※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開で2人目を産むのですが、上の子は連れて里帰りは普通ですか?そ…

帝王切開で2人目を産むのですが、上の子は連れて里帰りは普通ですか?
そもそも2人目って里帰りしましたか?
義実家が近いのですが高齢なため上の子を見るのは難しいです。旦那は毎日朝早く夜遅いので見れません。
帝王切開なので出産後からワンオペキツイと思って…

コメント

ma

帝王切開ではないですが、上の子いたから里帰りしました🤔
幼稚園入園前だったので帰りやすかったです

上の子のときは里帰りしませんでした

ママリ

里帰りしませんでした!
うちはどちらの実家も遠方で誰にも頼れない状況なので、さすがにこの時は夫に仕事の都合つけてもらいました。
予定帝王切開だったので手術日も早めに決まってたので段取りはしやすかったです。出産は平日の昼間だったので上の子は保育園でしたし、退院日も平日になるように入院日数調整して上の子が保育園行ってる日に合わせました。
退院後2週間くらいはさすがに送迎は夫にしてもらってましたが、上の子が昼間保育園行っててくれたおかげで以外と余裕ありました。でも1ヶ月検診あたりにはすでに保育園の送迎に下の子も連れ出してました💦

mithrandir

入院中と退院後に上のお子さんを
みてもらうことができない環境なら
里帰り出産しても普通だと思います😊

3人全員を予定帝王切開で出産しています。
退院後に上の子をみながらワンオペはかなり心身共にしんどいですよ💦

上のお子さんが幼稚園か保育園に既に通っていて、送迎を義両親に頼れるようなら、里帰りせずにワンオペもありかもしれません。

上の子がいると、たとえ里帰りしていたとしても結局なんやかんやと動く羽目になります😇
ただでさえ新生児のお世話で動きますしね😅

なので、もし園に行っているのなら、その時間だけは新生児のお世話だけの時間になるので楽とも考えられます。
上の子にとっても、園でめいいっぱい遊んで帰ってくるのでストレスも体力も減らしてくれます。
里帰りしてしまうと、園を休むことになるので一日中家にいますから、親子共に大変です💦

旦那さんも産後一ヶ月は早めに帰れるように職場に掛け合うことは可能なら、協力してもらえばよいです。

食事は一時的にヨシケイとか生協とか、宅配を利用してなるべく台所の負担を減らす方法もあります。
冷凍のお弁当とか、パスタとか、チンするだけのものにも頼ればいいですよ!

そういう対策がとれるのであれば、里帰り無しでの出産も有りだと思います😊

私は二人目、三人目はそのように対策して里帰り無しで出産しました。
幼稚園、ありがたかったです😭✨

園にまだ通っていないのであれば、里帰りの方が良いと思いますよ😊
とにかく、お子さんとママさんが一番楽な方法を選べば良いと思います。