※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

一歳2ヶ月、発語どんな感じですか?意味分かって言ってるかなって言葉は…

一歳2ヶ月、発語どんな感じですか?

意味分かって言ってるかなって言葉は、
まんま、ねんね、わんわん程度。

まま、ぱぱ、ばぁばぁなども言いますが意味分かってはなさそうです。

周りでは一歳1ヶ月でもアンパンマン、ないない、抱っこ、くっく等かなり話せてる子が多く、うちは発語が遅れています。

発達障害が不安です。

コメント

はじめてのママリ

一歳2ヶ月の時何にも発語なかったですよ!
1歳9ヶ月になった今やっと
ちらほら出て来たぐらいです!
発語は個人差しかないのでまだ全然気にしなくて大丈夫です!!

はじめてのママリ🔰

今15歳になった娘の昔の映像見てたら1歳半でもそーんなに話さなかったですかねー。親が言って事はわかるっぽかったです。こっちおいでーとか、ご飯しょ!とかねんねしょ!とか、、バイバイは?って言ったらバイバイとか名前呼んだらはい🖐️ってするとか、、2語話せたらじゅうぶんじゃないですかねー。😊

あっ。ちなみに今の15歳の娘さんめちゃくちゃめちゃくちゃ話します。3歳なったら、なんで?どーして?と疑問が多くなるので、その時にめんどくさいとら思わずあしらわず、しっかり答えてあげてくださいね😊
あー。可愛いでしょうねー。羨ましいです。もう一度戻りたい!!

発達は3歳健診とかでだいたい引っかかります。うちはよくウロウロするので多動かなと思い健診の時に相談して別室連れて行かれて、色々してもらいましたら、発達もないし、多動もないと言われました。人の言ってる事がわかる。指示がわかる。目を見て指示を聞ける、動ける。これができたら大丈夫!きっと活発なのでしょう笑
と言われて、ほんとに活発な女の子へとなりましたー。いつも〇〇ちゃん活発ねー!とよく言われました笑

はじめてのママリ🔰

末っ子は今1歳2ヶ月で後10日で1歳3ヶ月になります!
発語0ですよ!!
その程度言ってたらすごい方かと思います!

ままり

言ってる事は分かってそうでしたが、発語はほぼなかったです!
1歳半くらいから絵本読む回数増やしたら発語増えましたよ☺️

はじめてのママリ🔰

あと5日で1歳3ヶ月ですが、
発語は一切ないです😂😂😂

日本語は理解してるみたいで
パパにどーぞしてとか、〇〇にどーぞして
お出かけするよ、ねんねするよ、お風呂入るよ、歯磨きするよ、ご飯食べるよ、〇〇取って等
大体の日本語は通じてる感じです