※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
June🌷
お出かけ

某大手アイスクリーム屋さんの対応についてご意見くださいさきほど、4歳…

某大手アイスクリーム屋さんの対応についてご意見ください

さきほど、4歳の娘を連れて、いつものお店に、いつも食べているバニラアイスを食べに並びました。
対応してくれた店員さんに「アレルギーないですか?」と聞かれて、「ないです」と答えたものの
店員さんが手元で、こちらがリクエストしていない、どのアイスか言及なしのアイスを試食スプーンでスクープし始めたのを見て「ナッツのアレルギーは未チェックです」って付け足しました。

店員「ナッツアレルギーということですか?」
私「いえ、未チェックです。」
店員「アレルギーじゃない、と言えないならグレーゾーンなのでどの商品も提供できないです」

と言われました。4歳の子供がすでに年に何度も来てて、こんなことになったの初めてで
こちらも、「そんなこと言われたことないんですけど。意味がわかりません。いつも食べてますけど?」

と言っても
「ナッツのアレルギーかわからないなら、提供できません」の一点張りで埒が開かないので

「意味がわからないのでもう良いです」

と言って、買わずに(というか提供拒否されたので)去りました。あちらはもちろん一言もなし。

怒りが収まらず、本社に意見をしようと、名前を聞きに戻りました。

私「あなたの名前、教えてください」
店員「社員を呼んできます」
と目も合わさずサッと奥に社員を呼びに行きました

社員さん出てきて
「どうされましたか?」と

「いや、どうされましたか?じゃなくて、その人にまず何が起きたか話聞いてくださいよ。」から始まり
社員さんと話して落ち着きました。

ショップのアレルギー対応としては理解できる
でもこんなこと今まで何回も子連れてきてて初めて。

こちらがリクエストもしてないアイスをスクープし始めたから、付け足した情報で、グレーゾーンだからどれも提供できません、終わり。だってのが納得いかない

名前聞いた時も、それは無視して社員を呼びに行く態度もどうなの?

という感じで怒りをぶつけてしまいました。(別に大声は出していません)

子連れてアイス食べに行ってそのようになったことありますか??私はここで、いつも食べてるけど、今日はダメだったってスッキリ引き下がればよかったでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

未チェックと言われて後日アレルギー出ましたと言われたらやはり怖いと店員さんは思いそのような言い方になったかも知れないですね。言い方も感じ方も人によって取り方あるので難しいですよね💦

• June🌷

June🌷

コメントありがとうございます!
    こちらからしたら決まった文章繰り返してるだけで何の説明もなく、でした。今までそのように言われたことなかったので、今までは何だったんて感じです。そこまで話してて買うって言ってるんだからいいやん、親の責任でって思いました😮‍💨

• 1時間前
ままり

えええ会話出来なさすぎじゃないです!?頭悪そう!!!!

急に未チェックの物が入ってる試食渡してきたから、それはまだだめだって言っただけですよね!?

普通にむかつきます☺️

社員さんに伝えて良かったと思いますよ!
こういう会話出来ない人?ってそのままだと厄介すぎるし

• June🌷

June🌷

コメント、共感ありがとうございます!

未チェックのものというか、何を食べさせようとしてるのかすら言及なしだったのでナッツ入ってたら、その手元の何かわかりませんけど、無理ですよーの意味で伝えました。今までそのような流れになったことなく、食べれるもんだと思って来てたので、めちゃ腹立ちました、、

• 1時間前
さとぽよ。

子連れでアイスクリーム買うのはよくある事なのにこんな対応ってビックリですし、感じ悪いですよね。
イヤな思いされましたね。

• June🌷

June🌷

コメント、共感をありがとうございます!
    ほんとそれです!どこにも書いてないよね?なんなら年齢的にじゃぁ1.2歳はナッツ試してる子だって少ないし「禁止にすべきじゃないの?」って

