※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家での家族関係や子供との接し方に悩んでいます。夕飯時の対応について、どうすればよいか教えてください。

未婚で子供もいませんが、子供の頃から家族のことでずっと悩んでいて、愚痴というか吐きたくて書かせてください。
現在実家に父と暮らしています、親は私が高校の寮に入っていたとき、離婚しました。
帰省したときに離婚したことを知りました。
ですが親は離婚したものの仲は良い方です、実家に母は定期的に泊まりに来たり、ご飯を一緒に食べたり、今は母が実家に戻ってきてもらいたくて少しずつ動いてる段階です。
私は兄、姉、私の3人兄妹です。兄と姉はそれぞれ家庭があり、子供もいます。
姉、その長女(両親にとって初孫)は特に私にとても気を使っている様子です。度々今日機嫌悪い?とか怒ってる?とか聞いてきます。
私は元々、雑談をしたり子供単体と話したり遊んだりするのが苦手です。
実家は夕飯の時間が18:00頃ですが、姉家族は夕飯の時間は20:00頃です、なので私達が夕飯時に子供が遊びにきますが
両親はご飯食べて帰りなさいなど、まあ祖父母は孫に対して言うじゃないですか、それに対してその子供はママに怒られるからとか何時までに帰ってきなさいって言われてる、と子供は言うのですが、実際食事が済み、姉の家に子供が帰るとその子供は私の機嫌が悪いから帰ってきたと言ったそうです。
そして姉から、そう言って気にしてたよ、と連絡が来ましたが
私はとても嫌な気持ちになりました。その時は子供の友達も来ており、結局一緒に食べて帰りました。
私は気を使うので正直あまり近づきませんでした、その態度がもしかしたらそのように映ってしまったのかもしれませんが、
実際姉は遊びに行っておいでって言っただけで帰ってきなさいとも言ってないと、言われ、こちらはご飯を食べさせていいのか、しっかり帰らせていいのか分からないのに、連絡もありませんでした。
普通、自分の実家に行く時でも子供だけ行くことになったら
特に夕飯時なら、ご飯をこちらで食べていいのか、子供がママに怒られると言うのを信じて帰らせたほうがいいのでしょうか?
そもそも親が連絡くらいするものが普通ではないでしょうか?
実家だからいいだろうって思う方が普通でしょうか?
私が心が狭く、悪いのでしょうか?

コメント

ママリ🔰

孫が実家に居たら食べさせてあげたい、ゆっくりしてもらって帰らせなくても泊まっていってもらいたいと思うものだと思います。
おそらくお姉さんも休憩が欲しくて実家に預けていると思います。

はじめてのママリ🔰

私なら「ママに怒られる、〇時までに帰ってきなさいと言われてる」との事だったら、祖父母さんにお姉さんに電話してどうしたら良いか聞くよう勧めるかなと思います☺️

質問主さんの機嫌が悪いから子供さんが気にしてたと言われるとモヤモヤしますよね💦
そんな事言うなら子供だけで遊びに行かせないと良いのに💧

質問主さんが雑談や子供単体と話したり遊んだりするのが得意でない事をお姉さんに言って、子供さんにも伝えてもらったらいったん解決かな?と思います😵‍💫モヤモヤしますが💦