※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

今月で40歳になります。見た目は歳をとりましたが、中身は子供のままで…

今月で40歳になります。
見た目は歳をとりましたが、中身は子供のままです😓
仕事では20歳で就職し色んな資格を取得しながら同じ職場に勤めてもうすぐ20年が経ちます。
2人子供を産み、昨年の夏に2人目の育休から復帰しましたが、いま毎日に余裕がなく夫や子供達に負担をかけているような日々を送っていて、このままでいいのかと悩んでいました。ふとネットで40歳になることを調べたら、40歳は、「得る」ことから「減らす」ことへの転換や、役割の変化と書いてあるのをみて、このままじゃいけないな、何か少しずつ手放さなければいけないのだなと思うようになりました。
いま思っていることは勤務先、働き方です。
40歳を過ぎている方々に質問です。
40歳を過ぎて何か心境の変化がありましたか?何か行動に起こしたことがありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

40歳すぎて改めて行動を起こしたことはないですけど、自分ファーストにしてやりたいことは40代も引き続き継続しています。
しいて言うなら英語の勉強を始めました⭕️
体調的にも不調が出やすくなってくると思うので、その辺とどう向き合っていくのかも考え始めました。
たしかに沢山の荷物を背負い込むのはリスクも多いし、手放す選択は最善かもしれないですね。

M

45歳です。
結婚が遅く、不妊治療もしていたため、子育てバタバタ期間があり周りの同世代より子どもが小さい時期が遅くて、仕事のキャリアとかもいい時期に育休で他の人は功労賞とかもらってるのになんだかなーと悶々としていました。

公務員として仕事を21年続けてきましたが、勤務先が遠いことから、いつか近くに変えたい通っていましたが、子育て期間でなかなか動けずでしたが、一昨年に試験を受けて、近くの場所に転職しました❗️
40代での合格者は数千人の受験者の中で一桁で狭き門でしたが突破し、このことが周りの同世代の功労賞よりもすごいこと👍と自分を褒めて、新しい環境で楽しくやってます✨

減らすというより、むしろやりたいこと多くて、休日は趣味のピアノを弾きまくったり、作曲コンクールに応募したりしてます♪

子育てが楽になってくると、自分時間が増えて楽しいと思いますよ😊
私も内面はかなり若いと信じている方(笑)ですが、中身が若いからこそ、やりたいことやっていきましょ👍

• M

M

通って→思って
    誤字です💦

• 1時間前
3人☆ママリ

心境の変化は、何か自分が夢中になれることないかなって思うようになりました🤔習い事してみたいなーとか💡
あと転職したい気持ちもあって資格試験の勉強に取り組み2つ取得しました💡黙々と何かに取り組む事に楽しさを感じて、今も次の資格にチャレンジしてます📖何か面白い資格とってみたいなと思ったり😊
でも精神的な変化より40になって体力的変化のがあって、健康診断とか大切だなと思ったり、ストレッチ毎日したり、昔通ってたホットヨガとか行きたいなと思ったりとかしています😣