※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そうちゃんママ٩( ᐛ )و
子育て・グッズ

1歳の息子が寝かしつけに拒否反応を示し、母親が困っています。寝かしつけに1〜2時間かかり、イライラしています。同じ経験をした方、乗り越えた方法を教えてください。

今週、1歳の息子の寝かしつけに手を焼いています…
今までは、ミルクを100ほど飲み、授乳しながら寝付いていました。
しかし突然、いつも通りミルクをあげても拒否、母乳は少し飲んで、乳首を噛み始めて拒否。抱っこで寝かそうものなら全力で泣いて拒否。窓を開けているので、近所に迷惑ではないかヒヤヒヤするくらいです…
降ろすと、途端に遊び始め、布団に連れてきて、ねんねと言い、ゴロゴロするも、また遊び始めます。
私が寝たふりをしても、気にしていない様子。
遊ぶ→ゴロゴロ→遊ぶ→ゴロゴロを繰り返して、ようやく一人で寝るといった感じです。
これといって特別なことはしていません。本当に突然です。
イライラしてはいけない、と思いつつ、イライラしてしまいます…息子が寝てから、自己嫌悪の嵐。私がちゃんと対応してあげられれば、、と。

朝は7時に起きて、朝食。
遊んでから昼食、そして昼寝→2時間くらい。
夕食は6時頃にとり、お風呂へ入り、9時には布団へ。
大体こんな感じで過ごしていました。

毎日、1時間〜2時間かけて寝かしつけています…
皆さまはこんなとき、どう乗り越えられたのでしょうか?( ;∀;)

コメント

あまり泣くときは窓をしめます。よその夜泣きで起きることもあってうちも寝不足です。

朝は早く起きてるようですし危険がないようにしてまた眠るのを待つしかないですかね…

• そうちゃんママ٩( ᐛ )و

窓を閉めるしかないですよね😭暑い時期で汗かきながら寝かしつけてますが😂でもギャーギャー泣くと、虐待も疑われるのでは!?と思ってしまいます😭

• 7月1日
☆★

うちも昨日は珍しくゴロゴロしては歩行器に乗りたがり、布団に戻してはズリバイして歩行器に乗りたがり、、、の繰り返しで結局寝たのが23時過ぎでした😅

(普段は21時〜22時には寝てます。)

そうなのですね💦あんまり遅く寝ると、生活リズムが崩れるのではないかと心配になってしまいますよね😩
    何か変わったこととかしたのですか?
    お子さんの気分ですかね?🤔

• 7月1日
  • ☆★

☆★

そうなんですよね😅💦💦

昨日は旦那がようやく土日休みで子供に逢えるのを楽しみに帰ってくると思っていたので子供も感じとっていたのかもしれません💦💦

結局残業で帰ってきたのは23時45分でした。

• 7月1日

子供って、本当に敏感で色々感じとりますよね😭旦那さま、お仕事遅くまでお疲れ様です!土日はパパにたくさん遊んでもらいたいですね!😁

• 7月1日
KTP꒡̈⃝ᙚᵐⁱᒻᵉ¨̮♡

寝かしつけの無駄な時間って本当にイライラしますよね。
うちの息子も寝ると言ってから1時間は1人で喋ったり、ゴロゴロしたり、歌歌ったりして満足したら寝ます。
なので、最近は満足するまで遊ばせてから寝かしてます。
遅くなってもいいやってぐらいの気持ちの方が楽です!
さすがに23時とかはよくないですが…
急に変わる子供の変化に対応しきれないですよね(-ω-;)

本当にその通りなんです!😭イライラしちゃダメだーと思いつつ、なかなか寝ず、色々なところにイタズラに行き、それを止め、また遊びに行きを繰り返されると本当に…きっと私のイライラも伝わってしまっているのでしょうね…
    満足するまで付き合うしかないですね😭そのぐらいの広い心と余裕を持ちたいです。。
    突然始まったので、本当にお手上げです🤷‍♀️💦

• 7月1日

ミルク、授乳の止め時なのかな?と思いました

お昼寝は何時から2時間ですか?!

その時期なのでしょうかΣ(・□・;)まだ昼間もおっぱいほしーいと寄っては来ますが、少し飲んで終わりなんです💦まえはそのまま寝てしまっていたのですが…子供からの卒乳のサインなんでしょうかね?😂
    お昼寝は大体13時から2時間くらいです😲愚図って寝ない日もあり、そんな日はお昼寝しない、と決めても、結局一人で夕方寝てしまう日も…😂

• 7月1日
めぐたろ

こんにちは。
うちの息子は1歳5ヶ月ですが同じくらいの時にはもうミルクも飲んでなかったですね。

夕飯は18時くらいに食べて、お風呂に入って19時半から20時には布団に行きます。
でも、同じように1人で遊んで30分〜1時間は何をしても何を言っても無駄ですね💦疲れたら1人で寝るので「寝かしつける」って感じのことはしてないですね…諦めました…
私もイライラしちゃうので。

朝ももう少し早く起こすとかお昼寝も少し短くしてみたりするとか?

こんにちは😃
    ミルクはもうやめた方がいいですかね💦虫歯のリスクもありますしね。寝る前の習慣になってしまっていて😂
    同じような感じですね😭本当に何をしても無駄なのです…今もそのような感じなのですか?😭
    ミルクと授乳をスパッとやめて、一人で寝かした方がいいのでしょうかね…
    うちはトントンで寝ます〜とか、読みきかけで寝ます〜とかありますけど、うちは全く…一人で寝るけど…これっていいのかしら?と悩みます。。寝かし方がわかりません。笑 諦めも肝心ですかね。
    朝少し早くしてみます。
    お昼寝はどれくらいしてますか?

• 7月1日
めぐたろ

トントンなんて無意味ですね…ゴロゴロ転がるし、1人で歩いて遊んだりお茶飲んでたり💦
絵本も読んだりしますが、それで寝たことはありませんね。

うちは、保育園に通っているので朝早くて6時半ころからご飯食べてます💦
保育園に迎えに行ってから布団に入るまではバタバタですけどね😂😂お昼寝は長くて2時間は寝てるみたいですよ!!
休みの日とかはお昼寝も長かったりしますけど、毎日同じ時間帯にご飯食べて布団に入るようにしてますね!
寝るの遅いと自分の時間がなくて何もできないですよね😵

トントンできませんよね!笑 むしろ隣にいないという、、絵本もやってみましたが、ガン無視でした!笑
    保育園に通って、生活リズムあっても、寝ないのですね😭💦
    昼寝は2時間、やはりそれくらいなのですね😲やっぱり生活リズム大事ですね!
    そうなのです、、子供が寝た後の唯一の時間がなくなるという…😭しょうがないですね…

• 7月1日