

COCO♡さん、お身体に気をつけて下さいね〜( ´ ▽ ` )ノ

えりたまま

うちも年子になります!
最近身内には報告しましたが
早かったねー、大変やろーけど
頑張らなたい!って普通に
言ってもらいました‼︎
全然可哀想とか思いません!

年子は年子なりに、一緒に成長して
いけると思うし、なんてったって
授かりものですからね😊‼︎
自身もっていいと思います!
正直大変なのはわかってますが
こればっかりは頑張るしかないし💪
一緒に頑張りましょ😊
ママを選んできてくれたんですから💕

シシリアン

おめでとうざいます♪

身内の方とゆうは実のお母さんですかね?
それとも義理のお母さんですか?

どちらにしても産まれた赤ちゃん見たらきっと、可愛い~♡♡ってなると思います(^w^)

産まれたら、妊娠わかった時は
こんな風に言ってたよねー?

と文句言ってやりましょうヽ(^。^)ノ

もこたろう。

言いたい人には言わせておきましょう笑
うちも上が年子です!
今は1年と年長の姉妹です🎵
一気に育つ感じだし、私は良かったと思ってます🙌

tmy☆

わたしも1学年差の年子を授かりましたが、面と向かって否定的なことは言われたことないですね。友達からは『まじかよ』『笑える』とかはたくさん言われましたが。
実母は『大変になるけどよかったじゃん!出産したらそっち手伝いに行くね』義母は『年子楽しみだね、よかったね!』と言ってもらいましたよ。
不妊だったからまさか年子を授かるなんて夢にも思わなかったですが、いつ出産したって大変なことには変わらないと思いますし、可哀想だなんて発想になるのが分からないですよね。上の子が甘えたい時に甘えさせてあげられないとか思うんですかね?
旦那自身が年子兄弟の兄ですが、小さすぎて良くも悪くも記憶がないけど寂しい思いをしたってことはないなぁって言ってました。寧ろ小さい頃から弟がいて遊んでたから楽しかったそうです。
年子楽しみですよね♡お体大事にして下さいね♪

まみーぽこ

私も家族に言われましたよ、上の子が可哀相とか無計画だとか、そしてもう子供を作るの最後にしてよねって言われています。子供の世話はすべて私がやってるのに😂
どーせ下の子産まれたら可愛くて仕方ないんでしょうけどね😅

まみい

私も年子妊娠中ですよ🐻💕
欲しくて子作りしたのも周りに話してるし、待望の男の子なので周りにだってニヤニヤ顔で赤ちゃん出来ましたと言えます💡😍
そのせいか、3人目も早そうだねとか3人いきなさいとか言われるようになりました😺💡💕金銭面てきにいけたら~とあまり他人の話しは重く考えてません。
自分が産まないと家族も増えないし、二人目授からなかったらどうしようと不安になるより赤ちゃんが来てくれたこと幸せなことだと思ってます🍓👶
自分の人生なんですから、自信もってママ‼

Rin♡

みなさま、こんなにも温かいコメントをありがとうございます😢💕すごくすごく嬉しいです😢!!!自信、持たなきゃですよね!授かれてすごく嬉しくて幸せな気持ちなのに、周りの言葉を気にして落ち込むのは悔しいので、もうやめます!主人もとても喜んでくれているので、これからの楽しい未来を考えることにします!( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )*.+゚みなさま本当にありがとうございます🌼