※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミッフィ𖦊
ココロ・悩み

旦那が精神疾患を抱え、無職で育児や家事を手伝えない状況に悩んでいます。妊娠中のため負担が大きく、ストレスが溜まっています。同じような経験をされた方の意見を求めています。

旦那が精神疾患ある方いますか?

旦那が躁鬱で職を転々とし、現在無職。
旦那が二人目作らないなら離婚するというので、
(病気の症状だったかもしれません。)
二人目を妊娠中。

今鬱がひどいのか、常にベッドで寝てます。

たまに保育園のお迎えや
料理、時々洗濯するので精一杯みたいです
子どもの相手はせざるを得ない時だけは
してるみたいです
(私が仕事でいないなど)

妊婦の体で毎日フルタイムで働き、
育児も家事もほばワンオペ。
正直こっちが鬱になりそうです。

今日は子どものイヤイヤと癇癪が酷すぎて
少しだけでいいから相手するの代わってと言うと
ほっとけばいい。の一点張りで
プツンと何か切れました

我慢の限界になり旦那を怒鳴り散らし、
引っ叩いてベッドで横になる旦那を
突き飛ばしてしまいました。
そしたら、なにすんだよ。警察呼ぶぞと言われ、
育児でしんどい私の気持ちは
何一つ理解してくれず。

ほんとは腰も痛いしフルタイムの仕事で
すっっごく疲れてるし、
自分がずっと横になっていたいです。

二人目が産まれたら、家庭崩壊しないために
里帰りするつもりです。

旦那が精神疾患や病気をお持ちの方
なんでも良いので
コメント欲しいです。

毎日辛いししんどい

コメント

はじめてのママリ🔰

凄く難しいですね💦
自分体のこと思うと離婚一番だと思います。
けど今後生活、子育てとなると悩ましいですよね。。

けど今の時点で、全て自分でやって仕事行ってでしたら
むしろ一人育てたほうが、気持ち的にも楽になるかもです。
旦那さん病気だとしても、何もしない、家で常にベット寝てるのを見ると、こっちも病気だと分かっていても辛いですよね😭💦

こっちめちゃくちゃ頑張ってるのにどうしてなり、こっちまで鬱になる思い出てきたりします。
離婚難しいでしたら、旦那さん安定するまで旦那さんが実家いるとかできないかんじですか?
一度旦那さん離れるのが一番かと思います💦
検察呼ぶひどすぎます!!

• ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

コメントありがとうございます。

子どもはパパ好きで体調いいときは相手してくれるので懐いていて今まで離婚まで至りませんでした

いないよりまし、という考えです。
    (ほんとはいると家計のやりくりを考えるとマイナスです)

それでも私が不安定な姿や夫婦喧嘩を子どもの前で見せるくらいなら離婚した方がいいとも思いますが、
    一人で育てた方が楽だと思う反面、体調が安定していてそこそこ普通に働いている時も知っているので難しいです。

でも、今思えば働いていると言っても、夜寝れないので空アポいれたり半休取って寝てました。

おかげで欠勤続きで給料は激減、
    今思えば、普通に働けていませんでした。

病気を知っていたのに結婚をしてしまい、心底後悔してます。
    結婚しなきゃ子供に会えなかったのでそこだけは感謝してますが、、

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に書いてしまいました💦

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
私は少し違うのですが、離婚したい気持ちあり、けど、離婚してしまうと経済的に難しさあり出来ない。

旦那のこと嫌いじゃあないけど、金銭関係合わず、家が崩壊しそうまで行きました💦

その時ほんと離婚と思いました。
けど結局離婚出来ずいまなっております😓
離婚ってしたくてもそう簡単行かないですよね😓

私も居ないよりマシと言う気持ちです。

体調よく働いてるときあるのですね!
結婚する前から病気の事知ってたのですね💦
わかります。

結婚してなかったら子供は会えないですよね💦

何処か支援などありますか?🤔
旦那さん病気持ちでしたら支援などあると思うのですが?病院など支援などお話無かったですか??

• ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

コメントありがとうございます。

支援は義母が近くに住んでるので週一で来てもらい家事をやってもらってます。
    義母も足腰痛めているので大変そうですが、こっちはもっと大変なのでお願いしてます。

行政にも頼っていますが障害年金もらうには症状が軽いとかでだめでした。

居ないよりマシと思っている時もありましたが、
    居るとマイナスだと思うことも正直あります。
    子どもが旦那が動けないせいで泣いたりということがあると可哀想でみてられません😭
    可哀想だけどほっておいても病気なので仕方なく、
    私がうまいこと言い聞かせるようにしてます。

• 2月24日
わいわい

だいぶ前の投稿にすみません、状況が似ていたのでコメントさせていただきました。

旦那が躁鬱で、私も妊娠中(21週)です。
旦那は仕事は一応していますが、終われば症状が出て寝転んで大きなため息ばかり。体調いいと子供と遊ぶので子供のために離婚は考えていません。
私もフルタイム、ワンオペ生活をしていますが、最近仕事がとても無気力になります。そして少しのきっかけで涙が出てきます。今日は休日なのに朝から無気力でなかなか起きれませんでした。
でも私が動かないと家がまわらない…と思いなんとか動いています。
旦那が鬱になったことにより、鬱について調べたこともあるのですが、私も鬱になりかけなのでは?とちょっと考えています。
子供のために私だけでも気丈でいなきゃとどうにかリフレッシュ方法を考えていますが、体が動きません。

毎日しんどいですよね。里帰りいいと思います。ちょっと距離を取ってみて、それで何か変わるのであればそこから対策を考えていけばいいですし。
産まれたら、産休になったら、と考えますが、それまでもしんどいですね。1日1日壊れないように必死に生きています。

• ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

貴重なコメントありがとうございます。
    友達にはなかなか話せない内容で、こーゆーところでコメントいただけるのがありがたいです。
    状況がすごく似ていてびっくりしました。
    旦那さんはどのような症状がありますか?

精神疾患の家族を持っているとこちらも
    心身疲弊しますよね。
    見ているだけで辛くなるので、お気持ちがすごくわかります。
    私も初めは彼氏(旦那)の病気を受け入れられず
    毎日泣いてました。
    今では子どものためになんとか受け入れて
    3人で楽しい時間を作れるようにしてます。

わいわいさんも医療に頼ってどうか休んでください。
    産後はただでさえ不安定で、更に病気の旦那さんがいると大変かと思いますが、
    里帰りなどはされますか?

• 2月22日
  • ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

続けてのコメント失礼します。

私はあまりに限界だったので、今は近くに住む義母に週一で来てもらい、洗い物、洗濯、昼食を買ってきてもらってます。
    初めは頼むのも申し訳なかったですが、
    最近はなぜ息子が病気なのに何もしないんだろう。と、怒りに変わってしまいました。

ただ家にいながら家事してもらうのは気まずいので、その間私は外に出て、用事を済ませたり仕事に行ったりしてますが。
    それでもまだまだ支援は足りないですが。

わいわいさん1人で精神疾患の夫を支えるようなことはしないで欲しいですが、頼れる人がいない場合もあるから難しいですよね。

• 2月22日
  • わいわい

わいわい

周りには決して言えませんよね😢
    旦那の症状は過食、過飲、過眠、タバコ欲(禁煙中)特に夜や休日最終日は気分の落ち込みが酷くため息ばかりです。
    最初は腹が立って言ったりもしていましたが、今は本人にとってもどうしようもないことなんだ、と自分に言い聞かせて落ち着かせてます…。
    最終的に自分を守れるのは自分だけ。自分の気持ちをコントロールすることで自分を守ってる感じです。

なんとか受け入れているミッフィさん頑張ってます!えらいです!
    こっちだってしんどいんだから、それで十分ですよね!

私は昨年実家近くに引っ越したので保育園のお迎えを実母に頼ってる状況で結構楽させてもらってるかもです…。
    この状況、周りの助けがないと大変だと思います。
    週1の助けだけで頑張ってらっしゃるのでどうかどこかで休息できることを願っています…!
    お義母様との関係は分かりませんが、事情を説明してもっと手伝ってもらえるようにしたいですね。
    絶対、行政なども含めて支援足りてないと思います💦

なので特に里帰りはないです。
    ただ過飲(お酒)があるので、陣痛来たら送ってもらわないといけないよとは話しているのですが、その時にお酒を断てるかはわかりません。実母には上の子を任せる予定なので。

もう頼れるところ頼って今をしのぐしかないですよね💦
    産婦人科、行政、実家、義実家、家事代行、料理サブスク…お金も心配になりますけど、今ミッフィさんが壊れてしまっては将来がもっと大変になるかもしれないので、どうかどうか、ご自愛ください🙏
    私は旦那のことを表面上心配しつつ落ち込んでる時に離れられるように部屋を別にしたりなど自分に影響少ないようにする方法が合ってるのかなーと試行錯誤しています。

