※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那様はいつから育児に積極的に参加していますか。夫は努力しているものの、緊張から育児に不安を感じています。育児で頼りになるのはいつ頃でしょうか。

みなさんの旦那様はいつから子育てに積極的に参加してくれてますか。
夫はできることを頑張って探してしてくれてはいるので文句はないのですが、できることが少ないと言いますか、我が子への緊張が半端なくて首や腰がしっかりするまでは怖いみたいです。
なので、まだ、育児の戦力にはなってなくて心もとない感じです。いつ頃から育児でも頼りにはなりましたか?夫はどんなことができるようになるんでしょうか。

コメント

はじめてのままり

ずっと必要最低限のことしかしたことないですよ(オムツ交換 、お風呂だけ)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな馬鹿なっっ😱(笑)

うちもそうなりそうで今から怖いです⤵️俗に言うイクメンってなんなんですかね。

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

退院日から参加してます!
ミルク、おむつ替え、朝の着替え、休日はお風呂も入れてくれます。
たまーに公園も連れて行ってくれてます。
怖いとかママだって最初は怖いです。それはできない理由にならないと思いますが、、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

毎日お世話してる私よりは子供と関われる時間が短いので慣れるまで時間がかかるのは仕方がないのかなと思いつつ、そのうち一緒に遊んでくれるようになると私も少し楽になりそうで期待しておきます。

• 1月31日
れたん

うちはふたごだったお陰と
早産児でNICUやGCUの時に
助産師さんや看護師さんたちがスパルタ指導してくださったお陰で
生後2ヶ月で家に帰ってきた時から戦力です🥹

確かに首が座ってない頃より
今の方が随分と遊び相手だし、料理できない分ご飯をあげてたりするので助かってます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

退院時に即戦力になってくれてたら心強いこと間違いなしですね❗❗いつか子供と遊んでくれるようになると私も嬉しいです😄

• 1月31日
はじめてのママリ🔰

2人目ですがまだまだですね 笑

やる人は産まれた瞬間やるので
本人の気質な気がします🤣🤣🤣
あるいは奥さんが根気強く教えてあげるか…(私はめんどくさくて諦めました 笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

世の中にイクメンって本当にいるんでしょうか。わたしも教えるの向いてないのでYouTubeで調べさせてます。本気でお世話したければ自分でなんとかすると思うので。

• 1月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本気でお世話したいパパがイクメンになるんでしょうね…何人か見た事はありますが、希少種ですね 笑

• 2月1日
ママリ

生まれた時からなんでもやれるように、家にいる時は何でもやらせてたので頼りになってました!
やらないとできないし、怖いと言ってても親なのでやるしかない!!でやらせてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当・・・頼んだところでやらずに言い訳されるともう頼むのすら面倒くさくて、私が根負けしてます⤵️早く戦力になって欲しい💦

• 2月1日
ママリ

生まれたその日から、主戦力です。
新生児の1ヶ月も今までもずっと夫です
夜は一回も担当したことないです。

それでも2人で喧嘩しながら毎日やってます。

里帰りしたりして、最初の頃を祖母と自分が育児担当してたりすると、自宅に戻った時に"育児の先輩と後輩"になってしまう気がします😢

父親が子育てに関わるのは、教育心理学的にも本当にメリットが多いので積極的に参加してほしいところです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

最近は抱っこは進んでしてくれるようになってきて、ミルクとおむつも徐々にやれるようになってきました。子どものためにもたくさんお世話してあげてほしいです😄

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

今ようやっとです🤣
抱っこはかろうじてできてましたが
おむつ替えは下が生まれてやっとまともにできるようになりました
お風呂も沐浴時代は一度もしたことないです🤣
離乳食も一度もつくったことないし
食べさせたのも月に2、3回
乳児期時代はほぼ抱っこしかしてません🤨

今は公園に1人で連れて行けるし
ご飯作り以外は任せられます
いっぱい喧嘩したけど
本人の資質だなと思っております
我が家は無理でした諦めました🤦‍♀️

あ、唯一役に立ったのは
めちゃくちゃガルガル期酷かったとき文句を言わずにサンドバック(物理)になってくれた事です

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も無理だろうなぁとあきらめつつ、自分の体力がもたなくなるのわかってるので、すこしでもお世話してほしくてお願いしてます。子どもへの愛情も深まるとよいのですが💕

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

産院から退院した日から大体やってくれました!一緒に試行錯誤してやってます
怖い、ってどんなママもみんな初めてだし同じ土俵ですよね!
初めてだから怖い💦って思ってもやれるのは親しかいないからやるしかないんですよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たぶん私が乳児院や保育所勤務経験があるので無意識に任せようって思ったのもあると思います💡今からでも、一緒に試行錯誤していきます😄

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

新生児期、退院後すぐから夫に全て任せました。
私が会陰裂傷(5箇所裂けました)とひどいいぼ痔で1ヶ月座れなかったので、私は添い乳だけして、
その他のお世話(オムツミルク沐浴着替え寝かしつけ、泣いた時の対応、哺乳瓶消毒や洗濯)は全て夫でした。
1〜2日で、寝かしつけをうまくできて俺才能ある!とノリノリでお世話していました。

夫の方が寝かしつけ上手いし1歳半過ぎまで子供はパパじゃなきゃ嫌だ!という感じでした。

やるかやらないかだと思いますよ💦
母親は向いてなくてもお世話しないといけないんですし…

本で読んだのですが、男性は女性と違って赤ちゃんのお世話をしないとオキシトシンが分泌されず父性が湧きにくいらしいです。お世話すればするほど父性が湧くらしいですよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝かしつけは夫も少し自信がついたみたいで、私が忙しいときはやってくれるようになりました。子供のことはかわいがってくれてるので、褒めながらお願いしていこうと思います😄

• 2月2日
はじめてのママリ🔰

んー特に小さい時に積極的だった覚えはないです🤣
離乳食が終わり1人で歩けて、外出アイスやうどんなどが食べれるようになり
子供と2人で出かけたり積極的にするようになりましたが。。。
沐浴やオムツ交換、あまりしてなかったですね。🤣💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。今やっとオムツ替えができるようになってきたので、どんどんやらせてみようと思います。

• 2月3日
ゆう

もう離婚してますが、3歳くらいで意思疎通が取れるようになってからでした。
子供に好かれるようになって自信がついたんだと思います。
それまでは慣れてる人の方が…というような感じで理由をつけては逃げてましたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供に泣かれるとタジタジになってこちらに助けを求めてくるので「抱っこしてあげて」とは頼みますが、慣れていくしかないですよね。いろいろ慣れさせなくてわ😖

• 2月3日
はじめてのママリ🔰

入院中からミルクの作り方、あげ方も一緒に指導してもらって、その日から戦力です!本人もそれが当たり前と思っています。

恥ずかしながら、私は一度も沐浴を一人で成功させたことがないのですが(背中上にするのが怖くてできませんでした💦助産師さんにもパパ育休取るなら二人でやればいいんだよと言われ甘えてしまいました😅)、夫は一人でやったこと何度かあるほどです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

沐浴は難しいですもんね😢わたしも全然慣れませんでした😖

• 2月3日