試してないだけで全部提供できないなら、それをどこかに大々的に書いてよ、とまで思いました、、

• 1時間前
みー

スクープするディッシャーは水に濡らす程度で共通なお店ではないですか?
であれば、アレルギーじゃないと言い切れないなら提供出来ないというのは筋が通ります。意味わからないことではないかと。
今までナッツは試してませんって言ったことなかったから、今までにない対応をされただけと思います💦

• June🌷

June🌷

それを説明してくれたのは戻った時に出て来た社員さんです。
    最初の人は、アレルギーかそうでないか、答えられないなら提供できないです。と言うやりとりのみ。

私は同じもの使ってるのわかってましたが気にしたことありませんでした。今までも、共通のスクープ使ってるのでアレルギーはないですよね?という聞き方もされたことありません。

そうです、今までにない対応をされて、今まで食べれていたものを突然グレーゾーンなので提供できません、と言われて、困惑、で、意味がわからない、という発言になりましたね。

私もいつもの店、いつも食べてるものを、と思ってましたが、拒否されてももっと冷静に、みーさんのように相手の意図を汲んで仕方ないか、と諦められるようにしたいと思います。

• 58分前
ままり

今日は残念だったねで終わります。本社に意見は言わないし、わざわざ手間と時間かけて名前聞きに戻るなんてことしないです😅‪‪
提供できませんと言われたら引き下がります。

• June🌷

June🌷

大人な対応、私も見習います😮‍💨

• 52分前
れよ

真面目な店員さんだったんでしょうね、という印象です
スクープで提供=コンタミありえるということですよね
娘はアレルギー持ちでしたが、様々な対応(過剰なものという意味です)受けました
試食は要りませんとだけいうのが無難だったかなと思います

いつも食べてたとしてもたまたまナッツ成分がコンタミして、お子さんがたまたまナッツアレルギーということもありますよね。
それでアレルギー起こしてしまったらお店の責任、アレルギーの対応できるわけでもないでしょうし。
「ナッツはわからないと言ってるのに、コンタミの可能性あるものをなぜ提供したんだ!」となりませんか?

• June🌷

June🌷

真面目な店員さん、というポジティブ捉え方が素敵です👏
    私も社員さんには、業務上聞かなきゃいけないことを聞いただけで、こんなことになって申し訳ないとは思います
    とは伝えました

でも、もう何回も行ってるんですよ…?初めて行くとこほどもないし、食べるもの決まってますし。店員さんからのスクープ共有の説明はありませんでしたが、こちらもみてて同じスクープ使ってるからか?とは思いますが、気にしていません。それでアレルギー出れば、自己責任。ナッツわからないと言ってるのに!って言うくらいなら買いに行かないですよ。何故提供したんだ!とはなりません。

↑子どもたちにアレルギーがないからそういうふうになるのかもです。逆にすごく注意してる人は提供されたらそういう気持ちになるのかも?

試食はいりません、
    というのも、スプーン渡されるに至っていません。試食スプーンにすくってるだけで、それを私たちに(子どもにも?)渡すつもりなのか、「どうぞ」に至る前に、全部提供できません、と言う会話になりました。でも次からそのようなタイミングで聞かれた時はもっと上手く切り返そうと思います。

れよさんの考え方、言い方など勉強になりました!ありがとうございます!

• 43分前
はじめてのママリ🔰

そのアイス屋さんをよく利用しています。
張り紙でアレルギーに関するお知らせを見たことがあります。ナッツのことも書かれていた気がします。
ナッツが入った商品を取り扱っている以上は、安全のためナッツアレルギーの方への提供をお断りしますという感じでした。
洗っているとはいえ、同じスクープで取り分けますし、同じショーケースで管理しているのでナッツのアイスのかけらが他のアイスに混入しちゃったりするかもですし💦
それは仕方ないよなぁ~と思って張り紙の内容を認識してました。
一部のアイスケーキ(絶対に該当食材が入っていない未開封な状態の商品)なら購入できますとも書かれていたと思うので、安全対策を徹底されているのかなと。。

