コメント
y.mama
おめでとうございます♡
服装はなんでも大丈夫ですが、気持ちきちっとした服装だと写真に残したとき綺麗です♡!
歯固めの石、用意してくれるお店もありますよ〜♪
のほこ
石もタコもお店が用意してくれてました。お食い初めとして予約しているならあるかもなので、念のためお店に確認してみるといいと思います。
服はなんでもいいかな。うちは初節句用に袴のカバーオール買ってたのでそれ着ていきましたが、大人はカジュアルでした。
-
2girl.mama🎀*
お店に確認してみます☆
服はちょっとレースが付いたのがあるので、それを着せる予定です(*´ω`*)- 7月1日
ぽんた
うちは袴着せて行きました😄
いつも通りのお出掛けセットは持って行きましたが、その他は特に…💦
-
ウチは女の子なので、ちょっとレースが付いた服を着せて行く予定です(*´ω`*)
大丈夫ですよね?
歯固めの石って使われましたか?🤔- 7月1日
-
ぽんた
レースのお洋服でも大丈夫ですょ😄
歯固めの石など、全てお店が用意してくれて、中居さんが儀式の手順?など説明してくれました😄なので使ったと思います💦- 7月1日
-
儀式の手順?どんな感じでしたか?🤔💭
- 7月1日
-
ぽんた
色んなお料理に意味があるらしく、私が娘を膝に乗せて祖父(私の父親)が御赤飯や鯛などのお料理を娘の口に近付ける際、中居さんが料理の説明を話し『大きくな~れ』とか『良い人にめぐり逢いますように~』とか声を出して言うのです💦
- 7月1日
-
そうなんですね〜✨
歯固めの石は最後に使われましたか?- 7月2日
-
ぽんた
今撮ってたビデオ見たのですが、歯固めの石は最初の方に『丈夫な歯がはえますよ~に~』って言いながら娘の口に近付けてました😄
- 7月2日
ありがとうございます(๑°꒵°๑)
y.mamaさんは歯固めの石以外に用意された物ありますか?
y.mama
私は家でやったのでわからないですが、友達はお店でやったみたいです⑅◡̈*
その時特に持ち物とかは言われなかったみたいですよ〜♪
まだ日にちあるなら、電話して聞いたほうがいいかもです💡そのお店によっても違うと思うし(๑´ㅂ`๑)💓
分かりました(*´ω`*)
聞いてみます\♥︎︎/