※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐻‍❄️
家族・旦那

私が気にしすぎなんでしょうか…?  その際、夕飯で使う食材など期限過…

私が気にしすぎなんでしょうか…?  

長期休暇の際は、義実家に3〜4日間家族3人でお世話になります。

その際、夕飯で使う食材など期限過ぎのものを使ったりしてるのが気になります…
冷凍鶏肉2ヶ月前のとか、お赤飯にかけるごま塩の期限をチラッと見たら2018年とか…

あとは、同じ煮物を4日間連続はまだいいのですが、
いつも大皿の器で出すので皆が箸をつけた後の残りを鍋にジャーッと戻したりします。
初日に出てきた唐揚げの残りも4日目に出てきたり、蒸したブロッコリーの残りも4日目に…これは少し味がおかしかったです…

麦茶もコーヒーくらい濃くなっていて、それいつ作ったの!?みたいな感じです。

作った自分だけが食べる分にはお好きにどうぞとは思いますが、他人に出すのか…?と思ってしまいます…

夕飯は私もお手伝いしたりしますが、ほぼ私達が泊まる行く前に準備してくれているので、私が作ることなどはほぼありません。

子供や夫が食べてお腹壊して欲しくないといつもヒヤヒヤしながら食べています…
義母にはやんわり伝えたほうがいいとは思いますが、どう言えば良いのか分かりません…

ちなみに夫が「それ何日前の??さすがに食べないよ」と伝えても「は?大丈夫だし」と笑いながら返してきます。

どうすれば良いのでしょうか…

コメント

チョコクロ

適当に理由つけて実家に帰るのをやめる
もしくは泊まらない

にんにん🔰

私は自分自身が子どもの頃にそういったものを祖父母の家で食べていたので、そういうことあるよねと驚きはしないですが、自分の子どもが食べると思うとちょっと気になりますよね😅私は賞味期限切れのものばかり食べていたし、小さい芋虫が発生した米も食べたことあります😭😭いつのか分からない冷凍の肉や魚も普通にありました〜他人に出すのか?という疑問に関しては、他人ではなく家族だから良い、と考えていると思います…

長期休暇は夏冬ってかんじでしょうか?距離にもよりますが、車移動なら持って行くのもいいかもしれません。ブロッコリーなら、冷凍のものを近くのスーパーで買って持って行くとか。お手伝いができるなら煮物は「出しておくと冷めちゃうので、追加で必要なら私が取りに行きますから」と少なめによそう。ご主人が言ってその返事だと嫁が言っても聞かないと思います…

はじめてのママリ🔰

夫にはハッキリ言って、自分と子供だけ行くのをやめます〜!

はじめてのママリ🔰

一度、箸を付けたものをまた鍋に戻すとか無理すぎます🤮

ブロッコリーとかもちゃんと食べててママ偉すぎます😭

大丈夫だし!と言われちゃうのであれば、こちらから先手でこれはもう古いから子ども達はやめとこうねー!って目の前で言いたいですね💦