※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が小学1年生の時にいじめがありました。特定の子を叩いたりしていた…

息子が小学1年生の時にいじめがありました。特定の子を叩いたりしていたそうです。加害者は言われませんでしたが複数いるようでした。私はママ友いないので情報がわからなかったのですが、今でもその加害者の子は学校に来ていると思うとちょっと怖いです。また息子がその子と関わりを持つとなるとどうしたらよいかわかりません。(最近仲良くなった子がそのいじめの関係者ぽくて…)
噂で聞いてた子達が近所のイベントに来ていたので見てみるともう走り放題で、親は同士でずーっとおしゃべり…。
いじめの内容も結構ひどかったので、今後どうしたらよいか不安です。その子と遊びたいとなったらどうしたらいいと思いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

相手教えて貰えないのですか…?
学校の方針によるんですかね😅

本人が遊びたいと本当に思えてるならこちらはとりあえず見守ります…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学校からありませんでした。個別に聞いたら教えてもらえるのでしょうか?緊急の集まりではお教えできないと言われたので…。
    とりあえず見守ることからですね…親御さんと連絡とかどうしようとかもう😭

• 4時間前
ママリ

お子さんに聞けば、誰かわかりますよね?

子供も成長するので、ずっと同じままではないとは思います。

友達関係はお子さんにまかせて、問題が起きたら親が出ていけばいいと思います。
本当にひどければ、教室に見守りに行ってもいいと思います。
(そこまでしたら、学校もちゃんと見てくれると思います)

• ママリ

ママリ

あ、お子さんは当事者じゃない、ということでしょうか…

であれば、お子さんを信じして、お子さん自身に友達は選ばせるしかないかなぁ。
    もし他の子達につられていじめに加担するのを心配されているのなら、それは他の子のせいではなくて、お子さん自身の問題なので、そうならないように育てるしかないのかなと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子どもに聞いたのですがはっきりとわかりませんでした。どうも影でやってたことも多くて…。先生達もいじめの内容は言っても名前まで言ってないのかもしれません。
    とりあえず任せてみていいのですね…もしひどいことあれば親が介入すればいいのですね…もういじめというだけで不安になります。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません…先生に確認して当事者ではなかったようですが近い関係ではあったそうです。一緒にやらない?と言われたこともあったそうですが断ってたみたいです。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

そのいじめをした子達が、今はもうしていないとして、
    それを明らかに遠ざけるのも、いじめ、になりうるし、難しいですよね。

当事者(いじめられる側、いじめる側)ではない限り、自分のお子さんを信じて、困ったことがあれば、相談してもらうのがいいと思いますよ。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当ですね…もうしないと思ってる子もいるかもしれませんもんね…。すごく難しいです…。
    暴力はしない、人のやめてと言ったことはしない等伝えてはいるのですが響いているか心配です。都度伝えて、なにか困れば親に言える環境作りが大事なんですね。

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

あそばせないです。あとはわたしなら転校させます。