小学生の娘が友達からの嫌がらせに悩んでいます。学校での人間関係が複雑化し、娘のチック症状も悪化しています。先生に相談すべきか、無視する方法や転校を考えるべきかアドバイスを求めています。
小学生の娘の人間関係が複雑化しています。
嫌なら無理して付き合わないでいいとは伝えていますが、、娘へ嫌がらせしてくる友達Aは娘に執着が凄く娘自身辛そうです。娘が他の友達と話をしていても輪に入ってくるし同じクラスなのもあり避けれない状況です。
嫌がらせの内容です。
①娘を呼ぶわりに娘がその輪に行こうとした らAから他の友達の手をひっぱり娘から逃げる。②Aは娘を呼ぶわりに娘の目の前で他の友達と2人でこそこそ話をする。③娘が違う子と図書室で話そうとなりAは娘が教室にいないのを確認すると娘を探し始めて娘が違う子と図書室にいるのを見つけると一緒にいる友達にしか話さない嫌がらせをする。④AとBは自分から連絡してくるのに(この連絡の件は2人います。)娘が返事をすると無視するのにSNSでは他の友達にコメントをしている。(娘も怒り今はブロックと通知オフして対応)⑤娘が違う子と話をしているとAはその輪に入り娘と話をしている友達にしか話さない。⑥AとBは移動教室で誘ってくるわりに娘が不調なのを知ってる上で移動教室の場所までほっていく。
※娘の周りで嫌がらせしている子はAとBが多いですが、、他にも娘へ嫌がらせする子はいて娘は怒って許せないときには態度に出したり他の友達が見ていても直接自分から嫌がらせしてくる相手に1対1で話し合いをしに行ったりすることもあるので、今は3人に対して許せないみたいで、、Aにも塩対応をしたりBには連絡ブロックと通知オフをして対応し、今までCとBには娘へ態度を変えすぎや娘に睨んできたり陰口も酷く娘が悪くなるような言い方を他の友達にしたりする2人なのもありSNSでCやBから申請ありますが無視して対応しています。娘が関わるグループ内の友達の中にも4年間もDが娘へ色んな嫌がらせをしてきたのもありあんまりにも内容が酷かったのでクラスを離してもらうよう伝えましたがグループ内の他の友達ともずっと人間関係が複雑化してて本当に、、色々ありすぎてキリがないです。
そのせいか最近、娘のチック症状が酷くなっている様子なんですが、、皆さんなら先生へ相談しますか??それとも無視してもこのような子に何か対策ありますか?学校を転校するしか手段ないですか?いじめや嫌がらせをされていたなどの経験した方々にアドバイスを貰いたいです。いじめや嫌がらせをしてきた人のコメントはいらないです!
- ママリ(11歳)
コメント
はじめてのママリ
最悪です。
読んでいて腹立たしい気持ちになりました。
はっきり、死ね、うざい等は言われてないですか?
そしたらボイスレコーダーで証拠をとれば一発アウトです。
こそこそ話すとか、娘さんを外しているとか証拠を押さえられないようなことが多いので、まず証拠集めからした方がいいと思います。
チック症状が酷くなっているなら一度小児科や心療内科を受診しましょう。
何でも証拠が大切になってきます。以前よりいじめ問題を隠蔽する感じは減ってきていますが学校はまだまだ保守的です。
証拠や心療内科の診断書など必要なものを揃えて戦うしかないと思います。
転校や私立中学校を受験するとか環境を変えてあげるのが一番簡単だと思いますが
加害者に痛い目を遭わせるなら戦うべきです。
ままり
すぐ先生に相談します!
低学年ですが
もうすでに同様の嫌がらせしてくる子がいて
なにかあるたびに先生に相談しています。
来年はクラス離してもらえるよう
お願いしています。
ママリ
コメントありがとうございます。
はい、、。本当に最悪な状況なんです。娘も辛そうです。読んで頂き参考になりました。また、AとBとCからは死ねやうざいなどはなく態度でしかしてきていないみたいです。また、1対1では娘へ嫌がらせしてこないのに仲間を増やして嫌がらせしてくるみたいです。
ボイスレコーダーも持たせようか考えましたが隠す方法が思い浮かばず悩んでいたんです。学校は制服なんですが、、この場合どのように隠し持たせますか??
はい!小児科へ行こうと思うのですが、、何か先生から紙を貰った方がいいですか??
はい!ただ、娘はその子達から嫌がらせをされないなら許すと言ってまして、、。
はじめてのママリ
態度だけって悪質ですね。きっとそれを言っても娘さんの勘違いだ。言い掛かりだ。と言うと思います。
その仲間の中に誰か1人でも証人になってくれそうなお友達はいないのでしょうか。例えば娘さんの前に同じことされてた子とか。
ボイスレコーダーは制服のポケットや何かお守りの中に入れられるような小型のものとか何かないですかね。
先生には恐らく嫌がらせが原因だと思うことを伝えて、診断書を出してもらうのがいいと思います。
ただ診断書には原因まで書いてくれないことが多いと思います。
ストレスによる。みたいな感じになると思います。
娘さん優しいですね。強いと思います。でも相手の親には絶対伝えないとダメです。
どうか娘さんの生活が穏やかになりますように。
ママリ
はい。本当に悪質なんです。また、はじめてのママリさんが読んで下さり、、この内容はいじめにあたりますか??
その通りで担任までもAの言い訳に勘違いして娘が攻められることもあるそうで腹が立っています。
その仲間もAと似たようなタイプの子がいたり前にAに嫌がらせされてる子もいましたが、、今はその子はAに関わらず娘や違う友達と関わっているそうです。で、Aのターゲットになってるのが娘でして、、。
ボイスレコーダーの件と病院の件と教えて下さりありがとうございます。教えて頂いたことをやってみます。ありがとうございます。はい。相手の親へ伝えてもらうよう担任に言ってみます。そして娘と共に戦おうと決めました。