主さんがおっしゃった、ナッツアレルギー未チェック=アレルギーの可能性があるということなので、万が一何かあった時に責任取れないので・・・というお店側からのテンプレ対応だったのかなと感じました。
その店員さんの態度にモヤッとイラッとされたと思いますので、そこはなんか嫌な感じを受けましたよね🥲
お店側からしたら、アレルギーの可能性が少しでもある食材を取り扱っている以上はお断りしなきゃいけなかったのかもです😭

• June🌷

June🌷

じっくり観察したことなく、張り紙目に入っていませんでした😮‍💨
    話してる時も特に「ここに書いてあります」とも言われずで、撤去されたんですかね、、

それです、テンプレ通りの言うべきことのみ、スクープの話もなく、こっちを説得すると言うより「アレルギーではないですと言えないと提供できません」を繰り返すのみでモヤっとしました。

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お店によるんだと思います💦
    私も見たことあるの1店舗だけなので、、
    (ちょうど並ぶ列の壁?にあってたまたま目に入った感じです!)
    普通にいつも通り購入するつもりでの急な突き放しは感じ悪いしなんかショックですよね😭
    娘さんはその場でアイス食べられなくて大丈夫でしたか??💦
    ママさんも疲れちゃいましたよね😢
    もし後ろにならんでいたら一緒にスーパーでバニラアイス買って食べよ~って声掛けたかったです🥺

• 30分前
猫缶

31ですかね💦
わたしも同じ言い方をされたことがあります💦店員さんは正しいし飲食店としてしっかりされていると思いましたが言い方のせいで良い気持ちでは帰れませんよね…
ディッシャーが同じなのでナッツNGであれば入っていないバニラアイスもアレルギーが含まれる可能性があるから提供できないという意味です🥲
なので何か一つでも避けたいアレルギーがあるのであればディッシャーが同じなので全てのアイスは提供できないお店なのです、どのお店でもアレルギーの有無を聞かれるのでそういう教育をされているんだと思います💦
冷凍のカップ売りしてるアイスであれば販売してもらえます😭

ナッツ怪しい程度であれば怪しそうな試食は子どもにはあげず、コンタミは問題なさそうなのでバニラアイスだけ買うといいですよ😭
アレルギー教育本当に徹底されていて素晴らしいのですがちょっとでも怪しいなと店員さんが感じ取れば提供してもらえないです😭

• June🌷

June🌷

コメントありがとうございます!そうです笑
    それもわかった上でこっちは気にせず行ってるんですが、改めて拒否されて、今までそんなこと言われたことなかったのに何で?!ってなりました。

ナッツ、怪しいもなにも、試していないので、混ざっててもし反応出れば、検査しようって感覚でした。(そばもやってるうどん屋と同じ感覚)

いつも試食する時は、こっちから指定してるのと、店員さんがお薦めしてくれる時も「これは〜ですが、アレルギー大丈夫ですかね?」ってこのタイミングで聞いてくれるので、こういう会話の流れになったことなくて、、衝撃でした

バニラアイスだけというのは、通常の?ですか??いつもそれしか買っていません…

試食のものは店員さんが勝手にすくってただけで、食べたいとも迷う発言も何も一言もこちらは言っていないです

てかむしろ、何を食べたいかも言えていません。

• 28分前
はじめてのママリ🔰

その店員さんが、マニュアル通りしか動けない、頭が働かない、気が利かない人だったんだと思います😅
読んだだけでは、接客には向いてないのかなと思います。
今回は不運だったかなとは思いますが、本来なら、アレルギー有無も聞くことになってて、今まで聞かれなかっただけなのかもしれません。

あとは、気を悪くさせたらすみません。ナッツって、結構なアレルギー品目のうちの1つなので、4歳ならもう早めにクリアかどうか確認されてた方がいいかと思います。
お店側も、アイス取るとき、毎回水で洗って、他のアイスを取るとは言え、ナッツ系のアイス取った後なら、水に付いてますしね。
なので、クリアしてないなら提供できないと言うしかなかったんだと思います。
お怒りになる気持ちは十分わかります。私も物申したと思います。

