※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

みなさん、旦那さんと話す時指示語って使いますか?これとってーとか、そ…

みなさん、旦那さんと話す時指示語って使いますか?
これとってーとか、それ食べていいよ!とか

旦那にその言い方じゃ何言ってんのか分からない、◯色の◯◯と言えばすぐわかる、使うのやめろと言われました。
ちなみに、指示語の他に指でも指してるので分からなくはないと思います。

みなさんはこれとかあれとか使わないで話してますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

全然使います!
何なら名前出なくて「あれ!あれ!あれがさぁ!」とか言ってると「あれがそうなんだね(笑)」ってバカにされます😭
それ言うってことは旦那さんも詳しく伝えてくるんですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那はどうだったか、、?あんまり意識してませんでした。
    もし旦那があれとかそれとか言ってたら指摘してやろうと思います!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

むしろ、これ、あれ、しか使ってないぐらいのレベルです😂

旦那さん厳しい😭!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那細かくてめんどくさいです😭

• 1時間前
はじめてのマリリン

使います、全然。
それを使わないでと言われると…ちょっと面倒というか息が詰まるというか…😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです😭
    この話されて、めんどくせぇーーーと思いました😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ使ってますよ!
そんなこと言われたら、いちいち何色の何とまで言わないとわからないのかよと思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指までさしてるんだからちょっと目線向ければわかるだろ!って感じです😅

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

これあれそれが伝わるようになってからが夫婦だと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんな夫婦になりたいです😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

指示語めちゃくちゃ使いますよ☺️
つぎ旦那さんが それ と言った時に鬼の首を取ったような顔で
  ン何色のッ 何⁉
て3色ショッピングの言い方したくなりますね😂😂😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

3色ショッピング🤣
    旦那が指示語使ったら絶対に言ってやります!!!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

使わないかもです。
私も旦那さん側で言われたら嫌なタイプです。
自分のことしか考えてない自分中心の人?自分脳🧠で物事見てる人がよく使う言い方だと思います。うちの母もそう!
私は多分相手目線で常に考えてるので💧相手が今どう言われたら分かりやすいかな?とかいう目線で伝えます。

あ、旦那より子供達にたまに言ってますね💧「それって何よ」とか、ちょっと待って⁈主語なくて何の話してんのか全然ママ分かんないんだけど💧」とか笑。

あと「やって!」も言わないです。
特に語尾に「!」つける言い方ってマジでうざいですよ…💧なんか親とかにそういう言い方されたらイラッとしませんか?多分誰に言われてもだと思うけど、語尾強めに言う指示って相手をイラつかせて喧嘩の原因になる確率高いと思います。

私はいつも多分「〇〇してぇ〜?」みたいに言うことが多くて7割だとしたら、「〇〇してくれる?」が3割って感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指示語使わないんですね😳
    私は急いでる時は特にいいがちです!

やって!はそんなに強い口調ではないです。文字なので伝わりづらくてすみません。
    母とは◯◯やって!いいよー!あとでね!とかよく会話してるので普通かと思ってました💦

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

あんまり使わないです!シンプルに伝わり辛いからです(言い直したくない)

でも、普通は分かると思うので旦那さんが超男性脳なのかな〜と思いました🤔
言葉通り受け取りがちというか

やって!とかは頻繁に使います😂そんなんで怒られたらイチイチ細かいな〜😠って逆ギレかましてしまいます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、言葉通り受け取ること多いかもです!

やって!って言いますよね!旦那にも言われたことあったはずです😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

指示語使います!
〇〇やって!は言わずに〇〇してくれる?と言うようにはしています!

はじめてのママリ🔰

あまり使わないかもです!
私は何をするにも𓏸𓏸願いしてもいい?とお願いする感じで伝えてます!

ママリん

指示語使いますが、なるべく具体的に言うようにしてます!
指示語って便利で自分は楽なんですが、考える手間を相手に委ねることでもあるので、「それってなんだ?」とか「どれを指さしてるんだ?」ってひと手間が相手にとっては面倒だったりするんですよね。
なので、なるべく手間をかけさせないためにも具体的に伝えた方が、結果的にはお互い楽だったりするので私はそうしてます。

〇〇やって!も柔らかい表現や口調にしてます。〇〇してもらってもいい?とか。