• 2月23日
  • ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

すみません、下に書いてしまいました💦

私も、自分が限界の時はチャッピーに相談したり、物理的に離れるようにしてます。別部屋に行くなど。

義母は足腰痛めてますが頼んだことは一通りやってくれるので、週一のお手伝いをもう少し増やして家事お願いしようと思ってます。

今私が無理して切迫になったり倒れたら家が回らないので💧

• 2月24日
  • わいわい

わいわい

あれ、返信になっていませんでした…
    下に書いてしまいました💦

チャッピーに相談私もやります笑
    ちょっと言語化すると落ち着いたりするんですよね。
    チャッピーほどお返事早くできませんが、私もお聞きできますよ!

• 2月26日
ミッフィ𖦊

大変ですよね。
失礼ですが双極性障害一型ですか?

うちは二型で波があまり分からず本人も無理したり私も躁の時に止めることができずようやく睡眠時間2時間で出かけてしまう時が躁なんだ、と気づけるようになりました。

うちの場合睡眠薬がどれを使っても合わず、本人が飲みたく無いと言っており現在炭酸リチウムしか飲んでません。
それもあって昼夜逆転は当たり前になってます。
本人に言ってもそのまま伝わるか分からないので、お医者さん宛にメモ書いて渡してもらうことにしました。
改善するかはわかりません。

ご主人のお仕事は在宅ワークですか?
収入が安定しているのがとても羨ましいです。
うちは転職続きで無職なので💦
まだ働ける状況でもありませんが。。

わいわい

下のメッセージも確認しました!
双極性障害の診断は出ておらず、おそらく非定型うつだろうと言われています。
旦那が病院でどこまで話しているかはわからないですが…

昼夜逆転はしんどいですね…
私はあまり介入しすぎるとしんどくなるのでお薬や治療はお医者さんに任せています。
といいつつ今度病院について行くことにしました。
やっぱり手紙なりなんなりで患者から以外の情報入れておいたほうがいいなと思いまして。
そして、旦那を責めるわけじゃなく私もしんどいんです、と早めに精神科に繋がっとくのもありかなと。
産後うつとか、何があるかわかりませんし💦

在宅ワークですが、転職続きです。無給の期間もありました。
鬱になった原因が仕事なので休職したら?と勧めているのですが、それはしたくないそうで…
そのせいで治るものも治らないような感じになってる気がします…

確かに収入があれば不安が減りますよね。
ご主人は少しでも働きたいなとか、社会と繋がりたいなという気持ちはあるのでしょうか?
少しでもあるなら、小さなことから始めるのもありかと思いました。
でもやはり無理に動かすんじゃなくて、今は治療に専念したほうがいいんでしょうね…
先の見えない治療は本当に気が持ちませんが…

• ミッフィ𖦊

ミッフィ𖦊

躁鬱ではないのですね。
    病院で旦那が話してること、どのように治療進んでいるのかわからないのも不安ですが、おっしゃる通り介入してもいいことないなと思います。
    ただ家族の客観的に見た情報提供も治療には大切だなと思います。

今1番の心配は収入です。
    旦那は働く気はありますが身体が言うことを聞かないって感じでまずは治療して欲しいのですが
    半年休んでもあまり改善せず、、
    今回初めて医者へのメモを通して治療に介入しようと思ってます

今失業手当で生活してるので、
    下手にバイトすると収入が下回るのと
    療養に専念したいと言う理由で無職です。
    とにかく良くなってくれないと困る状況です、、

• 2月27日
  • わいわい

わいわい

すみません、旦那の自分躁鬱やと思う…を鵜呑みにしていましたが私目線でいろいろ調べると非定型のほうが濃厚そうという段階です。
    なので仰るように客観的視点も大事だと思います。

半年ほど通院していれば障害年金の対象にならないでしょうか?
    症状の重さで決められるのかもしれませんが…

調べているなかで全ての鬱に当てはまるかわかりませんが、規則正しい生活が治療の第一歩というとを目にしました。
    合う睡眠薬が見つかればとてもいいのですが、ご本人も朝起きて夜寝るという意識も持てたらなおいいなと思いました。
    旦那も睡眠薬が以前より効かなくなってる気がするのですが、私ができる範囲で起こしたり就寝を促したりしています。
    まぁ子供みたいに今は無理…とうまくいかないことが多いですが。
    うまくいけば、次の日朝から活動的になってくれる時もあります。
    ご参考程度に…

• 3月3日