• June🌷

June🌷

ほんと、不運というか…私もイラッとしてしまいましたが

いつもなら、アレルギー聞かれるタイミングがあちらの開口一言目じゃない、というのが一点。多分聞かれてるけどもうオーダー終わった後とかでわざわざナッツを意識することがなかった

試食をお願いしてないのに、何かをすくってて食べさせてくれようとしたので、それが何のアイスかわからなかったので念のためと思って余計なことを私が伝えてしまった、こちらの失念

なので、アレルギーの有無聞かれていてもこの会話の流れになったことがなかったんだと思います
    わざわざ「スクープ共有しているので」と聞かれたこともないですし
    こちらが目視で、あ、水で洗うだけなんだなーって思ってただけで

上の方のコメントにも書きましたが、そばも扱ってるうどん屋でうどん頼むのと同じ感覚で気にしていない、というか、反応が出たら検査しよって感覚でした💦

ナッツアレルギーチェック、大人もわざわざナッツ食べる機会なく、今まで普通に外食とかも生活してて困ったことなかったので、後回しにして来てしまいました💦早めにチェックしたいと思います😣

共感もしていただきありがとうございました!

• 14分前
はる

未チェックの付け足し
→ありませんというのが、虚偽報告

店員さん命を守った行動で良いと思います。

• はる

はる

バックヤードにさっと入って行ったのも、なんか怖い人がいると、社員さんにアラートをあげる為かなと思います。

• 36分前
  • June🌷

June🌷

ありません→虚偽申告!
    未チェックなので
    あります→これも虚偽申告!
    新しい発想ありがとうございます!

• 10分前
はじめてのママリ🔰

一発でアイスクリーム屋さんがどこか分かりました😅
子供がアレルギー持ちなので想像できます。

ただ今回は、きっかけがアレルギー対応なだけで、アレルギー対応の方針ではなく、この店員さんの接客態度に問題があるので、クレームを入れることは妥当だと思います。

別件でもお客さんを不快にさせていると思いますよ💧

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ナッツといっても、ピーナッツ、アーモンド、カシューナッツ、ピスタチオ…全てのアレルギーチェックを意識的に済ませている子どもってどのくらいいるんだろう…と別の意味でも疑問があります…。

• 44分前
  • June🌷

June🌷

コメント、共感をありがとうございます!

アレルギーの方針の説明の仕方も一方的で納得してもらう、というより、「出来ないものはできません、わからないなら出せません」
    いつも食べてるけど?→はスルー

ママリさんがあげていただいたもの、そもそも家族誰もナッツ好きじゃなくて全然食べずで困って来てなくて、、娘も普段の生活で外食とかもよくしてて困ったことがなく、やらなきゃと思いつつ後回しにしてしまっていたのですが、その類を全部やらなきゃ、なんですかね💦これを機に今月頑張りたいと思います😭

• 2分前
はじめてのママリ🔰

恐らくそのチェーン店で働いてます。
本部から「アレルギーの方には、キャビネットのアイスは提供してはいけない」と強く言われてます。

他のアイスと同じスクープを使用しているためです。

例えご本人が「アレルギーだけど、少しくらいなら大丈夫!」と言っても、「アレルギーがある」と聞いてしまった以上、提供禁止です。

今回のような未チェックという方も、何かあってからでは責任取れないため、そのことを聞いてしまった以上、お断りするしかないです。

ただお店にハーゲンダッツのような工場で詰めたカップを用意しているので、そちらのご案内をするべきですし、対応方法には疑問があります。

私は厄介なのでアレルギーの有無は聞きますが、お子様連れの方は特にテイスト時はナッツ入ってないフレーバーを出してます。

たこさん

アルバイト店員ですよね??社員を呼びに行ったとのことなので。
そもそもアルバイトに名前を聞くのはおかしいと思います。
アルバイトは接客販売をマニュアル通りにこなしているだけで現場責任者じゃないので、カスハラ客が来たから余計なことは言わずに社員を呼びに行くのは当然だと思います。
正直、アルバイトにどこまで求めてるのかと思っちゃいます💦